Малосольные огурцы: рецепты хрустящих огурцов в горячем рассоле

Малосольные огурцы являются легкой закуской, не сложной в приготовлении, которая без сомнения внесет свою яркую изюминку в Ваше повседневное или праздничное застолье. Ароматные и хрустящие огурчики станут прекрасным дополнением для большинства блюд на Вашем столе.

Рецептов приготовления малосольных огурцов масса, что является подтверждением тому, что границ для творчества с хрустящими друзьями не существует. Хозяюшки могут пользоваться готовыми пошаговыми рецептами или менять что-либо по своему опыту и знаниям. В этой статье я предложу Вам рецепты вкусных хрустящих огурчиков в горячем рассоле.

Суть приготовления малосольных огурцов основывается на том, что огурцы, словно губка, быстро впитывают соль, различные добавки и ароматы. Продумывая маринад, помните, что каждый компонент оставит свой след во вкусе малосольных огурчиков.

Фото

Многообразие способов их приготовления открывает Вам выбор вкусных рецептов в огуречную пору. Можно приготовить малосольные огурцы в холодной воде и, так называемый, «сухой» способ быстрой засолки.

Следует отметить, что удобной тарой для скорого засаливания может послужить кастрюля, стеклянная банка или даже крепкий целлофановый пакет.

Можно приготовить малосольные огурцы за пару часов, а можно получить результат только через сутки. Вы можете использовать при засолке малосольных огурцов уксус, соевый соус, хрен, листья вишни или смородины.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Фото

Нет ничего проще, чем приготовить малосольные огурчики по классическому рецепту с горячим рассолом. Вкусные, ароматные и хрустящие на вашем столе — подайте их с отварным картофелем. Отличное сочетание для вкусного обеда.

Вам потребуются:

  • огурцы свежие — 2-3 кг;
  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст. л.;
  • чеснок — 5 зуб.;
  • перец красный острый  — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • укроп — 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.

Способ приготовления:

1. В кастрюле, подходящей по объему, поставить на огонь 2 литра воды.

2. Когда вода закипит, то добавить в нее соль, сахар и перец.

Шаг 3

3. Подготовьте перец горошком двух видов — черный и белый.

4. По желанию можно часть горошин растолочь в ступке для получения максимального пряного вкуса.

Шаг 5

5. Почистить чеснок, острый перец необходимо тонко нарезать.

Количество перца регулируйте по своему вкусу — для получения легкой остроты лучше взять 1 перец, а для яркого насыщенного вкуса положить  1,5-2 перца.

Шаг 6

6. Хорошо промыть петрушку, ее длинные стебли лучше обрезать, оставить только листья на веточках.

Шаг 7

7. Укроп тщательно промыть, оставив его стебли — они придадут закуске отличный вкус и яркий аромат.

Шаг 8

8. Овощи хорошо промыть под проточной водой, обрезать у них края.

9. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.

10. Если они у Вас свежие, то необходимо их тщательно промыть.

Шаг 11

11. Выложить специи на дно кастрюли, крупные дольки чеснока перерезать вдоль пополам.

Шаг 12

12. Тем временем, выложить на дно кастрюли всю зелень.

Шаг 13-14

13. Придавить специи и зелень огурцами, под ними она не будет всплывать на поверхность.

14. Аккуратно распределите их в кастрюле.

Шаг 15-17

15. Залить овощи закипевшим рассолом.

16. Прикрыть их крышкой меньшего диаметра — она придавит их собственным весом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.

17. Оставить огурцы в рассоле на 18-24 часа при комнатной температуре.

Фото

18. После указанного времени можно снимать пробу!

19. Кастрюлю с овощами в рассоле поместить в холод.

Приятного аппетита!

Готовим малосольные огурцы в банке с хреном

Фото

Какие аппетитные огурчики! Так и просят скорее их попробовать, насладиться их вкусом и сочным хрустом. Обязательно приготовьте огурцы по этому несложному рецепту — у Вас все получится.

Вам потребуются:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 4-6 шт. укропа в зонтиках;
  • 2-3 шт. листьев хрена;
  • 3-4 шт. дольки чесноки;
  • 1-2 шт. стручка горького перца;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли без горки.

Способ приготовления:

1. Поставить на огонь воду, после ее закипания растворить в ней соль.

Шаг 2

2. Свежие овощи среднего размера тщательно промыть в холодной воде, срезать краешки.

Шаг 3

3. Очистить чеснок, хорошо промыть листья хрена и зонтики укропа.

Шаг 4-8

4. Листья хрена порвать руками на крупные куски.

5. В стеклянную банку подходящего размера сначала уложить часть листьев хрена, зонтики укропа, чеснок — сделать из них своеобразную «подушку».

6. Далее плотно уложить овощи в банку, перекладывая их оставшейся зеленью и чесноком.

7. Сверху уложить последний зонтик укропа, залить кипящей соленой водой.

8. Закрыть банку капроновой крышкой, оставить овощи в рассоле при комнатной температуре.

После полного остывания рассола в банке, поставить ее в холод — это немного приостановит просаливание и сохранит свежесть закуски.

Фото

9. Через 10-12 часов можно пробовать огурчики.

Приятного аппетита!

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Фото

Вам потребуются:

Фото

  • огурец — 1,5 кг;
  • вода — 1,7 л;
  • соль поваренная- 2 ст. л.;
  • лист лавровый — 2-3 шт.;
  • перец красный острый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. В 2-х литровую кастрюлю набрать необходимое количество воды, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь.

Шаг 2

2. Промыть огурцы и зелень укропа, петрушки.

Шаг 3

3. Чеснок разделить на зубцы.

Шаг 4-6

 

4. Начинаем заполнять банку зеленью, овощами и чесноком, разрезанным надвое.

5. Обязательно бросаем красный перчик.

6. Заложив все огурцы, наполняем трехлитровую банку кипятком.

Чтобы стекло банки не треснуло, аккуратно льем горячую воду половником по столовой ложке.

Шаг 7

7. Заполняем банку рассолом до самого горлышка, чтобы покрыть верхние огурцы.

8. Оставить их в рассоле при комнатной температуре на 18-24 часа.

Фото

9. Далее хорошо охладить и можно смело подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт хрустящих малосольных огурцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *