Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

У каждой хозяйки, кто ответственно относится к закаткам на зиму, в книге рецептов непременно есть старое доброе лечо из болгарского перца. Это великолепное блюдо из мясистого летнего овоща, имеющее просто армию поклонников по всему миру.

Для Вас несколько самых лучших рецептов лечо из болгарского перца, которые покоряют своей простотой и отличным вкусом. Найдите среди них свой самый любимый и готовьте с удовольствием!

Такое популярное во многих странах и в России лечо было придумано в Венгрии и является ее национальным блюдом. Тем не менее, шагая по континенту, оно весьма видоизменилось. На родине в Венгрии – это горячее блюдо из шпика, помидор, лука и, конечно, сладкого перца. В Германии лечо не обойдется без копченых колбасок или сосисок. В Болгарии это закатка, в состав которой входят исключительно томаты и болгарский перец.

У русских же это заготовка на зиму из летних овощей, часто с чесноком, морковкой, горьким перцем. Лечо можно приготовить с уксусом и без него, обязательно с томатами, зачастую просто раскладывая горячие овощи в томатном соке по стерильным банкам. Но все-таки все такие разные рецепты объединяет одно – лечо на зиму получается очень вкусным, продолжая покорять сердца любителей болгарского перца.

Для приготовления требуются продукты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки, а зимой результат — просто пальчики оближешь!

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Фото

Такой простой и доступный рецепт лечо из болгарского перца понравится каждой хозяйке. Все, что нужно это перец, томатный сок без мякоти, немного специй и готово! Отличное лечо на зиму при минимальной тепловой обработке. Делайте домашние заготовки с радостью!

Вам потребуется для 2,5 л готового лечо:

  • 2 кг перца болгарского;
  • 1,4 л томатного сока;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150-200 г сахара;
  • 3-4 гор. перца черного;
  • 3-4 шт. перца душистого;
  • 1 -2 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Перец очищаем от семян, промываем, нарезаем на довольно крупные кусочки.

Шаг 1

Нам понадобится домашний томатный сок без мякоти.

Шаг 2

2. Перелить сок в казан или кастрюлю, добавить соль, сахар, размешать.

Шаг 3

3. Вливаем растительное масло, уксус.

Шаг 4

4. Добавляем душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, доводим сок до кипения.

Шаг 5

5. Добавляем сразу весь перец, варим его ровно 15 минут с момента закипания.

Шаг 7

6. Тем временем, стерилизуем банки и крышки удобным для Вас способом.

7. Далее раскладываем горячее лечо по банкам, равномерно распределяя перец с соком.

Готовое блюдо

8. Горячие баночки хорошо укутать на 24 часа до полного остывания.

Приятного аппетита!

Лечо с томатной пастой на зиму из 3 кг болгарского перца

Фото

Для старательных хозяюшек предлагаю прекрасный рецепт из 3 кг болгарского перца в очищенном виде. Лечо с томатной пастой это тоже очень достойный вариант зимнего блюда. Некоторые хозяйки делают даже смесь томатного сока с томатной пастой, этот шаг делается для густоты томатного сока и его насыщенного вкуса.

Вам потребуется:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 л воды кипяченой;
  • 0,9 томатной пасты;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 6 ст. л. растительное масло;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соль;
  • 2 шт. острого перца;
  • душистый перец в горошке, черный молотый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Внимательно читаем состав томатной пасты.

2. В случае присутствия в нем соли и сахара, добавляем эти специи на 1/3 меньше, отступая от рецепта.

Шаг 3

3. Растворяем томатную пасту в воде до консистенции жидкой сметаны.

Хороший результат, если душистый перец и гвоздика не тонут, оставаясь на поверхности.

4. Поставить сок на огонь в глубокой кастрюле с толстым дном.

Шаг 5-6

5. Болгарский перец очистить от семян, взвесить — должно быть ровно 3 кг овощей.

6. Далее промыть и разрезать на крупные куски.

Шаг 7

7. Добавить перец в кипящий сок, аккуратно перемешать.

Шаг 8

8. Закипятить смесь томатного сока и болгарского перца, снимая пену.

9. Добавить соль, сахар, варить 25 минут, регулярно перемешивать.

Шаг 10-11

10. Далее почистить, измельчить чеснок.

11. Влить растительное масло, уксус, варить еще 5 минут.

12. После выключить под кастрюлей огонь, разлить готовое лечо по стерилизованным банкам, закрыть ключом, перевернуть на крышки, укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Готовое блюдо

Приятного аппетита!

Видео-рецепт закуски из болгарского перца и помидоров без уксуса и стерилизации

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Фото

Перед Вами отличный рецепт лечо из болгарского перца и помидоров. Ароматное, густое, яркое с минимальным количеством уксуса. Обязательно приготовьте такое блюдо на зиму — оно обязательно станет украшением Вашего стола. Приятных заготовок!

Вам потребуются для 4,5 л готового лечо:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Крышки залить кипятком.

2. Стерилизуем банки, оставляем их подсохнуть.

3. Болгарский перец разрезаем, очищаем от семян, промываем, режем на крупные кусочки.

Шаг 3

4. Томаты тщательно промываем, удаляем основания плодоножек, измельчаем с помощью мясорубки.

5. Для рецепта нам необходим томат с мякотью.

Совет! Если вы хотите получить более густое лечо, то просто откиньте на 1 час томат с мякотью на сито, выстеленное марлевой тканью в 2-3 слоя  — лишняя влага уйдет, мякоть сохранится, а лечо после варки будет гуще.

Шаг 6

Выливаем томат в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь.

6. Добавляем сахар, соль, растительное масло.

Шаг 7

7. Засыпать кусочки болгарского перца, накрыть крышкой — так смесь быстрее закипит.

Шаг 8-9

8. Снять крышку, уваривать 20 минут, помешивая.

9. Влить уксус, выключить огонь под кастрюлей.

Шаг 10

10. Горячее лечо сразу раскладываем по стерилизованным банкам.

Шаг 11

11. Разливаем все лечо по банкам, равномерно распределяя гущу и жидкость.

Готовое блюдо

12. Сразу накрыть чистыми крышками и плотно закрутить.

13. Банки традиционно перевернуть на крышки, укутать теплым полотенцем на сутки до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкусное болгарское лечо «Глобус»

Фото
Рецепт такого лечо совершенно прост, главное требование это выбор помидор. Они должны быть свежими и мясистыми, а томатный сок из них нужен густой с мякотью, без кожуры и семян. Короткая тепловая обработка лечо позволяет сохранить все витамины в овощах, что не может не сказаться на прекрасном вкусе готового продукта. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 2 л томатного сока;
  • 0,5 ст. масла растительного;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 шт. горького перца;
  • 5-7 шт. лаврового листа;
  • 7-10 шт. перец черный горошком.

Способ приготовления:

  1. Для лечо желательно выбирать мясистый болгарский перец — лечо получится очень вкусным.
  2. Перец вымыть, удалить семена, нарезать крупными кусочками.
  3. Помидоры обдать кипятком, протереть через сито — томатный сок нужен обязательно без семян, его можно приготовить с помощью соковыжималки.
  4. Выливаем сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, ждем кипения и выкладываем в него нарезанный перец, варим 15 минут на малом огне, иногда помешивая.
  5. Горький перец можно бросить целиком, потом удалить, или очистить от семян, измельчить его, варить вместе с болгарским, а можно вообще исключить.
  6. За 2-3 минуты до конца варки добавляем специи: перец горошком, лавровый лист, уксус.
  7. Разлить овощную смесь в стерилизованные банки, накрыть чистыми крышками, закрыть ключом, перевернуть и укутать.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт закуски из болгарского перца с томатом

Комментарии к статье:

  • 10.09.2018 в 11:12
    Permalink

    Уже давно пора готовить лечо на зиму. Вы мне напомнили, что я хотела новые рецепты в этом году попробовать. Воспользуюсь вашими, особенно «Глобус» понравился.
    Спасибо!

    Ответ
  • 15.09.2018 в 18:44
    Permalink

    Лечо из болгарского перца — очень вкусная заготовка на зиму. Прекрасно подойдет и к мясу, и к рыбе, и к любому гарниру. Спасибо за рецепты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *