Готовим блины на воде: простые рецепты

На Руси блины на воде хозяюшки готовили не редко, ведь молоко в доме было не всегда. Изначально они всегда делались на основе дрожжей — так они получались пышными, а главное — объемными, что достаточно важно для средней крестьянской семьи.

Особенно актуально было такое блюдо при соблюдении поста, а ведь постных дней в году не мало. И чтобы накормить своих домашних, хозяюшки пользовались проверенными рецептами.

Постепенно блины стали замешиваться с использованием соды, и уж совсем «по-современному» — на минеральной воде. Это очень экономит время хозяйкам, а сами изделия получаются ажурными и тонкими. Все-таки согласитесь, что многие хозяйки предпочитают готовить для своей семьи именно кружевные и не толстые блинчики.

Самое интересное, и Вы можете в этом убедиться сами, что правильно приготовленные блины на воде по вкусу почти не отличаются от блинов на молоке или на сыворотке. Они нежные и ажурные, просто тают во рту. Есть несколько секретов и правил от опытных хозяек.

Без дрожжей блины готовятся проще и быстрее, и получаются они очень красивыми и вкусными, не говоря уже об экономии. Имея абсолютно нейтральный вкус, такие блины хороши с любыми начинками. Пробуйте приготовить, наслаждайтесь вкусом!

Секреты мягких и вкусных блинов на воде

Фото

Отличный рецепт мягких и вкусных блинов на воде с некоторыми секретами. Многие хозяйки утверждают, что блины на воде прямо со сковороды не так вкусны. Как же им помочь обрести тот вкус, от которого все в восторге? Читайте предложенную Вам статью.

Вам потребуются:

  • 0,5 л кипяток;
  • 3 шт. яйцо крупное;
  • 2 ст. л. сахар;
  • 1 щ. соль поваренная;
  • 1 ч. л. разрыхлитель;
  • 1,5 ст. мука пшеничная;
  • 3 ст. л. масло рафинированное.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Взбиваем яйца, сахар и соль с помощью венчика или миксера.

Шаг 2

2. Выливаем тонкой струйкой примерно третью часть горячей воды, интенсивно смешивая с яичной смесью.

При вымешивании теста по данному рецепту очень важно использовать именно горячую воду!

Шаг 3

3. Далее добавляем всю просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем — получаем густое тесто.

4. Добавляем понемногу оставшуюся горячую воду и вымешиваем тесто до консистенции блинного теста.

Шаг 5

5. Добавляем в смесь растительное масло, хорошо перемешиваем и оставляем тесто отдохнуть на 15-20 минут.

Тесто обязательно должно постоять перед выпеканием блинов — мука выделяет клейковину, раскрывая все свои качества, а разрыхлитель делает свое дело, наполняя смесь пузырьками.

Через время тесто готово!

Шаг 6

6. Выливаем немного теста на раскаленную сковороду, выпекаем на среднем огне.

Шаг 7

7. Когда блинчик подрумянился, переворачиваем его лопаткой.

Шаг 8

8. Чтобы блины получились вкусными и нежными, накрываем стопку горячих блинов чашкой или крышкой от большой кастрюли и даем им хорошо прогреться.

Приятного аппетита!

Рецепт блинов на минеральной воде

Фото

Рецептов блинов на воде существует много, но особенность это рецепта является то, что здесь желтки сразу отделяются от белков. На основе желтков замешивается тесто по рецепту, а белки в виде пены добавляются в тесто на последнем этапе перед выпеканием блинов.

Интересные рецепт, потрясающий вкус блинов — стоит попробовать испечь блины, используя этот рецепт.

Вам потребуются:

  • 2 ст. мука пшеничная;
  • 3 шт. яйцо крупное;
  • 2 ст. л. масло растительное;
  • 2 ст. л. сахар-песок;
  • 1 щ. соль поваренная;
  • 500 мл вода минеральная.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Отделяем желтки от белков, белки ставим в холод.

Шаг 2

2. Желтки помещаем в глубокую удобную посуду, добавляем воды, сахар и растительное масло.

Шаг 3

3. Хорошо смешиваем все компоненты блендером или венчиком.

Шаг 4

4. Просеиваем муку, добавляем в тесто и перемешиваем венчиком, не оставляя комочков.

Шаг 5

5. Отдельно взбиваем белки с солью в пену и добавляем в тесто, перемешиваем.

Фото

Тесто должно получиться, как жидкая сметана — пластичным и тягучим.

Шаг 6

6. Выливаем половником немного теста на раскаленную сковороду, смазанную маслом.

Шаг 7

7. Переворачиваем.

Готовое блюдо

8. Складываем блинчики стопкой, дать остынуть им под полотенцем.

Приятного аппетита!

Постные кружевные блины на воде без яиц

Фото

Как испечь постные блины на воде без яиц? Перед вами необычный рецепт таких блинов с таким красивым оттенком. Дело в том, что тесто для этих блинов замешивается на чае и без единого яйца. Согласитесь, это что-то невероятное, на вкус такие блинчики просто чудо!

Вам потребуются:

  • 500 мл вода;
  • 1 чайн. пакетик;
  • 10 ст. л. мука пшеничная;
  • 2 ст. л. сахар-песок;
  • 1 щ. соль поваренная;
  • 3 ст. л.  растительное масло;
  • 0, 5 ч. л. сода пищевая;
  • 1 ст. л. лимонный сок.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. В стакане кипятка завариваем пакетик чая около 5 минут.

Шаг 2

2. Переливаем чай в глубокую чашу, добавляем стакан воды.

Шаг 3

3. Далее – сахар, перемешиваем ложкой.

Шаг 4

4. И щепотку соли.

Шаг 5

5. Следующим шагом всыпаем муку, перемешиваем, разбивая комочки.

Шаг 6

6. Добавляем растительное масло.

Шаг 7

7. В ложке гасим соду лимонным соком и смешиваем шипящую смесь с тестом.

Шаг 8

8. Смесь должна немного постоять около 15 минут, далее тесто готово — можно печь блины.

Шаг 9

9. Выливаем немного теста на хорошо прогретую сковороду, смазанную маслом.

Шаг 10

10. Когда блинчик подрумянится, переворачиваем его на другую сторону.

11. Складываем блины стопкой друг на друга, накрываем полотенцем.

Подаем их с медом, вареньем или фаршируем. Приятного аппетита!

Блины на воде без яиц

Фото

Еще один рецепт блинов на воде без яиц. Стать такими красивыми, нежными и легкими им помогает гашенная сода. Непременно попробуйте приготовить такие блины.

Очень бюджетный вариант по ингредиентам, кроме того, они обладают хорошим вкусом, и будут хороши при подаче с любыми добавками и начинками.

Вам потребуются:

  • 400-450 мл вода;
  • 5-6 ст. л. растительное масло;
  • 2-3 ст. л. сахар-песок;
  • 1/2 ч. л. сода пищевая;
  • 1 ст. л. уксус столовый 9% (или лимонный сок);
  • 250 г мука пшеничная;
  • 2 ст. л. крупа манная.

Способ приготовления:

  1. Соединить соль, сахар и с соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
  2. Добавить кипяченую или очищенную воду, подогретую до теплой температуры, чтобы сахар быстрее растворился.
  3. Влить растительное рафинированное масло.
  4. Далее частями всыпаем просеянную муку и манную крупу, смешивая все миксером.
  5. Чтобы блины были тонкими — тесто должно быть жидким. Если получились комочки, дайте тесту постоять 10 минут и снова перемешайте.
  6. Раскалить сковороду и влить небольшое количество теста, обжариваем блин с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Дать остынуть всей стопке блинов под полотенцем.
  8. Готовые блинчики можно нафаршировать любыми начинками и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вкусные блины на воде

Фото

С помощью этого простого рецепта у Вас получатся вкусные блины на воде, которые мы испечем без молока. Тонкие, нежные и с ванильным ароматом. Пробуйте приготовить такие блинчики — угощайте родных и близких!

Вам потребуются:

  • 500 мл вода;
  • 2 ст. мука пшеничная;
  • 1/ч. л. соль поваренная;
  • 3 ст. л. сахар;
  • 1/2 ч. л. сахар ванильный;
  • 1 ст. л. масло сливочное.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Смешиваем яйца, соль, сахар и ванильный сахар, взбиваем венчиком до однородности.

Шаг 2

2. Вливаем воду и перемешиваем.

Шаг 3

3. Частями просеиваем муку и постепенно замешиваем тесто, разбивая комочки.

Шаг 4

4. Добавляем растопленное сливочное масло.

Шаг 5

5. Готовое тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана.

Шаг 6

6. Ставим сковороду на средний огонь, хорошо прогреваем, наносим на поверхность тонкий слой сливочного масла.

Шаг 7

7. Выливаем немного теста на сковороду, распределяем по поверхности, выпекаем с одной стороны.

Шаг 8-9

8. Когда одна сторона зарумянилась, переворачиваем блин лопаткой на другую сторону.

9. Продолжаем печь блины.

Шаг 10

10. Складываем их стопкой, накрываем полотенцем до остывания.

Подаем блины с любым ягодным вареньем, например. Приятного аппетита!

Постный рецепт блинов на минеральной воде

Фото

Вам потребуются:

  • 500 мл вода минеральная;
  • 1,5 ст. мука пшеничная;
  • 2-3 ст. л. сахар-песок;
  • 1/2 ч. л. соль поваренная;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Первым делом, мы хорошо просеиваем муку, насыщая ее кислородом.

Шаг 2

2. В глубокую чашу наливаем стакан теплой минеральной воды.

Шаг 3

3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком.

Шаг 4

4. Добавляем муку и замешиваем довольно густое тесто.

Шаг 5

5. Вливаем в него второй стакан минеральной воды и перемешиваем.

Шаг 6

6. Добавляем растительное масло, замешиваем жидкое однородное тесто.

 

Шаг 77. Можно выпекать блины:

7.1. Выливаем небольшое количество теста на раскаленную сковороду.

Шаг 7

7.2. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, переворачиваем его с помощью лопатки.

7.3. Готовые блины складываем стопкой.

 

При подаче блины можно скрутить трубочкой, полить вареньем или густым сиропом. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: блины на воде

Комментарии к статье:

  • 14.02.2018 в 14:37
    Permalink

    Отличные блинчики на масленицу.

    Ответ
    • 14.02.2018 в 14:57
      Permalink

      Спасибо большое за комментарий. Выбираем самые любимые рецепты и отмечаем масленниницу со вкусом )))

      Ответ
  • 10.03.2018 в 17:08
    Permalink

    Готовила блинчики на воде без яиц по вашему рецепту. Получились шикарные! Кружевные и вкусные. Простой и доступный рецепт. Как бюджетный вариант-подходит просто супер. Юлия, спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 11.03.2018 в 12:00
      Permalink

      Ирина, большое спасибо за отзыв. Очень рада, что Вам понравились. Пробуйте готовить по другим рецептам! ))

      Ответ
  • 20.04.2018 в 11:37
    Permalink

    Не знаю, почему некоторые не любят готовить блины на воде. Я же их готовлю и ем с удовольствием. Очень люблю блины и, приготовленные на воде они не уступают ни приготовленным на молоке, ни на сыворотке…

    Ответ
    • 21.04.2018 в 11:43
      Permalink

      Согласна с Вами — на воде получаются очень достойные блины. Мудрым хозяйкам на вооружение! Ольга, благодарю за отзыв )

      Ответ
  • 22.05.2018 в 22:08
    Permalink

    Нашла свой любимый рецепт, спасибо вам большое, очень часто готовлю подобные блины и мне очень нравится. Рекомендую разместить свой рецепт здесь https://academy.oetker.ru/bliny/na-vode/ чтобы многие о них узнали!

    Ответ
    • 23.05.2018 в 02:09
      Permalink

      Благодарю за отзыв, Жанна. Очень рада, что Вы встретили в моей статье любимый рецепт. Спасибо за совет, очень кстати ))

      Ответ
  • 17.01.2019 в 13:01
    Permalink

    Так аппетитно выглядят картинки — захотелось блинов сразу же!

    Ответ
    • 19.09.2019 в 20:22
      Permalink

      Блины для меня почти ежедневная история, что домашние воспринимают это как повседневное блюдо. Опыт в их выпекании настолько большой, что труда уже не составляют, а вот как и с чем подать, уже моя фантазия… Удачи и вам! ))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *