Селедка под шубой — классические пошаговые рецепты салата с фото

Селедка под шубой — это всеми любимое русское блюдо, без сомнений, салат-легенда со своей историей. Он уже несколько десятков лет, наряду с оливье, является главным салатом страны. Я же могу приготовить его как на праздник, так и в будни — побаловать своих  домашних. Ну, конечно, какой Новый год без этого вкусного сытного блюда.

В этой статье рассмотрим именно классические рецепты приготовления этого салата, которые уже заняли свое место в сердцах почитателей этого кулинарного шедевра.

Казалось бы, в этом салате присутствует не сочетаемое: сельдь, яйцо, яблоки, майонез… Но русский человек знает толк во вкусе. Этот салат с середины 70-х годов, когда в стране стал очень популярным майонез, занял прочное место в меню у хозяек и по сей день.

Правильно приготовленное блюдо обладает нежностью, прекрасным вкусом, ингредиенты в котором отлично дополняют друг друга в единую композицию.

Выбор сельди это едва ли не самый важный момент успеха этого салата. Сельдь не должна быть соленой, а потому подойдет рыба свежего слабого посола, плотная с хорошей жирностью, которой обладают самцы.

Яйцо варим до готовности, овощи — строго в мундире, не переваривая их, это важно для сохранения их сочности. Не стоит этот салат наполнять излишним количеством майонеза. Пару тонких слоев будет вполне достаточно для хорошего вкуса. Важно найти баланс, чтобы майонез вместе с овощными соками придали необходимую влажность и не более того.

Еще один совет! Попробуйте для себя разные варианты измельчения компонентов. На мой взгляд, самой вкусной получается селедка под шубой, в которой все компоненты нарезаны мелким кубиком. Когда мы измельчаем овощи на терке, они теряют много сока. Кроме того, салату нелегко пропитаться, когда он состоит из плотных слоев. Эту проблему решает нарезка кубиком — майонез быстро проникает между кусочками овощей, а они при этом сохраняют необходимую сочность.

Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте

Вашему вниманию классический вариант салата селедки под шубой, в котором яйцо используют в качестве украшения блюда при подаче после пропитки в холоде.

Обязательно приготовьте селедочку именно так!

Вам потребуются:

  • филе сельди соленой  — 1 шт.
  • свёкла отварная — 2 шт.
  • картофель отварной — 2-3 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • яйцо отварное для украшения — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 180 г
  • уксус для маринада —  1 ст. л.
  • зелень  для украшения

Способ приготовления:

Лук почистить, промыть, мелко порезать, замариновать — залить его кипятком, добавить уксус, соль и сахар по желанию

Пока лук маринуется, натереть на крупной терке картофель, морковь и свеклу

Сельдь порезать мелкими кубиками

Отдельно натереть на мелкой терке яичные белки и желтки

Лук откинуть на сито, дать воде полностью стечь

Сформировать из фольги плотное кольцо необходимого Вам диаметра

Выложить на дно кубики сельди, разровнять, накрыть маринованным луком

Далее выложить картофель

Смазать картофель майонезом

Выложить морковь, разровнять, далее свеклу

Хорошо промазать свеклу сверху майонезом

Конечно, можно сразу украсить салат

Но я рекомендую накрыть его пленкой, поставить на несколько часов в холод, чтобы он хорошо пропитался

Далее сверху аккуратно выложить по кругу измельченные белки, в середину — желтки, украсить зеленью по желанию

После аккуратно снимаем кольцо, подаем салат к столу

Приятного аппетита!

Классический и очень вкусный рецепт салата «Селедка под шубой» с яйцом

Этот рецепт салата «Селедка под шубой» отличается тем, что яйцо здесь выступает одним из слоев. Компоненты натираются на терке и не уплотняются для лучшей пропитки майонезом. Филе сельди выкладывается подушку из отварного картофеля. Отличный рецепт, который стоит попробовать!

Вам потребуются:

  • 1 шт. сельдь
  • 3 шт. картофеля отварного
  • 0,5 гол. лука
  • 3 шт. яйца вареных
  • 3 шт. моркови отварной
  •  2 шт. свеклы отварной
  • 250 г майонеза

Способ приготовления:

Картофель натереть на крупной терке

Нарезать мелко лук, выложить его на картофель

Используйте лук сладких сортов. Если же лук горький, то предварительно замаринуйте его на 10-15 минут в горячей воде с небольшим количеством уксуса, сахара и соли.

Из сельди тщательно удалить косточки, потом нарезать филе на мелкие кубики, выложить ровным слоем следом за луком

Смазать сельдь тонким слоем майонеза

Далее натереть на крупной терке яйцо, морковь и свеклу

Свеклу распределить ровным слоем, равномерно накрыть ею весь салат

Смазать свеклу майонезом, поставить в холод на пару часов

Теперь салат можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной селедки под шубой с яблоками пошагово

Хотите чего-то свежего и оригинального? Приготовьте селедку под шубой с яблоками. Это очень вкусно и необычно, вместо отварной картошки, как ингредиент, отлично звучат кислые яблоки. Майонез лучше использовать домашний, собственного приготовления.

Такое блюдо способно по-настоящему удивить ваших гостей. Пробуйте экспериментировать!

Вам потребуются:

  • 1 шт. (250 г) слабосоленой сельди
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2 шт. яблока зеленого
  • 5 шт. яиц отварных
  • 2 шт. моркови отварной
  • 2 шт. свеклы средних отварных
  • майонез домашний

Способ приготовления:

Филе сельди порезать на крупные кубики

Выложить на дно салатника слой сельди

Далее равномерно распределить слой лука

Смазываем сельдь и лук майонезом

Количество майонеза регулируем по своему вкусу, не забывая о том, что яблоко и свекла имеют свои соки, чтобы салат не получился слишком влажным!

Яблоко натереть на крупной терке

Совет! Чтобы яблоко не потемнело после измельчения его надо предварительно натереть и смешать с небольшим количеством лимонного сока, который потом необходимо с него отжать

Выкладываем яблоки на лук

Выложить слой измельченного отварного яйца

Покрыть яйцо майонезом

Натереть на крупной терке морковь

Выложить морковь на яйцо

Сверху салат накрыть слоем свеклы

Завершить майонезом

Накрыть пищевой пленкой — это предотвратит обмен запахами салата с другими продуктами в холодильнике

Поставить салат в холод на 3-8 часов

Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусной селедки под шубой — секреты приготовления салата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *