Курица целиком в духовке: готовим курицу с хрустящей корочкой

Универсальным вариантом на любой стол, будь он праздничный или повседневный, является курица. Можно отдельно запечь куриные бедрышки или приготовить ножки птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.

В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.

Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.

Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.

Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.

Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!

Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами

Фото

Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.

Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица;
  • овощи любые;
  • масло растительное;
  • 0, 5 ч. л. перец черный;
  • 0, 5 ч. л. паприка молотая;
  • 0, 5 ч. л. куркума;
  • 2 зуб. чеснок;
  • 1 ч. л. соль поваренная;
  • зелень укропа, петрушки.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец.

Шаг 2

2. Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу.

Шаг 3

3. Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса.

Шаг 4

4. Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе.

Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления.

Шаг 5

5. Далее хорошо обмазываем тушку приготовленным маринадом снаружи, изнутри и обязательно под кожей.

Шаг 6

6. Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов.

Шаг 7

7. Лук нарезаем кольцами.

Шаг 8

Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные.

8. Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла.

Шаг 9

9. Хорошо перемешиваем овощи.

Шаг 10-11

10. Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами.

11. Поливаем курицу сверху остатками маринада.

Шаг 12

12. Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления.

13. Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов.

14. Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке.

Шаг 14

Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра.

15. Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени.

Готовое блюдо

16. За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев.

17. Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами.

18. Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусная курица в духовке с апельсинами

Фото

Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица;
  • 3 шт. апельсины;
  • 6 шт. чеснок дольки;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно промыть, обсушить полотенцами.
  2. Апельсины также промыть, один из них нарезать тонкими кольцами, косточки удалить.
  3. В отдельной посуде смешать немного соли и черного молотого перца, далее хорошенько натираем смесью птицу изнутри и снаружи.
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой, оставить ее на 1 час при комнатной температуре, чтобы она хорошо промариновалась в специях.
  5. Предварительно с помощью столовой ложки аккуратно отделяем кожу от мяса на спинке и на грудке тушки.
  6. Не торопясь, чтобы кожа осталась целой, просовываем под кожу на спинке и грудке кружочки апельсинов.
  7. Очищенные дольки чеснока порубить крупными кусочками, положить их внутрь курочки, также внутрь заложить апельсины, порезанные крупно на четвертинки.
  8. Затем ножки птицы связать нитью, крылышки подвернуть под тушку, выложить ее в форму для запекания.
  9. Ставим форму с птицей в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем из расчета времени 40 минут на 1 кг мяса, в процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком.
  10. Как только курочка будет готова, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить на блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

Фото

Еще один замечательный рецепт вкусной курочки с хрустящей корочкой. Мед и соевый соус придают ей неповторимый колоритный вкус и аромат. Смело подайте ее к праздничному ужину или приготовьте на семейный обед для любимых.

Вам потребуются:

Ингредиенты

  • 1 кг курица;
  • 100 мл соус соевый;
  • мед — 100 г;
  • 5 вет. тимьян (чабрец);
  • 2-3 гол. чеснок молодой;
  • острый перец  по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Смешиваем соевый соус, мед, перец. Пропорции выбираются по Вашему вкусу.

Шаг 2-4

2. Тушку промыть, обсушить бумажным полотенцем.

3. Головки чеснока крупно режем поперек прямо с кожурой.

4. Фаршируем птицу ветками тимьяна и чесноком.

Шаг 5

5. Соединяем ножки с помощью кожи, или можно просто их связать нитью.

Шаг 8

6. Обильно смазать тушку курицы соусом.

7. Оставить в холоде мариноваться на 1 час.

Шаг 8

8. После укладываем тушку в форму для запекания, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, запекаем ее в разогретой духовке до 180 градусов около 60 минут.

9. Время от времени смазываем поверхность курочки оставшимся соусом.

Готовое блюдо

10. Подаем птицу в медово-соевом соусе как самостоятельное второе блюдо или с гарниром. Например, запеките в том же маринаде тыкву — отличный вариант гарнира!

Приятного аппетита!

Курица в духовке с аджикой и майонезом

Фото

Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица;
  • 2-3 ст. л. аджика острая;
  • 3-4 ст. л. майонез;
  • масло растительное для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, обсушить.
  2. Далее равномерно обмазать ее снаружи и изнутри аджикой.
  3. После нанести сверху тонкий слой майонеза.
  4. Противень промазать растительным маслом, выложить тушку.
  5. Пожеланию вокруг можно выложить несколько небольших помидоров, проткнув каждый зубочисткой или вилкой.
  6. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов, птицу ставим запекаться на 60 минут.
  7. По окончанию времени запекания сразу достаем ее из духовки, разделываем на порции, подаем к столу.

Приятного аппетита!

Готовим курицу целиком в духовке с яблоками

Фото

Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.

Вам потребуются:

Ингредиенты

  • 1,5 кг курица;
  • 2 шт. лук средний;
  • 5 зуб. чеснок;
  • 1 кг яблоки кисло-сладкие;
  • 1 ч. л. тимьян;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 5 ст. л. соус «Барбекю»;
  • 1 ст. л. приправа «Весенняя зелень».

Способ приготовления:

Шаг 11. Яблоки порезать четвертинками, удалить ножом сердцевину.

Шаг 22. Каждую луковицу разрезать на 8 частей.

Шаг 33. В соус добавить чеснок, тимьян и орегано.

Шаг 44. Хорошо перемешать смесь ложкой до однородности.

Шаг 55. Обмазать полученной смесью курочку снаружи и изнутри.

Шаг 6-86. Наполнить тушку яблоками и кусочками лука, сколоть края зубочисткой.

7. Кусочки яблоки перемазать оставшимся соусом и выложить на дно блюда.

8. Уложить курочку спинкой вверх на подушку из яблок и лука, по желанию можно ее присыпать ароматными травами.

Готовое блюдо9. Поместить тушку в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Курица с лимоном и розмарином

Комментарии к статье:

  • 25.06.2019 в 16:37
    Permalink

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Ассортимент кулинарных блюд из курицы достаточно обширен. Но курица, запеченная в духовке, — это праздничное блюдо с семейным акцентом, за которым видится богато накрытый стол и дружная семья с родственниками.

    Ответ
    • 19.09.2019 в 20:25
      Permalink

      Благодарю Вас за хороший отзыв! )))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *