Пасхальные куличи — вкусные рецепты на праздник Пасхи

Праздник Пасхи отмечается весной с первым теплом природы как символ чего-то нового, светлого и зарождающегося. Добрый и всеми любимый праздник, который несет с собой приятные хлопоты в дом, объединяя при этом всю семью.пасхальные куличи

Пасха – светлый и радостный праздник, почитаемый всеми православными верующими. Ему предшествует строгий сорокадневный пост. Каждый год этот праздник на разные даты, которые высчитываются с помощью специальных формул с переменными величинами. С ним связано множество традиций и обрядов.

Конечно, каждая хозяйка старается позаботиться о том, чтобы ее куличи получились на славу — хорошо поднялись, но при этом были ровными и красивыми, а главное, вкусными. Ведь в России принято угощать друг друга куличами и пасхальными яйцами, поздравляя друг друга с праздником Великой Пасхи.

Непременно используем для приготовления качественные и свежие продукты. Неотъемлемым компонентом куличей являются дрожжи — сухие или влажные прессованные. Благодаря им, хорошим и качественным исполнением считается легкое на вес изделие при высокой выпечке. Куличи получаются пористыми и воздушными. Для такого выхода пасхальных куличей требуется определенная сноровка и терпение, но все в Ваших руках.

Хотя многие хозяйки могут со мной не согласиться, считая, что пасхальный кулич должен быть плотным, сытным и полновесным. Сколько кулинаров — столько и мнений!

И все-таки хочу предложить Вам несколько рецептов куличей, которые считаю наиболее удачными, так как сама отдаю предпочтение воздушной и легкой выпечке, которая способна удивлять и поражать воображение.

Пасхальные куличи с творогом

куличи с творогом

Какие вкусные получаются куличи с творогом — сытные, пышные и ароматные! Смело берите рецепт себе на заметку, пробуйте приготовить и празднуйте светлый праздник П  асхи за веселым семейным столом.

Потрясающий вкус дарят мандариновая цедра и сушеная курага, добавляя яркие фруктовые и цитрусовые нотки. Как приятно угощать родных и близких таким пышным чудом и просто с удовольствием съесть кусочек такого кулича за вечерним чаем. Удачи!

Вам потребуются:

  • 350 г мука пшеничная
  • 250 г творог
  • 50 г масло сливочное
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 60 мл молоко
  • 1 ч. л. дрожжи сухие
  • 1 щ. соль поваренная
  • 150 г сахар-песок
  • 1 пак. ванилин
  • 5 шт. курага сушеная
  • цедра мандариновая

Способ приготовления:

ставим опару

Готовим опару — в теплое молоко всыпаем дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, перемешиваем до растворения дрожжей, накрываем полотенцем и даем постоять в теплом месте 30 минут

Через 30 минут опара поднялась, покрылась пузырьками, теперь можно замешивать тесто на куличи

коллаж 1

В чашку с сахаром добавляем яйца, оставляем от них 1 белок для глазури, добавляем щепотку соли и взбиваем

Добавляем пакетик ванилина или ванильного сахара

Затем растопленное сливочное масло и перемешиваем

коллаж 2

Следом творог и опару

Затем постепенно в тесто добавляем муку

коллаж 3

Тесто получается мягкое и липкое, вымешиваем тесто рукой в посуде

Далее хорошо вымешиваем двумя руками в небольшом количестве муки на столе

Смазав поверхность теста растительным маслом, оставляем его в теплом месте на 1 час под полотенцем подойти

коллаж 4

Измельчаем цедру мандарина и курагу на мелкие кусочки, тесто увеличилось в 2 раза

Добавляем в него цедру и цукаты и обминаем его. Оставляем тесто еще на 30 минут

Через 30 минут тесто еще раз вымешиваем в посуде и раскладываем по формам, даем ему постоять в формах еще 15-20 минут и выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут

Тесто выкладываем в формы, заполняя их менее чем наполовину

Очень важно не торопиться и дать подойти тесту уже в формах перед выпечкой — это 50% успеха будущих куличей!

Через 40 минут вынимаем куличи из печи, далее полностью остужаем их под вафельным полотенцем

Для глазури Вам потребуется:

  • 150 г пудра сахарная
  • 1 белок яйца куриного
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • кондитерская посыпка для украшения

коллаж 5

Следующим шагом готовим глазурь — тщательно смешиваем сахарную пудру и белок с помощью миксера, далее в смесь добавляем лимонный сок, еще раз хорошо перемешиваем

Смазываем сверху куличи и посыпаем сразу кондитерской присыпкой, через несколько часов глазурь полностью застынет

Хранить куличи лучше в целлофановых пакетах или в пищевой пленке, так они сохранят свою свежесть и мягкость!

пасхольные куличи с творогом

Приятного аппетита!

Готовим пасхальный кулич на сметане. Видео-рецепт.

Очень вкусные пасхальные куличи

вкусные пасхальные куличи

Очень оригинальный рецепт вкусных и ароматных куличей по праздник Пасхи. Поверьте, что такой выпечкой можно по настоящему удивить гостей, ведь они очень необычные по вкусу и исполнению.

Смело пробуйте приготовить куличи по этому рецепту. Желаю Вам удачи и чудесной выпечки!

Для теста Вам потребуются:

  • 250 г мука пшеничная
  • 1 ч. л. дрожжи сухие
  • 110 мл молоко теплое
  • ванилин на кончике ножа
  • 1 щепотка соль «Экстра»
  • 60 г сахар
  • 1 ст. л. сметана
  • 1 ст. л. масло сливочное
  • 30 г сливки 10%
  • сахарная пудра для украшения

Для начинки Вам потребуются:

  • 70 г масло сливочное
  • 35 г орешки измельченные грецкие
  • 50 г изюм
  • 50 г курага

Способ приготовления:

коллаж 1

Для опары смешиваем 1 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. муки и вливаем в сухую смесь 110 мл теплого молока 36-38 градусов

Накрываем опару пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы активировать дрожжи

Если через время опара покрылась шапочкой нежной пены, то дрожжи свежие — продолжаем замешивать тесто, если нет — меняем дрожжи

коллаж 2

Слегка перемешиваем опару, добавляем щепотку мелкой соли, всыпаем оставшийся сахар, ванилин на кончике ножа, хорошо размешиваем

Просеиваем в тесто частями 250 г муки, каждый раз хорошо перемешивая

Вообще муку необходимо хорошо просеять заранее 2 раза

После того как вмешали в тесто половину муки, добавляем 1 ст. ложку сливочного масла и 1 ст. л. сметаны, хорошо перемешать

коллаж 3

Далее на стол просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем в ней тесто уже на столе

Тесто получается очень эластичное, нежное и мягкое, немного липнет к рукам, формируем из него шар

Укладываем его под пленку и оставляем в теплом месте на 40-60 минут, оно должно увеличиться в 2 раза

Смазав сухие руки мукой, и чуть припорошив ею стол, выкладываем тесто

коллаж 4

Делим тесто на три части и формируем три шарика, два из них накрываем пленкой, третий начинаем раскатывать на столе с минимальным количеством муки

Тесто очень пластичное и нежное, помогаем себе, растягивая его в стороны

коллаж 5

Чуть припорошив мукой стол, раскатываем тесто в тонкий прямоугольник толщиной 2-3 мм

Орешки в этом рецепте заранее прогреть на сковороде, это раскроет их вкус, и измельчить, максимально удалив шелуху с них!

Далее смазываем его поверхность сливочным маслом, посыпаем орехами и выкладываем кусочки кураги и изюм

коллаж 6

Скручиваем пласт теста с начинкой с узкой стороны прямоугольника в рулет, укладываем под пленку

Делаем, таким образом, рулеты из оставшихся двух шариков теста

Подготовить формы — хорошо намазать их сливочным маслом и немного присыпать мукой

Разрезаем вдоль каждый рулет очень острым ножом на 2 полоски

коллаж 7

Одну из двух полос скручиваем «улиточкой» срезом наружу и укладываем на дно подготовленной формы

Вторую полосу скручиваем таким же образом и укладываем сверху, заполняя форму до половины

Накрываем формы с тестом пищевой пленкой, ставим на противень и оставляем их в теплом месте на 40 минут, тесто в формах должно подняться в 2 раза

После того как тесто подошло, выпекаем куличи 35-40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов

Если куличи в духовке подпекаются сверху, то накройте их листом фольги или пекарской бумаги

коллаж 8

После 40 минут в духовке достаем куличи, еще горячими смазываем сверху сливками и ставим в печь еще на 5 минут

Далее даем им постоять 5-7 минут на решетке и аккуратно снимаем бумажные формы

Укладываем куличи на бок на полотенце и полностью остужаем, время от времени перекатывая с боку на бок

готовый пасхальные куличи в разломе

Посмотрите какие отличные куличи в разломе — тесто пышное и пропеченное, красивое и ароматное!

Приятного аппетита!

Куличи на Пасху со сливками с изюмом и цукатами

пасхальные куличи на сливках

Вот это праздник вкуса! Сливки в этом рецепте играют немаловажную роль, придавая тесту приятный и нежный вкус, куркума дарит ему потрясающий цвет, цукаты и изюм завершают композицию.

Отличный пошаговый рецепт для любителей сытного и пышного пасхального кулича, который при соблюдении рецепта получается на славу у любой хозяюшки!

Вам потребуются для теста:

  • 300 г мука
  • 3 шт. яйцо куриное (из них 1 белок оставляем для глазури)
  • 50 г сливочное масло мягкое
  • 1 ч. л. сухие дрожжи (или свежие прессованные — 15 г)
  • 125 г сахар-песок
  • 125 мл сливки 10%
  • 1 щепотка соль поваренная
  • 50 г изюм
  • 50 г цукаты по вкусу
  • 0,5-1 ч. л. куркума порошок
  • 1 ч. л. ванильный сахар (по желанию)

Вам потребуются для глазури:

  • 1 шт. белок
  • 100 г пудра сахарная
  • 1 ч. л. сок лимонный
  • 1 капля краситель пищевой
  • кокосовая стружка (или посыпка кондитерская)

продукты

Способ приготовления:

Цукаты и изюм предварительно промыли в теплой воде и обсушили полотенцем

Ставим опару

Сначала смешиваем сухие компоненты в небольшой посуде: 2 ч. л. сахара, дрожжи и 1 ст. л. муки

Теперь начинаем вливать теплые сливки и перемешиваем

Далее накрываем посуду с опарой пищевой пленкой и ставим в теплое место на 10 минут для активации дрожжей

Далее просеиваем муку

В отдельную посуду вбиваем яйца, отделив один белок для глазури

Взбиваем блендером яйца, постепенно добавляя в них оставшийся сахар и щепотку соли

Тем временем, дрожжи покрылись плотной шапочкой пены, немного перемешиваем их и вливаем в глубокую посуду для замешивания теста

К опаре добавляем яичную смесь и перемешиваем ложкой или венчиком

В просеянную муку добавляем куркуму, перемешать

По желанию в тесто можно добавить ванильный сахар

Постепенно начинаем вводить муку в смесь по 2-3 столовых ложки, тщательно перемешивая, оставляем немного муки для окончательного замеса

В тесто добавляем изюм и измельченные кубиками цукаты

Добавляем размягченное сливочное масло, тщательно вымешиваем тесто рукой

Добавляем в тесто остаток муки, замешиваем — оно получается вязкое и тягучее

Очень важно не забить тесто мукой. Если это произойдет, то оно будет плохо подниматься!

Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 1 час — оно должно увеличиться в объеме в 2 раза

Подготавливаем бумажные формы для выпекания, смазывая их изнутри сливочным маслом

После того как тесто подошло, с помощью 2 столовых ложек раскладываем тесто по формам

Смочив кисть или ложку в воде, аккуратно разравниваем тесто внутри форм, заполняя каждую менее чем наполовину

Накрываем формы с тестом пищевой пленкой, оставляем еще на 1 час

Тесто в формах должно увеличиться в 2 раза, теперь можно выпекать — отправляем формы с тестом в разогретую духовку до 150 градусов на 10 минут, далее увеличиваем огонь до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут

Если куличи в духовке подпекаются сверху, то накройте их листом фольги или пекарской бумаги

Проверяем готовые куличи деревянной палочкой, протыкая их насквозь, если она абсолютно сухая, то куличи готовы

Смешиваем белок, 100 г сахарной пудры и лимонный сок миксером в крутую пену

Отделяем часть глазури, добавляем краситель и перемешиваем

После 30 минут в духовке проверяем готовые куличи деревянной палочкой, прокалывая их насквозь, если она абсолютно сухая, то куличи готовы

Оставляем остужать куличи в формах на решетке до полного остывания, чтобы низ не был мокрым

Далее аккуратно снимаем бумажные формы, поливаем глазурью двух цветов, посыпаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой

Даем застыть глазури несколько часов

Приятного аппетита!

Пасхальные куличи для ленивыхпасхальные куличи для ленивых

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт пасхальных куличей без замеса и лишних хлопот, лентяям на заметку. Конечно, это шутливое выражение не говорит о том, что куличи сами по себе испекутся, как в сказке. Но следуя рецепту, Вы справитесь с этой задачей без труда.

Раскроем вместе секрет приготовления снежной и вкусной глазури, в приготовлении которой есть свои моменты. Украсим красиво наши куличи — это не сложно, а получится очень празднично!

Готовим с удовольствием и хорошим настроением, а результат — превосходная выпечка в Ваших руках, вкусное и ароматное тесто у куличей!

Вам потребуются для опары:

  • 10 г дрожжи
  • 1 ст. л. сахар-песок
  • 220 мл молоко теплое 35-40 градусов
  • 200 г мука пшеничная

Вам потребуется для теста:

  • 5 желтков
  • 155 г сливочное масло мягкое
  • 290 г мука пшеничная
  • 125 г сахар-песок
  • 15 г сахар ванильный
  • 4 г соль поваренная

Вам потребуются для глазури:

  • 2 шт. белок
  • 125 г сахар-песок

Способ приготовления:

коллаж 1

Всю муку заранее просеять два раза

Для опары, в глубокой посуде смешиваем венчиком около 2 минут дрожжи, сахар, теплое молоко и муку

Накрываем посуду пленкой и ставим в теплое место — возле батареи, в мультиварку, разогретую до 35 градусов или в печь подойти, если есть возможность разогреть ее до минимальной температуры

коллаж 3

Для начинки берем апельсиновую цедру, смесь цукатов и сушеную клюкву

Снимаем цедру с апельсина, измельчаем начинку ножом на мелкие кусочки

В тесто для куличей можно добавлять все, что Вы любите! Разнообразные орешки, цукаты, сухофрукты, курагу, чернослив, изюм, цитрусовую цедру — все, что сами пожелаете!

Отделяем белки от желтков. Для глазури нам потребуется 2 белка — поставим их в холод в отдельной посуде. Желтки добавим в тесто

коллаж 2

Для теста берем 5 желтков, ванильный сахар, соль, сахар песок и хорошо смешиваем венчиком

Когда опара подошла и увеличилась в объеме, добавляем к ней смесь из желтков и сахара, перемешиваем руками

коллаж 4

Добавляем сливочное масло, хорошо вмешать его до однородности рукой или ложкой

Добавляем муку, вымешиваем тесто прямо в посуде, добавляем начинку — аккуратно вмешиваем ее в тесто

После того как смешали с тесто с мукой, снова накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место на 60 минут

После 60 минут добавляем в тесто начинку — цедру, цукаты и клюкву, перемешиваем плавными движениями

коллаж 5

Хорошо смазываем формы сливочным маслом, заполняем формы на 1/3 или чуть больше, тогда они будут выше

Ставим формы с тестом в теплое место на 60 минут — тесто в формах должно увеличиться в 1,5 — 2 раза

После выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 35-40 минут

Проверяем готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой

Когда куличи немного остынут, удаляем бумажные формы

Остудить куличи лучше на боку на полотенце, время от времени перекатывая их. Таким образом, они не потеряют форму и равномерно остынут

коллаж 6

Смешиваем в металлической посуде белки и сахар с помощью венчика около 3-4 минут

Далее ставим посуду с белками на кипящую водяную баню на 5 минут, интенсивно работаем венчиком, постоянно пробуем пальчиком степень нагревания белков, не допуская, чтобы они сварились

Если масса сильно нагрелась, то поднимаем посуду с кипятка, продолжая перемешивать — масса должна увеличиться в объеме, стать белой и тягучей

коллаж 7

Итак, наша глазурь готова — снежная и глянцевая, украшаем наши куличи

Можно обмакнуть кулич прямо в глазурь, провернув его в ней, а потом ложкой сделать потеки

Так же глазурь можно положить в кондитерский мешок и щедро украсить выпечку сверху

Посыпаем кондитерской посыпкой, даем куличам постоять, пока глазурь полностью не застынет

Вот такой красивый и пропеченный пасхальный кулич для ленивых в разрезе

Приятного аппетита!

Видео-рецепт простого и вкусного пасхального кулича с изюмом

Пасхальные куличи — вкусные рецепты на праздник Пасхи: 2 комментария

    • 09.03.2018 в 16:11
      Permalink

      Спасибо за Ваш отзыв) Готовьтесь к Пасхе с удовольствием!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *