Кабачковая икра на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Любимая всеми с детства, икра из кабачков – желанная гостья на Вашем столе в любое время года, особенно зимой, когда пора овощей уже давно отступила. Обладая приятным мягким вкусом, она отлично подойдет в качестве простого перекуса с хрустящим кусочком хлеба, также дополняя мясные и рыбные блюда, гарниры из картофеля и т. д.

Несколько простых рецептов помогут Вам заготовить икру из кабачков на зиму или просто угостить своих родных на обед или ужин. Готовьте с удовольствием!

Икра из кабачков это совершенно не сложное в приготовлении блюдо. Простой набор продуктов практически всегда в сентябре под рукой, небольшое количество специй и заготовка икры из кабачков завершена.

Ее можно приготовить как кусочками, так и более тщательно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Можно добавить уксус или исключить его. Какой именно ее приготовить — выбор за хозяюшками.

Выбор посуды для приготовления икры из кабачков не случайный. Здесь необходима чугунная сковорода или посуда с толстыми стенками — это может быть казан, сотейник или подходящая кастрюля.

Дополнительного прогрева баночки с такой икрой не требуют, так как заготовка раскладывается горячей. Но следует позаботиться о предварительной стерилизации посуды и крышек.

Технология приготовления сводится к подготовке овощей, постепенному обжариванию ингредиентов в одной посуде на большом огне, дальнейшему тушению под крышкой до готовности, уменьшив огонь до минимума. С таким блюдом справится каждая хозяйка, а результат Вы оцените зимой, собравшись за столом всей семьей. Удачных вам домашних заготовок!

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Фото

Вашему вниманию очень простой рецепт вкусной икры из кабачков. Все овощи в нем измельчаются с помощью мясорубки. При этом образуется достаточно большое количество сока, и все приготовление сводится к выпариванию жидкости до нужной консистенции. Обязательно попробуйте приготовить такую икру. Результат просто пальчики оближешь!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидор;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. соли.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Все овощи подготовить — почистить, промыть, срезать лишнее, взвесить.

Шаг 2

2. Лук пропустить через мясорубку.

Шаг 3

3. Томаты тоже измельчить с помощью мясорубки.

Шаг 4

4. Морковь пропустить через мясорубку.

Шаг 5

5. Далее измельчить кабачки с помощью мясорубки.

Шаг 6

6. В казане или в кастрюле ставим на огонь кабачки, морковь, растительное масло, тушим 30 минут.

7. Через полчаса добавляем к кабачкам лук, тушим еще 60 минут.

Шаг 8

8. Одновременно ставим томаты на огонь в отдельной посуде, доводим до умеренного кипения, кипятим 60 минут, выпаривая жидкость.

9. За 30 минут до конца варки добавляем в томаты сахар, лимонную кислоту и 1 ст. л. соли.

Шаг 9

Итак, после необходимого времени для варки, овощная масса из получилась вот такой — довольно густой по консистенции.

Шаг 9

Томатная масса немного изменилась по цвету, тоже стала гуще.

Шаг 10

10. Теперь можно смешать две массы в большой кастрюле, добавить остальную соль, довести до кипения, снять с огня и раскладывать по стерилизованным банкам.

Шаг 11

11. Банки хорошо закупорить, перевернуть на крышки, укутать, дать полностью остыть.

Икра получается яркая, красивая и очень вкусная. Приятного аппетита!

Кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь

Фото

Перед Вами замечательный рецепт икры из кабачков , не уступающей по вкусу магазинному варианту и даже вкуснее. Обратите внимание, что он очень простой, не длительный по времени приготовления. Обязательно заготовьте овощную икру на зиму именно так. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются:

  • 1 кг кабачков;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 300 г помидор;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л.  соли;
  • 1/2 ч. л. чеснока сухого;
  • 60 мл масла растительного.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Все овощи очистить, промыть и взвесить, ориентируясь на количество в ингредиентах.

Шаг 2

2. Лук нашинковать, нарезать морковь, кабачки, томаты — половинками.

Шаг 3-6

3. Вылить на сковороду растительное масло, слегка обжарить лук около 1 минуты.

4. Добавить морковь, жарить 3 минуты.

5. Следом всыпать кабачки — обжариваем 5-6 минут.

6. Уменьшить огонь, добавить помидоры, соль, все перемешать.

7. Далее закрываем крышку и тушим до полной готовности овощей, иногда ее чуть приподнимая.

Шаг 8-10

8. Теперь с помидор очень легко снять кожицу, она лишняя в икре.

9. Проверяем готовность овощей, ориентируясь на морковь.

10. Теперь пересыпаем тушеные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем сахар, сухой чеснок, доводим до пюреобразного состояния погружным блендером.

Шаг 11-16

11. Возвращаем смесь на огонь, доводим до кипения, варим еще 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.

12. Воронку тоже надо прокипятить.

13. Теперь можно разложить икру по стерилизованным баночкам.

14. Стараемся, чтобы баночки были полными, но не через край.

15. Закрутить плотно чистыми крышками.

16. Переворачиваем баночки до полного их остывания.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную кабачковую икра на зиму — рецепт от бабушки

Фото

Данный рецепт весьма простой в приготовлении, а в итоге получим отличную закуску из кабачков к обеду или ужину, также прекрасную заготовку на зиму. Так готовила моя бабушка, готовит моя мама, и мой рецепт остался без изменений. Готовить такую игру можно на обычной газовой или электрической плите или на огне костра. В итоге получим 6 л готового продукта.

Вам потребуются:

  • 5 кг кабачки;
  • 2 кг помидоры;
  • 2 кг перец болгарский красный;
  • 2 кг лук;
  • 1 гол. чеснока;
  • 0,5 л масло растительное;
  • 3 ст. л. (с горкой) соль крупная;
  • ½ ч. л. черный перец горошком или молотый.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, промыть — помидоры, болгарский перец перемолоть через мясорубку.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, кабачки тоже режем так же кубиками 1,5 см х 1,5 см, пересыпать их солью, дать постоять в дуршлаге.
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или по желанию мелко порубить, перец горошком растолочь в ступке.
  4. В разогретую посуду вливаем масло, жарим лук до золотистого цвета на большом огне.
  5. Когда лук поджарился, добавляем молотые помидоры, выпариваем из них влагу, помешивая.
  6. Когда масса загустеет, добавляем измельченный болгарский красный перец, продолжаем выпаривать воду, не забывая мешать.
  7. Когда вся влага практически выпарилась, закладываем подсоленные кабачки, перемешиваем, накрываем крышкой на несколько минут, чтобы кабачки хорошо прогрелись.
  8. Затем добавляем остальные 2 столовые ложки соли, молотый чёрный перец, рубленый чеснок, уменьшить огонь, тушить около 30 минут.
  9. Готовую икру разложить горячей по стерилизованным банкам и закрыть ключом, перевернуть их на крышки, остудить.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *