5 методов стерилизации банок на зиму в домашних условиях

В горячую пору зимних заготовок, когда мы маринуем и солим огурцы, помидоры, закатываем салаты, варенья и джемы для холодного времени года, многие хозяйки задумываются — как эффективно простерилизовать стеклянную посуду и крышки у себя дома.

В этой небольшой, но очень нужной и полезной статье я уделю внимание способам стерилизации баллонов перед заготовками, что необходимо для качественного хранения продуктов на многие месяцы.

Существуют сухие и влажные варианты стерилизации стекла. Есть самые распространенные способы обработки, которые просто осуществить в домашних условиях без особого труда и затрат.

Перед стерилизацией необходимо очистить стекло и крышки чистой губкой с небольшим количеством столовой соды. Пользоваться химическими средствами в этом случае я не рекомендую.

Обязательно перед стерилизацией проверьте целостность каждой банки, отсутствие на ней трещинок и сколов.

Даже если перед Вами рецепт, который не предполагает предварительную стерилизацию посуды, все-таки не поленитесь обработать стекло и крышки одним из предложенных способов. Это легко и просто, не займет много времени и сил. Кроме того, этот шаг поможет защитить Ваш труд на многие месяцы вперед.

Стерилизуем банки в микроволновке

Сегодня почти в каждом доме есть микроволновая печь, а потому я обязательно предложу Вам способ стерилизации банок с помощью этого бытового прибора. Это очень просто. Обязательно возьмите его себе на заметку.

Помните, что в микроволновой печи не получится обработать металлические крышки, только стеклянную тару для закатки. Крышки можно просто залить крутым кипятком, оставить их в нем на 10-15 минут.

Баллоны промыть с небольшим количеством соды или хозяйственного мыла. Далее в каждую банку налить 80-100 г воды и поместить в камеру бытового прибора.

Если баллон сильно большой, например, 3-х литровый, то можно уложить его на бок, обязательно налить в него небольшое количество воды.

Обрабатывать стекло 3-5 минут на максимальной мощности, вода должна закипеть. Открываем дверцу, аккуратно с помощью полотенца или прихваток извлекаем банки, сливаем остатки воды, переворачиваем на чистое полотенце, на горлышко.

Стекло подготовлено к домашним заготовкам!

Как простерилизовать банки в газовой духовке

Стерилизация в духовке — это один из сухих способов обработки баллонов перед заготовками на зиму. Принцип этого метода очень прост. Помещаем банки в духовку, устанавливая определенную температуру, выдерживаем указанное время. Это совсем не сложно, а потому этот способ пользуется успехом и популярностью у хозяек.

Баллоны и крышки промываем с небольшим количеством соды, уделяя особое внимание чистоте горлышка и дна изнутри

Банки могут быть  разных объемов, но устанавливаем время стерилизации, ориентируясь на самый крупный объем

Помещаем чистые банки и крышки в холодную духовку. Сухие устанавливаем обычно на донышко, а влажные — переворачиваем донышком вверх.

Баллоны большим объемом желательно поставить поглубже, а небольшие баночки ставим ближе к дверце. Устанавливаем их таким образом, чтобы они не касались друг друга боками.

Стерилизуем посуду по времени:

0,5 л — 10 минут

1 л — 15 минут

3 л — 20 минут

Устанавливаем температуру в духовке на 120 градусов, закрываем духовку

Когда указанное время стерилизации истечет, то ни в коем случае не открываем резко духовку — стекло очень горячее, от перепада температур оно может лопнуть!

Можно немного приоткрыть духовку, подождать пока баллоны остынут — это не займет у Вас много времени.

Стерилизуем стеклянные банки на пару

Пожалуй, способ стерилизации стекла на пару для меня наиболее удобный и привычный. При домашних заготовках я пользуюсь именно им. Им всегда руководствовалась моя бабушка и мама, а потому, наверное, я использую этот метод по наследству. Меня не смущает повышенная влажность на кухне в процессе. Для любителей погорячей предлагаю обрабатывать именно так, как вариант.

Промываем баллоны и крышки горячей водой, используя соду или хозяйственное мыло

Обработать баллоны паром можно с помощью мультиварки на режиме «Пароварка»

Время обработки 5-10 минут

Очень удачный вариант при стерилизации над паром воспользоваться жироуловителем, металлическим дуршлагом или любой плотной сеткой.

Кастрюлю под ним наполнить водой на 1/3, закипятить, бросить в кипяток крышки.

Установить сверху жироуловитель, а на него баночки горлышком вниз — очень удобно и устойчиво

5-10 минут над паром будет достаточно для полноценной обработки стекла

Опытные хозяйки, которые делают большие заготовки на зиму, пользуются вот такими специальными металлическими накладками на кастрюлю для стерилизации над паром.

Здесь пар концентрируется именно в баллоне, не распостраняясь по помещению — практично и удобно

Очень удобно для стерилизации стеклянной посуды воспользоваться пароваркой

Я же пользуюсь очень простым способом. В кастрюлю с кипящей водой бросить крышки. Далее на края кастрюли установить параллельно друг дружке две четырехгранные палочки из натурального дерева или плоские деревянные лопатки. На них поставить пару банок горлышком вниз, подождать, пока они как следует, прогреются над паром изнутри, 5-6 минут, как правило, достаточно.

После обработки баллоны в прихватках переместить на чистое полотенце, крышки уложить рядом — дать им стечь.

Некоторые хозяйки прикрывают обработанные банки горячими крышками таким образом

Банки готовы для домашних заготовок!

Как простерилизовать банки кипятком

Суть этого способа сводится к тому, что не закрытую банку уже с продуктом, лишь прикрытым крышкой помещают в кипяток и кипятят установленное время.

На дно кастрюли обязательно укладываем хлопковую ткань, сложенную в несколько раз

Банки устанавливаются так, чтобы они не касались боками

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банки по плечи, не более

Необходимо дождаться кипения воды, уменьшить огонь, далее кипятить баллоны около 10 минут

При этом способе будьте очень аккуратны! Потом Вам необходимо будет с помощью полотенца или специальных щипцов поднять банки из горячей воды, далее сразу закрыть крышки ключом!

Видео как простерилизовать банки в электрической духовке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *