Капуста маринованная на зиму: рецепты

Что может быть вкуснее хрустящей маринованной капусточки? Это желанная закуска на зимнем столе в любой семье, порадует всех за обедом или ужином. Она отлично хранится, замечательно сочетается со многими гарнирами на столе, дополняет собой рыбу и мясо, обладает пикантным вкусом. Ее можно использовать как компонент в приготовлении различных блюд повседневного рациона.

Обязательно приготовьте ее по одному их предложенных рецептов. Есть несколько вариантов этой закуски, найдите для себя самую любимую и наслаждайтесь всей семьей.

Такую закуску можно приготовить в любое время года, но самой вкусной она получается из сочных даров осеннего урожая. Набор ингредиентов очень прост и доступен любой хозяйке, а потому следует немного подготовиться и смело приступать к приготовлению.

Маринованная капуста по способу приготовления отличается от квашеной технологией. В первом случае подготовленные овощи заливаются горячим маринадом, в который добавляется, как правило, уксус. Квашенная же капуста приобретает кислоту в процессе сквашивания в собственном соку. Это принципиальная разница в заготовках вкусных, всеми любимых, закусок из хрустящих капустных листьев.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке под железной крышкой

Фото

Перед Вами простой рецепт маринованной капусты, который не составит большого труда заготовить в банке. Стоит попробовать раз, чтобы этот рецепт стал Вашим любимым в качестве недорогой и пикантной закуски.

Удачи Вам!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1,5 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • кипяток.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Капусту нашинковать.

Шаг 2

2. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 3

3. Смешать овощи в глубокой чашке.

4. Закипятить воду к кастрюле для маринада.

Шаг 5-8

5. Плотно уложите капусту с морковью в заранее стерилизованную банку.

6. Сверху всыпать соль, сахар, влить уксусную эссенцию.

7. Сделать ножом посередине широкий прокол-лунку.

8. Вливать понемногу кипяток в эту лунку — вода должна покрыть капусту сверху.

Чтобы кипяток легче проходил ко дну, сделайте несколько проколов ножом в разных местах, чтобы пустоты в банке быстрее заполнялись водой.

Шаг 9-10

9. Далее накрыть банку чистой крышкой, закрыть ее ключом для консервации.

10. Перевернуть ее на крышку, укутать на 2-3 суток, потом убрать ее в место хранения.

Приятного аппетита!

Хрустящая капуста в маринаде на зиму с клюквой

Фото

В заготовке капусты с клюквой нет сложности, она получается очень аппетитной и замечательной на вкус. Маринад придает желанный хруст, а клюква – приятную кислоту, а специи подчеркивают пикантность закуски. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании можно корректировать по Вашему вкусу.

Вам потребуются:

  • 2  кг капусты;
  • 1-3 шт. моркови;
  • 50 г клюквы (1 горсть на 1 кг капусты).

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 2-3 шт. душистого перца горошком;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть, обсушить, нашинковать в удобную глубокую чашку.
  2. Нарезаем капусту не слишком мелко, тогда капусточка останется хрустящей в закуске.
  3. Очистить, промыть морковь, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
  4. Количество моркови добавляем по вкусу 1-3 штуки, капусту с морковью равномерно перемешать.
  5. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и растительное масло, закипятить – соль и сахар должны раствориться.
  6. Далее добавляем в маринад уксус, лавровый лист и душистый перец, дождаться кипения и снять с огня.
  7. К этому времени стерилизованные  баночки наполнить наполовину, заложить слой клюквы, заполняем тару капустой до верха.
  8. Залить капусту с клюквой горячим ароматным маринадом, закрыть крышки ключом для консервации, перевернуть, укутать, остудить пару суток.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт капусты маринованной с болгарским перцем и морковью

В этом рецепте Вы можете использовать любой болгарский перец, но выгоднее в такой закуске будут звучать сладкие мясистые сорта — красные и желтые по цвету. Экспериментируйте с удовольствием!

Маринованная белокочанная капуста на зиму — вкусная и хрустящая

Фото

Такая красивая капуста, безусловно, станет украшением любого стола. Вкус у нее получается нейтральным, поэтому она хорошо подойдет для разных салатов, винегретов или в качестве закуски на обед или ужин. Обязательно заготовьте ее именно так!

Вам потребуются:

  • 1 гол. белокочанной капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 10 шт. горошины черного и душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту очищают от верхних листьев, нарезают соломкой.
  2. Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками, смешать с капустой.
  3. Банки заранее простерилизовать, на дно каждой банки выложить чеснок, лавровый лист.
  4. Плотно заполнить банку овощами до самого верха.
  5. Подготовить маринад – довести до кипения воду, добавить соль и сахар, варить 8-10 минут.
  6. Горячим маринадом заливают банки с капустой по горлышко, после в каждую банку наливают уксус, закатывают банки чистыми крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать, остудить.

Приятного аппетита!

Рецепт-минутка хрустящей капусты с морковью

Фото

Еще один вариант маринованной капусты, который готовится достаточно быстро. Как только остыл маринад, можно снимать пробу. И результат Вас не разочарует — вкусная, хрустящая, ароматная капусточка на Вашем столе. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • 3 кг капусты;
  • 4 шт. моркови средних;
  • 3 зуб. чеснока.

Для маринада потребуются:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2о0 мл растительного масла;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • лавровые листья, горошинки черного и душистого перца, бутоны гвоздики – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Капусту нашинковать, взвесить.

Шаг 2

2. Морковь измельчить на крупной терке.

Шаг 3

3. Пропустить через пресс чеснок.

Шаг 4

4. Смешать капусту, морковь и чеснок, хорошо помять ее руками.

Шаг 5-6

5. Закипятить воду, добавить в нее специи, черный и душистый перец, лавровый лист, растительное масло.

6. Далее добавить уксус, дать прокипеть 2 минуты.

7. Плотно уложить капусту в банку или в кастрюлю, залить ее горячим рассолом.

8. Когда рассол полностью остынет, можно дегустировать закуску.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *