Готовим блины на воде — простые рецепты на любой вкус

На Руси блины на воде хозяюшки готовили не редко, ведь молоко в доме было не всегда. Изначально они всегда делались на основе дрожжей — так они получались пышными, а главное — объемными, что достаточно важно для средней крестьянской семьи.

блины на воде

Особенно актуально было такое блюдо при соблюдении поста, а ведь постных дней в году не мало. И чтобы накормить своих домашних, хозяюшки пользовались проверенными рецептами.

Содержание:

Постепенно блины стали замешиваться с использованием соды, и уж совсем «по-современному» — на минеральной воде. Это очень экономит время хозяйкам, а сами изделия получаются ажурными и тонкими. Все-таки согласитесь, что многие хозяйки предпочитают готовить для своей семьи именно кружевные и не толстые блинчики.

Самое интересное, и Вы можете в этом убедиться сами, что правильно приготовленные блины на воде по вкусу почти не отличаются от блинов на молоке или на сыворотке. Они нежные и ажурные, просто тают во рту. Есть несколько секретов и правил от опытных хозяек.

Без дрожжей блины готовятся проще и быстрее, и получаются они очень красивыми и вкусными, не говоря уже об экономии. Имея абсолютно нейтральный вкус, такие блины хороши с любыми начинками. Пробуйте приготовить, наслаждайтесь вкусом!

Секреты мягких и вкусных блинов на воде

блины на воде

Отличный рецепт мягких и вкусных блинов на воде с некоторыми секретами. Многие хозяйки утверждают, что блины на воде прямо со сковороды не так вкусны. Как же им помочь обрести тот вкус, от которого все в восторге? Читайте предложенную Вам статью.

Вам потребуются:

  • 0,5 л кипяток
  • 3 шт. яйцо крупное
  • 2 ст. л. сахар
  • 1 щ. соль поваренная
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 1,5 ст. мука пшеничная
  • 3 ст. л. масло рафинированное

Способ приготовления:

яйха, сахар и соль

Взбиваем яйца, сахар и соль с помощью венчика или миксера

вливаем воду

Выливаем тонкой струйкой примерно третью часть горячей воды, интенсивно смешивая с яичной смесью

При вымешивании теста по данному рецепту очень важно использовать именно горячую воду!

мука разрыхлитель

Далее добавляем всю просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем — получаем густое тесто

Добавляем понемногу оставшуюся горячую воду и вымешиваем тесто до консистенции блинного теста

тесто

Добавляем в смесь растительное масло, хорошо перемешиваем и оставляем тесто отдохнуть на 15-20 минут

Тесто обязатеньно должно постоять перед выпеканием блинов — мука выделяет клейковину, раскрывая все свои качества, а разрыхлитель делает свое дело, наполняя смесь пузырьками

Через время тесто готово!

блинчик на сковороде

Выливаем немного теста на раскаленную сковороду, выпекаем на среднем огне

переворот блина

Когда блинчик подрумянился, переворачиваем его лопаткой

блины на воде

Чтобы блины получились вкусными и нежными, накрываем стопку горячих блинов чашкой или крышкой от большой кастрюли и даем им хорошо прогреться

Приятного аппетита!

Рецепт блинов на минеральной воде

блины на минеральной воде

Рецептов блинов на воде существует много, но особенность это рецепта является то, что здесь желтки сразу отделяются от белков. На основе желтков замешивается тесто по рецепту, а белки в виде пены добавляются в тесто на последнем этапе перед выпеканием блинов.

Интересные рецепт, потрясающий вкус блинов — стоит попробовать испечь блины, используя этот рецепт.

Вам потребуются:

  • 2 ст. мука пшеничная
  • 3 шт. яйцо крупное
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 щ. соль поваренная
  • 500 мл вода минеральная

Способ приготовления:

отделяем желтки от белков

Отделяем желтки от белков, белки ставим в холод

вода желтки сахар

Желтки помещаем в глубокую удобную посуду, добавляем воды, сахар и растительное масло

взбили все блендером

Хорошо смешиваем все компоненты блендером или венчиком

просеиваем муку

Просеиваем муку, добавляем в тесто и перемешиваем венчиком, не оставляя комочков

взбиваем белки и добавляем в тесто

Отдельно взбиваем белки с солью в пену и добавляем в тесто, перемешиваем

тесто как густая сметана

Тесто должно получиться, как жидкая сметана — пластичным и тягучим

блин на сковороде

Выливаем половником немного теста на раскаленную сковороду, смазанную маслом

переворот и печем другую сторону

Складываем блинчики стопкой, дать остынуть им под полотенцем

блины на минеральной воде

Приятного аппетита!

Постные кружевные блины на воде без яиц

постные блины на воде

Как испечь постные блины на воде без яиц? Перед вами необычный рецепт таких блинов с таким красивым оттенком. Дело в том, что тесто для этих блинов замешивается на чае и без единого яйца. Согласитесь, это что-то невероятное, на вкус такие блинчики просто чудо!

Вам потребуются:

  • 500 мл вода
  • 1 чайн. пакетик
  • 10 ст. л. мука пшеничная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 щ. соль поваренная
  • 3 ст. л.  растительное масло
  • 0, 5 ч. л. сода пищевая
  • 1 ст. л. лимонный сок

Способ приготовления:

звриваем чайный пакетик

В стакане кипятка завариваем пакетик чая около 5 минут

вода

Переливаем чай в глубокую чашу, добавляем стакан воды

сахар

Далее сахар, перемешиваем ложкой

соль

И щепотку соли

мука

Следующим шагом всыпаем муку, перемешиваем, разбивая комочки

растительное масло

Добавляем растительное масло

гасим соду лимонным соком

В ложке гасим соду лимонным соком и смешиваем шипящую смесь с тестом

готовое тесто

Смесь должна немного постоять около 15 минут, далее тесто готово — можно печь блины

блин на вковороде

Выливаем немного теста на хорошо прогретую сковороду, смазанную маслом

переворачиваем

Когда блинчик подрумянится, переворачиваем его на другую сторону

Складываем блины стопкой друг на друга, накрываем полотенцем

постные блины на воде

Подаем их с медом, вареньем или фаршируем

Приятного аппетита!

Блины на воде без яиц

блины на воде

Еще один рецепт блинов на воде без яиц. Стать такими красивыми, нежными и легкими им помогает гашенная сода. Непременно попробуйте приготовить такие блины.

Очень бюджетный вариант по ингредиентам, кроме того, они обладают хорошим вкусом, и будут хороши при подаче с любыми добавками и начинками

Вам потребуются:

  • 400-450 мл вода
  • 5-6 ст. л. растительное масло
  • 2-3 ст. л. сахар-песок
  • 1/2 ч. л. сода пищевая
  • 1 ст. л. уксус столовый 9% (или лимонный сок)
  • 250 г мука пшеничная
  • 2 ст. л. крупа манная

Способ приготовления:

  1. Соединить соль, сахар и с соду, гашенную уксусом или лимонным соком
  2. Добавить кипяченую или очищенную воду, подогретую до теплой температуры, чтобы сахар быстрее растворился
  3. Влить растительное рафинированное масло
  4. Далее частями всыпаем просеянную муку и манную крупу, смешивая все миксером
  5. Чтобы блины были тонкими — тесто должно быть жидким. Если получились комочки, дайте тесту постоять 10 минут и снова перемешайте
  6. Раскалить сковороду и влить небольшое количество теста, обжариваем блин с двух сторон до золотистого цвета
  7. Дать остынуть всей стопке блинов под полотенцем
  8. Готовые блинчики можно нафаршировать любыми начинками и подавать к столу

Приятного аппетита!

Вкусные блины на воде

блины на воде

С помощью этого простого рецепта у Вас получатся вкусные блины на воде, которые мы испечем без молока. Тонкие, нежные и с ванильным ароматом. Пробуйте приготовить такие блинчики — угощайте родных и близких!

Вам потребуются:

  • 500 мл вода
  • 2 ст. мука пшеничная
  • 1/ч. л. соль поваренная
  • 3 ст. л. сахар
  • 1/2 ч. л. сахар ванильный
  • 1 ст. л. масло сливочное

Способ приготовления:

яйца сахар

Смешиваем яйца, соль, сахар и ванильный сахар, взбиваем венчиком до однородности

вода

Вливаем воду и перемешиваем

просеиваем муку

Частями просеиваем муку и постепенно замешиваем тесто, разбивая комочки

сливочное масло

Добавляем растопленное сливочное масло

тесто

Готовое тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана

смазываем сковороду сливочным маслом

Ставим сковороду на средний огонь, хорошо прогреваем, наносим на поверхность тонкий слой сливочного масла

немного теста на сковороду

Выливаем немного теста на сковороду, распределяем по поверхности, выпекаем с одной стороны

переворачиваем

Когда одна сторона зарумянилась, переворачиваем блин лопаткой на другую сторону

Продолжаем печь блины

Складываем их стопкой, накрываем полотенцем до остывания

блины на воде

Подаем блины с любым ягодным вареньем, например. Приятного аппетита!

Постный рецепт блинов на минеральной воде

постные блины на минеральной воде

Вам потребуются:

  • 500 мл вода минеральная
  • 1,5 ст. мука пшеничная
  • 2-3 ст. л. сахар-песок
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • растительное масло

Способ приготовления:

просеиваем муку

Первым делом, мы хорошо просеиваем муку, насыщая ее кислородом

стакан минеральной воды

В глубокую чашу наливаем стакан теплой минеральной воды

сахар соль

Добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком

мука и густое тесто

Добавляем муку и замешиваем довольно густое тесто

второй стакан минеральной воды

Вливаем в него второй стакан минеральной воды и перемешиваем

растительное масло

Добавляем растительное масло, замешиваем жидкое однородное тесто

Можно выпекать блиныблин на сковороде

Выливаем небольшое количество теста на раскаленную сковороду

переворачиваем на другую сторону

Когда блинчик подрумянится с одной стороны, переворачиваем его с помощью лопатки

Готовые блины складываем стопкой

постные блины на минеральной воде

При подаче блины можно скрутить трубочкой, полить вареньем или густым сиропом

Приятного аппетита!

 Видео-рецепт. Блины на воде.

Готовим блины на воде — простые рецепты на любой вкус: 8 комментариев

    • 14.02.2018 в 14:57
      Permalink

      Спасибо большое за комментарий. Выбираем самые любимые рецепты и отмечаем масленниницу со вкусом )))

      Ответ
  • 10.03.2018 в 17:08
    Permalink

    Готовила блинчики на воде без яиц по вашему рецепту. Получились шикарные! Кружевные и вкусные. Простой и доступный рецепт. Как бюджетный вариант-подходит просто супер. Юлия, спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 11.03.2018 в 12:00
      Permalink

      Ирина, большое спасибо за отзыв. Очень рада, что Вам понравились. Пробуйте готовить по другим рецептам! ))

      Ответ
  • 20.04.2018 в 11:37
    Permalink

    Не знаю, почему некоторые не любят готовить блины на воде. Я же их готовлю и ем с удовольствием. Очень люблю блины и, приготовленные на воде они не уступают ни приготовленным на молоке, ни на сыворотке…

    Ответ
    • 21.04.2018 в 11:43
      Permalink

      Согласна с Вами — на воде получаются очень достойные блины. Мудрым хозяйкам на вооружение! Ольга, благодарю за отзыв )

      Ответ
  • 22.05.2018 в 22:08
    Permalink

    Нашла свой любимый рецепт, спасибо вам большое, очень часто готовлю подобные блины и мне очень нравится. Рекомендую разместить свой рецепт здесь https://academy.oetker.ru/bliny/na-vode/ чтобы многие о них узнали!

    Ответ
    • 23.05.2018 в 02:09
      Permalink

      Благодарю за отзыв, Жанна. Очень рада, что Вы встретили в моей статье любимый рецепт. Спасибо за совет, очень кстати ))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *