Квас хлебный: как приготовить вкусный квас в домашних условиях

В этой статье хочу предложить простые рецепты истинно русского напитка, а именно хлебного кваса. Это очень вкусный, полезный и освежающий напиток, который любят все — взрослые и дети.

Вообще квас можно приготовить из многих продуктов, используя разнообразные добавки. В этой статье Вы найдете рецепты именно хлебного кваса.

Приготовленный Вами напиток будет несравнимо вкуснее магазинных аналогов. А потому смело берите один из рецептов и радуйте домашних вкусным квасом, который с давних времен славили наши предки.

Он является настоящей копилкой минералов, аминокислот и витаминов для нашего организма. Данный напиток получается в результате брожения, а потому основная его польза исходит от микроорганизмов, образующихся в результате этого процесса.

В былые времена хлебный напиток пили для поддержания здоровья во время Великого поста, он пополнял силы и недостаток полезных веществ во время ограничений в пище.

Приготовить квас самостоятельно совсем не сложно. Следуйте рецептуре, немного терпения и у Вас получится великолепный напиток, который хорошо утоляет жажду и тонизирует. Охлажденный квас отлично освежит жарким днем, придаст сил и энергии. Кроме того, его с успехом используют в приготовлении окрошки, ботвиньи, традиционных похлебок, маринадов и др.

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Фото

Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной черствый;
  • 20 г дрожжи;
  • 1 ст. л. муки;
  • 300 г сахар;
  • вода.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета.

Шаг 2

2. Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа.

Шаг 3-4

3. В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды.

4. Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар.

Шаг 5-7

5. Далее посуду с напитком остается подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов.

6. Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, его осторожно разливают по чистым бутылкам, плотно их закупоривая.

7. Поставить тару с квасом в холод на 3 суток, после этого времени он полностью будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Как приготовить квас домашний без добавления дрожжей

Фото

Как приготовить квас без дрожжей и закваски? Это совсем не сложно. Все что вам понадобится, это ржаной хлеб, вода, сахар и время. Квас по этому рецепту очень выгодно звучит в окрошке или в качестве прохладительного безалкогольного напитка для всей семьи. Пробуйте приготовить — наслаждайтесь отличным ярким вкусом!

Вам потребуются:

  • 120 г сахар-песок;
  • 500 г хлеб ржаной;
  • 3 л вода;
  • 1 горсть изюм (не мытый).

Способ приготовления:

  1. Хлебные кусочки хорошо засушите в духовке при 100-110 градусах до румяных бочков.
  2. Залить сухари горячей водой (около 80 градусов) водой, добавить сахар.
  3. Накрыть горлышко чистой тканью, далее поставить стеклянную банку на деревянную доску и поместить ее в темное и теплое место на 2,5-3 суток.
  4. Как только брожение прекратится, процедить жидкость в бутылки, плотно закупорить их.
  5. Можно, по желанию, в каждую бутылку положить по 4-5 шт. изюма — это придаст резкость и газированность.
  6. Квас хранить в холоде.

Приятного аппетита!

Квас из бородинского хлеба с изюмом

Фото

Многие для резкости и приятного вкуса кваса добавляют в квас изюм. Но мыть виноградную сушку в этом случае не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы.

Благодаря изюму, хлебный квас приобретает специфичный вкус и пузырьки, словно у шампанского. Берите рецепт на заметку и готовьте квас для всех домочадцев.

Вам потребуются:

  • 200 г хлеб бородинский;
  • 15 г дрожжи сухие;
  • 1 ч. л. муки;
  • вода кипяченая;
  • горсть темного изюма.

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей.
  2. Залить сухари кипятком и подождите 3 часа.
  3. Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам.
  4. Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки.
  5. Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма.
  6. После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов.
  7. Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток.

Теперь квас готов к употреблению. Приятного аппетита!

Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях

Фото

Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!

Вам потребуются:

  • 1 кг пшеничный хлеб;
  • 20 г дрожжи прессованные;
  • 2 ст. л. сахар;
  • 2 ст. л. изюм темный;
  • 1 ст. л. мука;
  • вода.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей.

Шаг 2

2. Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час.

Шаг 3

3. Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов.

Шаг 4

4. Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов.

5. Далее процедить жидкость, отжать хлеб, добавить 1 ст. л. сахара и изюм, дать постоять напитку в тепле с изюмом не менее 6 часов.

6. Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов.

Готовый продукт

7. Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба

Квас из ржаного хлеба с мятой

Фото

Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.

В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной;
  • 20 г дрожжи;
  • 1 ст. л. муки;
  • 300 г сахар;
  • 3 ст. л. мята сухая;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета.
  2. Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов.
  3. Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа.
  4. В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды.
  5. Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар.
  6. Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив.
  7. Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов.
  8. После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне.
  9. Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Как приготовить хлебный квас с медом и хреном

Фото

Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!

Вам потребуются:

  • 800 г сухари ржаные;
  • 4 л вода;
  • 25 г дрожжи;
  • 1 ст. л. мука пшеничная;
  • 100 г сахар;
  • 100 г мед;
  • 100 г хрен свежий.

Способ приготовления:

  1. Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей.
  2. Далее кипятим воду.
  3. Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки.
  4. Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду.
  5. Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара.
  6. Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости.
  7. Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов.
  8. После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла.
  9. Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха.
  10. Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток.

Видео-рецепт домашнего хлебного кваса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *