Ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в духовке
Как приготовить ленивые голубцы, чтобы они получились рассыпчатыми и вкусными? Есть множество рецептов, но в этой статье вы найдете варианты для духовки.
Голубцы это любимое блюдо многих. Согласитесь, что вкусовое сочетание мясного фарша с рисом и капусты беспроигрышное. Но с ними немало работы, поэтому приготовление голубцов мы откладываем на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью.
А если предложить на вечерний ужин домашним ленивые голубцы? Замечено, что их охотнее едят дети, и это большой плюс. Приготовить их стоит обязательно, ведь вкус готового блюда превзойдет все Ваши ожидания.
Содержание:
Самый вкусный мясной фарш тот, в котором сочетаются несколько видов мяса, жирное и нежирное в одинаковых пропорциях. В приготовления фарша поможет мясорубка с ячейками крупного или среднего размера. Измельчать мясо при помощи блендера не стоит. В фарш добавляйте молотые острые и душистые перцы.
Рис в основе можно использовать любой, какой имеется в наличии — круглозерный и длиннозерный. Все сорта риса будут хороши в ленивых голубцах. Исключением может быть только пропаренный. Я рекомендую рис немного не доваривать. Сохранение его формы в готовом блюде тоже имеет значение. Некоторые хозяйки промывают его после варки, а некоторые оставляют его клейким, утверждая, что он так лучше держит фарш.
Обратите внимание, что в ленивые голубцы рекомендуют не класть куриное яйцо. Поверьте, его наличие в фарше не придаст им мягкости. Не стоит переживать, что голубцы не получатся без него, они отлично будут держать форму, при этом будут нежными, сочными и вкусными.
Вне зависимости от способа приготовления ленивых голубцов подавать их желательно с соусом. Это могут быть как холодные варианты соусов — сметана, сметана с рубленой зеленью, йогурт с зеленью, домашний майонез, разнообразные томатные соусы, так и горячие соусы: томатные, овощные и сметанные.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем
Вот это настоящий пир — волшебный аромат и нежный вкус ленивых голубцов порадует всех за столом. А как они хороши горячие при подаче со сметаной!
Отличное вкусовое сочетание фарша с капустой и рисом в томатном соусе, благородно оттененном лавровой нотой и горошинами душистого черного перца. По этому рецепту соус чуть сладковатый — это придает блюду пикантности и гармонии во вкусе. Пробуем приготовить и наслаждаемся вкусом!
Вам потребуются:
- 500 г фарш (любой);
- 1/2 ст. рис любой;
- 1 шт. лук;
- 1 шт. морковь;
- 1 ст. л. масло растительное;
- 200 г капуста свежая;
- соль;
- перец по вкусу;
- смесь перцев горошком;
- 1/2 ч. л. сахар-песок;
- лавровый лист;
- 0, 5-0,7 л сок томатный подсоленный.
Способ приготовления:
1. Хорошо промываем и отвариваем рис до готовности, смешиваем его с фаршем.
2. Шинкуем репчатый лук и натираем морковь на крупной терке.
3. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
4. Шинкуем свежую капусту.
5. Смешиваем с фаршем капусту, морковь с луком и добавляем соль и перец по вкусу.
6. Подготовить форму для запекания голубцов.
7. Из полученной смеси лепим котлетки, немного смачивая руки водой.
8. Выкладываем заготовки в форму в один слой.
9. Заливаем их томатным соком, бросаем сверху лавровый лист и смесь перцев горошком, добавляем немного сахара.
10. Накрываем форму сверху фольгой, подвернув внутрь края, чтобы жидкость при испарении вся стекала в форму.
11. Запекаем 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
12. Блюдо можно украсить зеленью и подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой
Предлагаю Вам рецепт ленивых голубцов с пекинской капустой, которая в свежем виде мягче и сочнее белокочанной. Именно поэтому голубцы получаются очень вкусными и нежными. Готовить будем в духовке, рецепт совсем не сложный, берите на заметку — отличный вариант к семейному ужину.
Ароматные и красивые, они достойно украсят ваш стол, а их отличный вкус понравится всем — и взрослым и детям. Готовьте с удовольствием такое замечательное блюдо!
Вам потребуются:
- 500 г филе куриное;
- 50 г рис;
- 200 г капуста пекинская;
- 2 шт. морковь;
- 2 шт. лук репчатый;
- 2 ст. л. томатная паста;
- 3 ст. л. сметана;
- 2 ст. л. растительное масло;
- 2 зуб. чеснок;
- 1 п. укроп свежий;
- 2 в. петрушка свежая для украшения;
- 1 шт. яйцо куриное яйцо;
- 3 гор. перец душистый;
- 2 шт. лист лавровый;
- 1 щ. травы прованские;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриное филе пропускаем через мясорубку.
2. Отвариваем рис до полуготовности, предварительно промыв его в нескольких водах.
3. После обязательно промываем отваренный рис, и откидываем его на дуршлаг.
4. Режем мелко лук и натираем морковь на крупной терке, слегка обжариваем их на растительном масле.
5. В удобную для смешивания посуду складываем куриный фарш, рис, морковь с луком.
6. Разбиваем в фарш яйцо, добавляем рубленый чеснок и измельченный свежий укроп.
7. Шинкуем пекинскую капусту, но не слишком мелко — она должна чувствоваться в голубцах.
8. Далее отправляем ее к остальным продуктам.
9. Добавляем соль и перец по вкусу.
10. Хорошо смешиваем все компоненты руками.
11. Формируем из полученной смеси крупные котлеты и выкладываем их на противень в один слой.
12. В горячей кипяченой воде смешиваем томатную пасту и сметану, солим и добавляем специи.
13. Заливаем соусом голубцы в форме, он должен покрывать их почти полностью.
14. Сверху кладем лавровый лист, горошины черного перца, несколько веточек петрушки.
15. Ставим форму с голубцами в духовку на 4о-45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
16. Запекаем до румяной корочки, украшаем листочками свежей петрушки.
17. Подаем блюдо горячим со сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой
Прошу Вас любить и жаловать блюдо вятской кухни – ленивые голубцы из квашеной капусты с мясным фаршем и рисом.
Для таких голубцов особенно подходит квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту с морковью и чесноком в составе. Как вариант, для приготовления подойдет маринованная капуста.
Обращаем внимание, что ленивые голубцы по этому способу приготовления готовятся в несколько этапов запекания — придется потрудиться, но результат превзойдет все ожидания.
Вам потребуются:
- 500 г фарш любой;
- 500 г капуста квашеная;
- 1 ст. рис круглозерный;
- 2 шт. лук репчатый;
- 1 л сок томатный;
- 2 ст. л. сметана 20% жирности;
- 1 ч. л. паприка красная;
- подсолнечное масло;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Квашеную капусту измельчаем ножом.
2. Шинкуем репчатый лук на мелкие кубики.
3. Рис промываем в нескольких водах.
4. Далее кидаем его в кипящую воду, варим 5-7 минут.
5. Сливаем воду и полностью остужаем.
6. Смешиваем фарш, капусту, рис и лук.
7. Добавить немного соли и перец по вкусу.
8. Из получившейся смеси формируем голубцы и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
9. Ставим противень с голубцами на 20 минут в духовку, разогретую до 22о градусов — запекаем голубцы.
10. 3/4 томатного сока смешиваем с паприкой, добавляем соль по вкусу.
11. После 20 минут достаем форму с голубцами и заливаем их томатным соком с паприкой.
12. Накрываем форму фольгой, уменьшаем огонь до 180 градусов и ставим противень обратно в духовку на 40 минут.
13. Оставшийся сок 1/4 от всего объема смешиваем со сметаной.
14. Вытаскиваем противень из духовки, удаляем фольгу, поливаем голубцы сверху сметано-томатной смесью и ставим в духовку еще на 10 минут, уже не накрывая.
15. Далее вынимаем противень, украшаем зеленью укропа и подаем к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Особенно понравились ленивые голубцы с пекинской капустой. Они видимо очень нежные. Написано подробно. Легко приготовить может любой.
Благодарю за отзыв, Владимир. Ленивые голубцы с пекинской капустой и, правда, очень хороши. Пробуйте готовить по другим рецептам )