Шарлотка с яблоками. Рецепты вкусного пирога с яблоками в духовке

Я хочу поделиться с Вами рецептами вкуснейшего домашнего пирога — шарлотки с яблоками. Это, пожалуй, самый лучший вариант десерта для обеда или ужина, а также семейного вечера в выходной день. Аромат этого пирога всех соберет за столом, не оставив никого равнодушным из членов семьи.

шарлотка с яблоками

Пышный, ароматный, в меру сладкий, просто тающий во рту… Приготовьте сегодня шарлотку и порадуйте любимых. Это будет незабываемый праздник вкуса для всех!

Содержание:

Я осваивала духовку с ранней юности, и за эти годы научилась многому, слушая советы и подсказки знающих людей. Этот пирог был первым на моем кулинарном пути, и он не всегда получался, к сожалению. В этой статье я с большим удовольствием поделюсь всеми важными нюансами с Вами — читайте мои цитаты.

Многие хозяйки обходят приготовление бисквита стороной, считая его очень капризным в приготовлении. Я согласна, есть очень важные моменты при его выпекании, которыми нельзя пренебрегать.

Вкус готового порога при успешном приготовлении покорит всех без исключения. Шарлотка очень нежная и приятная на вкус. Подайте ее к чаю или кофе. Предложите к ней просто стакан прохладного молока. Ее восхитительный вкус не повторим. Любимая многими, она продолжает покорять сердца ценителей нежных и ароматных десертов. Удачной Вам выпечки!

Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

шарлотка с яблоками

У Вас есть свежие яблоки и половина десятка яиц? Шарлотка с яблоками почти у Вас на столе. Рецепт этого пирога не сложен, ингредиенты просты и всегда под рукой. Время в духовке минимальное.

В этом рецепте особую пикантность пирогу придает апельсиновая цедра и корица, которая великолепно сочетается с яблоками.

Смело берите рецепт на заметку, приступайте к выпечке очень вкусного пирога. Приятного чаепития!

Вам потребуются:

  • 4 шт. яйцо куриное СО
  • 4 шт. яблоко крупное (или 12 шт. мелких)
  • 150 г сахар-песок
  • 150 г мука пшеничная в/с
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 1 пак. разрыхлитель для теста
  • 10 г цедра апельсина
  • 1 ст. л. сметана жирная 20%
  • форма диаметром 22 см
  • 1 щ. соль
  • 30 г масло сливочное (для смазывания)

Способ приготовления:

Хорошо промываем яблоки, обсушиваем их, разрезаем пополам

Удаляем из половинок сердцевину и лишние фрагменты

Режем на дольки толщиной примерно 4-5 мм

Не надо нарезать яблоки очень крупными кусками! Ваша шарлотка никогда не будет высокой и пышной, тесто просто не сможет подняться вместе с тяжелыми яблоками. А потому режем яблоки именно на тонкие дольки или маленькие кубики

Разбиваем яйца в чашу для миксера и на небольших оборотах взбиваем их 1-2 минуты

Самое время включить духовку, установив температуру на 180 градусов,  и дать хорошо ей прогреться 10-15 минут

Добавляем в яичную смесь ванильный сахар и увеличиваем обороты вращения на максимум

Далее небольшими партиями по 40-50 г добавляем в смесь сахарный песок, продолжая интенсивно взбивать яичную смесь

Вместо сахара очень удачно будет добавить равноценное количество сахарной пудры — это придаст пирогу дополнительную легкость и пышность тесту

После добавления всего сахара взбиваем яичную смесь еще 6-7 минут

Пока яичная смесь взбивается с сахаром, займемся подготовкой формы

На ее дно выкладываем круг из пергамента и щедро смазываем его кусочком сливочного масла, желательно выстелить бумагой и вертикальные бока формы

Слегка присыпать пергамент сахаром

Выложить красиво дольки яблока и слегка присыпать корицей

Итак, наша яичная смесь хорошо взбилась, стала белой и пышной

Обязательно просеиваем муку вместе с разрыхлителем в тесто

Добавляем в тесто одну столовую ложку сметаны с горкой

Далее закладываем цедру одного апельсина

Очень аккуратно плавными движениями вымешиваем тесто

Важно правильно смешивать муку с яичной смесью, лопаткой делаем только движения сверху вниз без круговых вращений и взбиваний. Ни в коем случае нельзя пользоваться миксером!

Выливаем смесь в форму, укладываем дольки яблок по кругу, начиная от края формы

Совет! Не стоит долго держать тесто с мукой в работе. Как только Вы смешали яичную массу с мукой, максимально быстро ставим форму в разогретую духовку

Ставим пирог в форме в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут

За это время наша шарлотка подрумянится, станет ароматной красавицей

Совет! Не стоит выбирать для выпечки бисквита форму с малым диаметром. В этом случае пирог может не пропечься в середине. Идеальным будет диаметр дна формы около 25 см.

Достаем форму с пирогом из духовки и даем ему остыть

Подаем кусочек пирога порционно с шариком ванильного мороженного

Также можно украсить пирог сахарной пудрой

Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку с яблоками и апельсинами

Вам потребуются:

  • 250 г мука пшеничная
  • 1 ч. л. разрыхлитель для теста
  • 5 шт. яйцо куриное
  • 200 г сахар-песок
  • 2-3 шт. яблоко
  • 1 шт. апельсин
  • пудра сахарная для украшения
  • 1 ч. л. сахар ванильный
  • масло или маргарин для смазывания
  • разъемная форма диаметром 23 см

Способ приготовления:

Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками

С апельсина снять цедру, с долек удалить пленки и перегородки, порезать его небольшими кусочками

Включить духовку на 200 градусов, дать ей разогреться

Подготовить форму для выпекания, смазать ее сливочным маслом

При выпекании шарлотки лучше пользоваться формой с качественным тефлоновым покрытием, тогда не придется выстилать ее пергаментом, а только немного смазать маслом

В удобную для взбивания посуду разбить яйца и объединить их с ванильным сахаром и сахаром-песком

На больших оборотах не менее 10 минут взбить массу миксером, периодически выключать его для отдыха

Добавить муку и разрыхлитель для теста, далее без резких движений перемешать массу ложкой

Добавить в тесто цедру апельсина, перемешать

Выложить в форму половину теста, далее фрукты — кусочки яблока и апельсина

Залить остальную часть теста и разровнять ложкой

Выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов

Готовность пирога можно проверить после 30 минут зубочисткой или шпажкой. До этого времени духовку с пирогом не открывать — перепад температуры может вызвать мгновенное и безвозвратное падение выпечки

Вынуть пирог их формы, остудить, украсить сахарной пудрой сахарной пудрой и кружочками апельсина или грейпфрута

Приятного аппетита!

Вкусная шарлотка с яблоками и бананами

Вам потребуются:

  • 3 шт. яйцо
  • 1,5 ст. сахар-песок
  • 1 ст. сметана
  • 1 ст. мука
  • 1 ч. л. разрыхлитель для теста
  • 1 пак. ванилин
  • 2 шт. яблоко среднее
  • 1 шт. банан крупный (или 2 шт. маленьких)
  • манка

Способ приготовления:

Подготовить прямоугольную форму, смазав ее маргарином и присыпав немного манкой

Яблоки хорошо промыть, обсушить и порезать на тонкие дольки, выложить на дно формы

Банан очистить и порезать колечками, выложить их в форму поверх яблок

Включаем духовку, установив температуру на 200 градусов, хорошо прогреваем ее

Взбить яйца, постепенно добавляя сахар-песок, не выключая миксер

Яйца должны быть хорошо охлажденными, тогда пена будет крутой, а тесто пышным и белым, насыщенным пузырьками

Далее добавить ванилин и сметану, перемешать миксером

Просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем ложкой, не взбивая

Тесто получится не густым

Выливаем его в форму сверху на фрукты

Ставим форму в духовку, выпекаем при температуре 200 градусов 30-35 минут

 

Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки с яблоками и грушами

Вам потребуются:

  • 2 шт. груша
  • 2 шт. яблоко
  • 4 шт. яйцо
  • 150 г сахар-песок
  • 200 г мука
  • 50 г майонез
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 1/4 ч. л. соль

Способ приготовления:

  1. Груши и яблоки промыть, обсушить и порезать на тонкие дольки и четвертинки
  2. Тем временем, включить духовку на 180 градусов, смазать форму сливочным маслом (или маргарином), далее немного присыпать ее манкой
  3. Взбить охлажденные яйца 1-2 минуты, и постепенно частями добавить к ним сахар и ванилин, взбить на большой скорости до белой пены 6-7 минут
  4. В конце взбивания добавить майонез и смешать до однородности
  5. Просеять муку и разрыхлитель, аккуратно вмешать их ложкой в тесто
  6. Далее всыпать измельченные фрукты и смешать в единую массу, выложить ее в форму
  7. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут
  8. Вынуть шарлотку на блюдо, остудить, присыпать сахарной пудрой

Приятного аппетита!

Видео-рецепт классической шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками. Рецепты вкусного пирога с яблоками в духовке: 4 комментария

  • 03.05.2018 в 20:29
    Permalink

    Шарлотка — это самый первый пирог, который я научилась печь. Еще совсем ребенком была. И с тех пор он мой любимый. Ничего не могу с собой поделать, я его большая фанатка. Из ваших рецептов понравился тот, что с бананом. Спасибо за идею, приготовлю такой своим домашним.

    Ответ
    • 03.05.2018 в 22:08
      Permalink

      Большое спасибо за отзыв, Вера. Тоже этот пирог готовлю давно, и кое-что изменила в его приготовлении на пользу выпечке. Такой быстрый и самый любимый пирог в моей семье ))

      Ответ
  • 06.05.2018 в 18:34
    Permalink

    Шарлотка с яблоками — прекрасный вариант и на каждый день, и на праздничный стол. Получается недорого, вкусно, быстро и просто! Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 07.05.2018 в 08:54
      Permalink

      Шарлотка — самый простой, и такой желанный в моей семье. Вкусно и бюджетно! Благодарю за отзыв, Светлана. Готовьте с удовольствием ))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *