Баклажаны на зиму — лучшие рецепты приготовления, пальчики оближешь

Баклажаны зимой будут так же эффектным гостем на Вашем столе, как и кабачки. И это неоспоримый факт, ведь их нейтральный вкус при грамотном соединении с другими овощами, зеленью и специями, приобретает новые, яркие оттенки, раскрывая свой вкус по-новому.

баклажаны на зиму

Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов заготовки этих овощей на зиму для создания вкусных закусок, которые так приятно будет отведать зимним вечером на ужин.

Пожалуй, невозможно не упомянуть о правильном выборе баклажан для закаток и не только. Они должны быть максимально свежими и упругими. Лучшим выбором будут молодые, тонкие и удлиненные овощи, легкие на вес. Это говорит о том, что в них меньше семечек, чем в их больших, увесистых и пузатых братьях. Кроме того, крупные овощи имеют рыхлую структуру в утолщениях, что тоже непременно скажется на конечном результате.

баклажаны на зиму

При подготовке баклажан не стоит нарезать их слишком мелко, это важно. Этот овощ содержит в себе много горького сока, от которого правильно будет избавиться с помощью соли. А потому, кусочки потеряют в весе и в объеме. При отваривании баклажаны также меняют форму, учитывайте это при готовке.

Длительная тепловая обработка может сильно повлиять на результат — каждой хозяйке хочется в итоге получить целые и ровные кусочки в продукте. Поэтому не стоит подвергать этот нежный овощ чрезмерному перегреву. Следуйте советам в рецептах и у Вас все получится!

Некоторые хозяйки, чтобы сохранить форму и структуру баклажан не укутывают банки с закусками при их остывании. Этот шаг будет вполне оправдан и безопасен, если Вы предварительно позаботитесь о качественной стерилизации банок. Удачи Вам!

Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

Вам потребуется на 2,5 литра готовой закуски:

  • 2 кг баклажан
  • 6-7 шт. сладкого перца
  • 1 шт. перец горький (по желанию)
  • 5-6 шт. средних помидор
  • 1\2 стакана растительного масла
  • 1\2 стакана сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 85 мл уксуса 9%
  • 3 гол. чеснока

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 40-60 минут

Болгарский перец очистить от семян, промыть, порезать

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу

Чеснок почистить, промыть

 

Перцы, помидоры без кожуры и чеснок пропустить через мясорубку в кастрюлю, поставить ее на умеренный огонь

С баклажанов слить образовавшийся сок, промыть

Тем временем, стерилизуем банки и крышки к ним

Как только овощная смесь в кастрюле закипит, добавить в нее соль, сахар, уксус и масло

Еще раз дать смеси закипеть, добавить в нее баклажаны, аккуратно перемешать

Довести до кипения, варить 25-30 минут

Далее сразу разложить смесь в стерилизованные банки, закрыть крышки ключом для консервации

Банки перевернуть, укутать на сутки, хранить в темном прохладном месте

Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Перед Вами шикарный рецепт закуски из баклажан на зиму. Очень вкусный, ароматный и яркий вариант заготовки — понравится всем без исключения. Большим плюсом является то, что такие баклажаны можно есть сразу после приготовления, а можно и заготовить впрок.

Удачных Вам домашних заготовок!

Вам потребуются:

  • 2 кг баклажан
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 60-100 мл уксуса 9% (или 2 ч. л. 70% уксуса на 100 мл воды)
  • 100 мл растительного масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. соли для баклажан +1 ст. л. для других овощей
  • 7-8 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ч. л. молотого красного перца (или 1/2 шт. острого перца)

Способ приготовления:

Банки простерилизовать любым удобным для Вас способом

Нарезать лук полукольцами

Нашинковать болгарский перец длинными ломтиками

Натереть морковь на шинковке для корейской моркови

Сложить в чашку залить кипятком на 3 минуты

Слить кипяток, промыть ее холодной водой, дать стечь воде

Смешать лук, перец и морковь

Добавить соль, сахар, измельченный чеснок, черный перец, кориандр

Влить уксус, растительное масло

Также добавляем для остроты красный перец в порошке, либо половину стручка острого перца, предварительно измельчив его

Овощную смесь перемешать, накрыть пищевой пленкой, поставить в холод на 5-6 часов

Через 5 часов подготавливаем баклажаны

Нарезаем их тонкими длинными брусочками

Складываем их в чашку, посолить, перемешать, дать постоять 1 час

После выделившийся сок слить, баклажаны промыть холодной водой

Далее баклажаны необходимо обработать одним из трех способов:

  • опустить в кипящую воду на 10 минут
  • обжарить на сковороде 10 минут
  • запечь в разогретой духовке до 200 градусов около 10-15 минут

Выбираем запекание — слегка смазать противень растительным маслом, выложить на него баклажаны

Накрыть их листами фольги, чтобы не пересыхали, запечь указанное время

Смешать горячие баклажаны с маринованными овощами

Раскладываем смесь по стерилизованным банкам

Устанавливаем банки на салфетку в воду в кастрюлю, стерилизуем их в кипятке:

  • 1 л — 35 минут
  • 0,5 л — 20 минут

После закрыть крышками, перевернуть и остудить, не укутывая

Приятного аппетита!

Заготавливаем баклажаны на зиму как грибы

Вам потребуются:

  • 1,5 кг баклажан
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 1 горький перец
  • 80 мл яблочного уксуса 9%
  • 100 мл масла подсолнечного

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать крупными кубиками

Наполнить подходящую кастрюлю водой наполовину, закипятить, добавить туда душистый перец и лавровый лист, засыпать баклажаны

После закипания варить из 3 минуты

Далее выключаем огонь, сразу вынимаем баклажаны на сито, даем им стечь

Стерилизуем банки в духовке

Стерилизуем в кипятке крышки

Готовим заправку

Нарезать чеснок лепестками, нашинковать укроп, измельчить горький перец

Добавить соль, уксус, растительное масло

Соединить заправку с остывшими баклажанами, перемешать

Разложить овощную смесь по банкам, прикрыть чистыми крышками

Простерилизовать банки на салфетке в кипящей воде 15 минут

Потом достать банки из кипятка, закрутить крышки, перевернуть, укутать в теплое до полного остывания

Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

Вам потребуются:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 2 шт. острого перца
  • 2 гол. чеснока
  • 100 мл растительного масла + 50 мл для запекания баклажанов
  • 100 мл уксуса
  • 1 ст. л. соли + 1 горсть для баклажанов
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны на кружочки шириной не менее 1 см

Щедро посолить их в чашке, перемешать, отставить на 40-60 минут

В это время стерилизуем банки и крышки

Далее с баклажан хорошо слить всю жидкость

Полить их 50 мл растительного масла, перемешать

Запечь баклажаны в духовке до 200 градусов в течение 20 минут

Подготовить помидоры — срезать основание плодоножки, очистить чеснок, болгарский и горький перец

Пропустить подготовленные овощи через мясорубку

Добавить в смесь соль, сахар, растительное масло, закипятить в посуде с толстым дном или в казане

Далее закладываем в горячую смесь запеченные баклажаны, перемешать, варим 7-10 минут на малом огне

Выключить огонь, влить уксус, аккуратно перемешать еще раз

Разложить горячую смесь по банкам по самое горлышко, накрыть чистыми крышками и закрыть ключом для консервации

Горячие банки с готовым продуктом перевернуть на крышки

Приятного аппетита!

Видео-рецепт пикантных баклажанов с чесноком и зеленью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *