Творожная пасха. 5 рецептов приготовления праздничной пасхи

Приближаются пасхальные праздники и пора подумать о рецептах традиционного десерта из творога — творожной пасхи. Конечно, у опытных хозяушек припасены в их заметках самые удачные рецепты и это правильно.

творожная пасха

Но для тех, кто еще в поиске хорошего рецепта или, быть может, кто-то готов на смелые вкусные эксперименты, предлагаю Вашему вниманию несколько достойных рецептов творожной красавицы.

Конечно, каждая хозяйка очень ответственно подходит к пасхальным праздникам, привлекая всю семью на помощь. Продумываются рецепты и закупаются продукты. Приятная домашняя суета и последние приготовления к празднику очень объединяют всю семью в заботах. Традиционно Пасхе предшествует чистый четверг, а значит предстоит тщательная уборка дома, выпекание ароматных куличей, окрашивание яиц.

Не все хозяйки готовят творожную пасху. Это может быть связано с традициями в семье, но никогда не поздно взять приготовление творожной гостьи за доброе правило каждый год. Ведь столько полезного в твороге, на основе которого готовится пасха, что стоит задуматься об этом для здоровья Вашей семьи.

Творожная Пасха готовится их жирного творога, сливочного масла, в зависимости от рецепта добавляются сметана или сливки, а значит для успеха творожного десерты непременно берем свежие продукты. Смесь по традиции непременно украшается цукатами, сухофруктами, ягодами и орехами нежных сортов, а также кокосовой или шоколодной стружкой.

Пасху, по традиции готовят в специальной деревянной пасочнице, но сейчас появились и пластмассовые аналоги. На боковых сторонах этой формы, в которую выкладывают творог, нанесены специальные символы, означающие воскрешение Христа. Творожная пасха творожная означает пасхальное веселье и сладость райской жизни.

Рецепт творожной пасхи с вареной сгущенкой и клюквой

творожная пасха с вареной сгущенкой и клюквой

Такая нарядная и нежная на вкус пасха с вареной сгущенкой, песочным печеньем и вяленой клюквой станет настоящим событием за Вашим столом. Встречайте праздник с легкой кислинкой вяленой клюквы! Вас непременно удивит сливочный вкус такой творожной пасхи, напоминающей любимое мороженое с орешками. Захотелось ее попробовать? Берите рецепт себе на заметку и готовьте с настроением! Удачи!

Вам потребуются:

  • 400 г творог жирный
  • 70 г масло сливочное
  • 3 ст. л. сметана 20% жирности
  • 120 г сгущенка вареная
  • 50 г печенье песочное
  • 1.5-2 ст. л. сахар-песок
  • 1/2 ч. л. сахар ванильный
  • 70 г клюква вяленая
  • орехи кешью, шоколадная стружка для украшения

продукты

Способ приготовления:

коллаж 1

В творог добавляем ванильный сахар
Далее сливочное масло

Вливаем сметану, перемешиваем все с помощью блендера

коллаж 2

Делим полученную смесь на две равные части

В одну из них добавляем сахар по рецепту, перемешиваем

В другую часть выкладываем вареную сгущенку, взбиваем блендером

Чтобы вареная сгущенка стала мягкой ее необходимо подержать 10-15 минут в закрытой банке в горячей воде

коллаж 3

Получили две творожных смеси разных цветов

Крошим руками печенье и добавляем в массу с вареной сгущенкой

Клюкву или другие сухофрукты предварительно замочить в горячей воде на 20-30 минут, далее обязательно хорошо просушить на салфетке

В белую творожную смесь добавляем подготовленную, измельченную ножом, вяленую клюкву

коллаж 4

Пасху будем делать куполообразной, берем соответствующую пластиковую посуду с отверстиями на дне

Выстилаем форму мокрой и хорошо отжатой марлевой тканью

Смеси выкладываем в посуду, чередуя их в произвольном порядке

Аккуратно разровнять поверхность творожной массы в форме ложкой

коллаж 5

Накрываем поверхность творожной массы краями марлевой ткани, складывая конвертиком

Сверху форму накрываем блюдцем или мелкой тарелкой подходящей формы и устанавливаем гнет

После нахождения конструкции в холоде 1-2 суток разбираем гнет

Раскрываем пасху, освобождая ее от марлевой ткани

коллаж 6

Накрываем ее тарелкой, на которой будет стоять и украшаться пасха

Переворачиваем ее на тарелку, аккуратно снимает с пасхи марлевую ткань

Украшаем купол пасхи орехами кешью, шоколадной стружкой и цельной сушеной клюквой

Приятного аппетита!

Творожная пасха с маковой начинкой и апельсиновой цедрой

творожная пасха с маковой начинкой

Вы пробовали творожную пасху с маковой начинкой и апельсиновой цедрой? Это просто взрыв вкуса! Апельсиновое послевкусие, сливочная маковая начинка с медом и легкий ванильный аромат! Только представьте себе, какое будет на вкус это творожное чудо, и как она украсит эта пасха Ваш праздник. Поверьте, изумлению гостей не будет предела. Дерзайте и у Вас все получится!

Для пасхи Вам потребуются:

  • 600 г творог 5-9% жирности
  • 100 г масло сливочное
  • 150-200 г маковая масса
  • 100 г сахар-песок
  • 100 г сметана 20% жирности
  • 1 шт. апельсин цедра
  • 1/4 ч. л. куркума
  • ваниль
  • форма для пасхи высотой 16,5 см, нижнее основание 11,5 см х 11,5 см

Для маковой массы Вам потребуются:

  • 100 г мак
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 25 г масло сливочное
  • 50 мл молоко
  • 25 г мед жидкий (по желанию)

Способ приготовления:

В творог добавляем размягченное сливочное масло, сахар, ваниль и сметану

коллаж 2

Все тщательно взбиваем блендером до однородности

С помощью мелкой терки снимаем цедру с апельсина

Готовим маковую массу — смешиваем по рецепту мак со сливочным маслом, сахаром, молоком и медом в единую смесь

коллаж 3

Делим творожную массу примерно поровну в разные чаши

В одну из них добавляем цедру апельсина и куркуму, хорошо перемешиваем, чтобы масса равномерно окрасилась

В другую половину добавляем приготовленную маковую массу и тоже перемешиваем до однородности

коллаж 4

Ставим на мелкую тарелку форму для пасхи, выстилаем ее изнутри мокрой марлевой тканью

Начинаем закладывать творожную массу с апельсиновой цедрой и куркумой, распределяя ее ложкой или лопаткой по всем бортикам формы желательно одинаковой толщины

Затем внутрь аккуратно закладываем творожную начинку с маковой массой

коллаж 5

Заполнив ее до самого верха, разравниваем ее ложкой

Накрываем основание пасхи краями марлевой ткани

Сверху на форму устанавливаем блюдце подходящей формы и гнет

Далее отправляем пасху под гнетом в холод на 12-24 часа

Не забываем вовремя сливать сыворотку с нижней тарелки

коллаж 6

После 12-24 часов в холоде, разбираем конструкцию, убираем гнет и блюдце, раскрываем марлевую ткань

Накрываем тарелкой основание и переворачиваем на нее пасху в форме

Расстегиваем форму, аккуратно снимаем марлевую ткань

Украшаем пасху цветной посыпкой, а тарелку — дольками апельсина

Приятного аппетита!

Вкусная творожная пасха с ягодами и сиропом под шоколадом

творожная пасха с ягодами под шоколадом

Особенность этой ягодной творожной пасхи в том, что она получается влажной и очень сочной. В этом способе приготовления гнет устанавливается, но сыворотка не удаляется с творожной массы, за счет чего вся влага остается внутри пасхи.

Такой рецепт подойдет для любителей влажных и нежных десертов. А растопленный шоколад с подтеками только добавит эффектности такой красивой творожной пасхе. Приятных открытий на кухне!

Вам потребуются:

  •   100 г изюм
  •   100 г цукаты домашние (или покупные)
  •   700 г творог 9-12 % жирности
  •   4 ст. л. пудра сахарная
  •   1 пак. сахар ванильный
  •   200 г масло сливочное
  •   1 щ. соль
  •   3 ст. л. сироп
  •   3 ст. л. ягоды
  •   50 г шоколад

Способ приготовления:

коллаж 1

Предварительно замочить изюм в горячей воде на 20 минут, далее хорошо его обсушить на салфетке

Нарезать кубиками цукаты

Протереть творог через сито два раза

Всыпать сахарную пудру и ванильный сахар

коллаж 2

Добавить сливочное масло и хорошо все перемешать ложкой до однородности

Разделить тесто на две части, в одну из которых добавить подготовленный изюм и измельченные цукаты

коллаж 4

Хорошо перемешать творожную смесь с цукатами и изюмом

В другую часть массы добавляем сироп и ягоды, хорошо перемешиваем

В этом рецепте используются сироп и ягоды шелковицы, ещё можно добавить варенье из ежевики, вишни, черники, голубики и т.д. Выбираем ягоды, которые хорошо окрасят творожную массу в желаемый цвет.

Удобную форму выстилаем марлевой тканью, сложив ее в 4 слоя

Выкладываем слой творожной массы с изюмом и цукатами

коллаж 5

Далее слой ягодной массы, продолжаем заполнять форму, чередуя цветные слои

Хорошо разравниваем основание пасхи лопаткой

Накрываем основание краями марлевой ткани, накрываем блюдцем или тарелочкой

коллаж 6

Устанавливаем гнет

Ставим пасху под гнетом в холод на 12-24 часа

После 12 часов в холоде удаляем гнет, раскрываем марлю, накрываем блюдом и переворачиваем пасху

Аккуратно снимаем марлю с творожной пасхи

коллаж 7

Вот такой сочной и нежной она получается

По желанию растопить половину плитки шоколада в микроволновой печи и полить пасху сверху, сделав чайной ложкой эффектные потеки

Приятного аппетита!

Как приготовить двухслойную творожную пасху с вишней

двухслойная творожная пасха с вишней

Очень оригинальная, красивая и такая вкусная творожная пасха, украшенная вишней, безусловно, станет событием на Вашем торжестве. Эффектная подача и необычный сливочно-вишневый вкус скажут сами за себя. Встречайте и отмечайте Великую Пасху вкусно и красиво!

Вам потребуются:

  • 40 г желатин
  • форма для пасхи объемом 1 литр

Для верхнего слоя:

  • 300 мл сливки 20% жирности
  • 80 г сахар-песок
  • ванильный экстракт (или ваниль)

Для нижнего слоя:

  • 200 г творог 5-9% жирности
  • 300 г сметана 20% жирности
  • 100 г вишня без косточки
  • 120 г сахар-песок

Способ приготовления:

коллаж 1

Вишню размораживаем, сок с нее не сливаем

В желатин добавляем стакан воды и отставляем, дав время ему набухнуть

В сливки добавляем сахар и ванильный экстракт, перемешиваем

коллаж 2

Выливаем сливки в сотейник и ставим на небольшой огонь, помешиваем до полного растворения сахара

Далее добавляем 1/3 уже набухшего желатина и распускаем его в горячих сливках, не доводя до кипения

Остужаем сливочную смесь, далее устанавливаем форму в блюде под наклоном, выливаем в нее сливочный слой, помещаем ее в холод на 2-3 часа

Делаем нижний слой пасхи — добавляем в творог сметану

коллаж 3

Далее добавляем к творогу вишню с соком, сахар и немного перемешиваем

Доводим массу до однородности с помощью погружного блендера

коллаж 4

Добавляем в творожную массу с вишней оставшийся желатин и

Нагреваем вишневую творожную смесь на малом огне, не доводя до кипения

Необходимо только, чтобы желатин хорошо растворился, потом полностью остужаем массу

Через 2-3 часа достаем форму со сливочным слоем, устанавливаем ее ровно и заливаем сверху вишневый слой

Ставим форму в холод на 12 часов до полного застывания

коллаж 5

Чтобы вынуть пасху на блюдо, достаточно опустить форму в горячую воду на 2-3 секунды, далее накрыть ее блюдом и перевернуть

Вот такая красивая и ароматная пасха получается по такому простому рецепту

Украшаем ее вишнями, и ставим в холод

Приятного аппетита!

Видео-рецепт от Юлии Высоцкой. Сливочная творожная пасха с цукатами

Творожная пасха. 5 рецептов приготовления праздничной пасхи: 4 комментария

    • 27.03.2018 в 23:45
      Permalink

      Да, праздник уже на пороге. Спасибо за комментарий. Кулинарных успехов Вам на кухне! ))

      Ответ
  • 17.04.2018 в 18:14
    Permalink

    Время идет и рецепты даже самые традиционные приобретают новые очертания, соответствующие любимым вкусам времени. Конечно наши предки и не помышляли о кокосовой стружке и ее сильном аромате и вкусе, но сейчас нам ничего не мешает приготовить такое лакомство. Кокос и шоколад в сливочно-творожной Пасхе может стать настоящим откровением для неискушенных гостей за пасхальным праздничным столом.

    Ответ
    • 17.04.2018 в 22:30
      Permalink

      Спасибо за Ваш комментарий ) Кокосовая стружка и шоколад на самом деле достойно смотрятся в творожной пасхе. Кулинария не стоит на месте. А потому украшаем традиционные блюда в современном духе — интересно, креативно и просто вкусно!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *