20 вкусных маринадов для мягкого и сочного шашлыка
Как замариновать шашлык, чтобы он получился мягким и сочным? Правильный маринад тоже имеет немаловажное значение, так как он существенно влияет на окончательный результат.
Такое вкусное блюдо как шашлыки любят все — взрослые и дети. Весна на дворе, а значит мангал Вам в помощь, выбираемся на природу, а кто имеет частное домовладение, еще проще организовать шашлычное мероприятие — прямо в собственном дворе.
Очень многим нравится традиционный шашлык из баранины, хотя это мясо считается специфическим, требующим большого внимания при выборе у продавца и грамотного маринада к нему. Для шашлыка выбираем мясо молодого барана до одного года. Мясо молодого животного красное, упругое, а жир нежного кремового цвета.
Содержание:
Кто-то является поклонником шашлыка из свинины. Это отличный вариант для жарки на мангале. Для хорошего шашлыка идеально подойдет свиной ошеек. Хороший шашлык получится и из других частей туши, таких как вырезка, корейка или ребра. При использовании агрессивных маринадов на основе лукового сока, кефира, киви и других, можно достигнуть отличного результата в размягчении мяса.
Существует целая армия любителей шашлыка из курицы. Куриное мясо получается аппетитным, сочным и ароматным. Фактически беспроигрышный вариант получается из голени, бедра или крылышек.
Для шашлыка используют мясо индюшки, молодой говядины, рыбы и кролика. Из каждого вида мяса получается блюдо со своим своеобразным вкусом, а маринад для каждого можно подобрать свой.
Классические маринады для шашлыка
Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.
Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!
Луковый маринад для шашлыка
Вам потребуются:
- 1,5 кг мясо;
- 6 шт. лук репчатый крупный;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч. л. перец красный молотый;
- 0,5 ч. л. паприка красная;
- 50 г кинза.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г.
- Кусочки натереть солью, паприкой и перцем.
- Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти.
- Залить мясо луковым соком и перемешать.
- Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод.
- Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы.
Маринад для шашлыка с майонезом
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 500 г майонез;
- 4 шт. лук;
- соль и перец по вкусу;
- 3-4 шт. лист лавровый.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут.
- Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.
- Лук нарезать полукольцами.
- Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем.
- Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.
Маринад для шашлыка с луком и лимонным соком
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 2 шт. лук репчатый;
- 1 шт. лимон свежий;
- 3 шт. лист лавровый лист;
- 15 шт. перец черный горошком;
- 1-2 ч. л. соль;
- зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
- Перец потолочь и перетереть в ступке;
- Лук порезать полукольцами;
- Из лимона выжать сок;
- Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
- Мясо должно мариноваться в холоде 5-8 часов.
Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка с томатным соком
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 1 л сок томатный без соли, без сахара;
- 3 шт. лук репчатый;
- 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью.
- Смешать мясо с луком и специями.
- Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо.
- Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа.
Маринад для шашлыка с сухим вином
- 2 кг мясо;
- 1 кг лук репчатый;
- 200 г сухое вино красное;
- 2 ст. л. специи для шашлыка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо порезать кусочками по 50-60 г.
- Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь.
- Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу.
Маринад для шашлыка с оливковым маслом
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 2 шт. лук репчатый;
- 2 ч. л. базилик сушеный;
- 2 щ. перец черный молотый;
- 1 щ. перец красный молотый;
- 1 ч. л. соль поваренная;
- 4 ст. л. масло оливковое.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом.
- Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.
Маринад для шашлыка с кефиром
Вам потребуются:
- 3-4 кг мясо;
- 1 л кефир 3,2% жирности;
- 4 шт. лук репчатый;
- 2 ч. л. сахар;
- 3 ч. л. соль;
- 3 щ. перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук порезать полукольцами.
- Мясо перемешать с луком и специями.
- Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.
Маринад для шашлыка с лимонным соком и минеральной водой
Вам потребуются:
- 3 кг мясо;
- 0,5 л вода минеральная;
- 1 шт. лимон;
- пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира);
- 20 шт. перец черный горошком;
- 3 ч. л. соль поваренная;
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу.
- Залить мясо минеральной водой.
- Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.
Маринад для шашлыка с овощами
Вам потребуются на 1 кг мяса:
- 3 шт. помидор крупный;
- 2 шт. лук репчатый;
- 1 шт. перец сладкий;
- 2 ст. л. масло растительное;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порезать на кусочки по 50-55 г.
- Вымыть и обсушить все овощи.
- Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом.
- Нарежьте соломкой сладкий перец.
- Репчатый лук нашинковать полукольцами.
- Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу.
- Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Маринад для шашлыка с горчицей
Вам потребуются:
- 1, 5 кг мясо;
- 1 ст. л. горчица острая;
- 2 шт. лук репчатый;
- 2 ст. л. уксус;
- 1 ч. л. паприка красная молотая;
- 1 ч. л. смесь перцев;
- 1 ч. л. прованские травы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г.
- Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом.
- Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать.
- Посолите по вкусу.
- Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой.
Маринуем шашлык по оригинальным рецептам
Быть может, Вам хочется поэкспериментировать с маринадом для шашлыка? Попробуйте что-то новое для себя, это будет интересно.
Здесь Вам предложены оригинальные рецепты маринадов, каждый из них интересен по своему — пряный маринад с грейпфрутом, потрясающий вариант на пиве и даже маринад с чаем и другие.
Удивляйте всех своими кулинарными экспериментами! У Вас все получится — гости будут довольны. Удачи!
Маринад для шашлыка с грейпфрутом
Вам потребуются:
- 1,5 кг мясо;
- 1 шт. грейпфрут;
- 2 ст. л. масло растительное;
- 2 шт. лук репчатый крупный;
- 50 г петрушка;
- 50 г кинза;
- 0,5 ч. л. кориандр;
- 0,5 ч. л. смесь перцев;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Грейпфрут почистить от кожуры и внутренних пленок, мякоть мелко нарезать и подавить.
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо нарезать кусочками по 45-50 г.
- Заложить все ингредиенты в эмалированную посуду, посолить и поперчить, посыпать кориандром, перемешать с луком и грейпфрутом.
- Мариновать при комнатной температуре в течение 1 часа.
Маринад для шашлыка на пиве
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 650 г пиво светлое;
- 4 шт. лук репчатый;
- 2 зуб. чеснок;
- 1 ч. л. кориандр молотый;
- 0,5 ч. л. перец красный молотый;
- 0,5 ч. л. перец черный молотый;
- 2 ч. л. соль.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами.
- Чеснок растолочь со специями.
- Все хорошо перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 7-8 часов в холодном месте.
- Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив с него весь маринад.
Маринад для шашлыка с чаем
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 100 г чай черный в листьях;
- 600 г кипяток;
- 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
- соль;
- соевый соус по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить чай кипятком, дать настояться.
- Мясо нарезать кусочками 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами.
- Чай слить, добавить в него соль, соевый соус и набор специй для шашлыка.
- Уложить слоями мясо и лук, залить маринадом и оставить в холодном месте на 6-9 часов.
Маринад для шашлыка с йогуртом
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 1 ст. йогурт несладкий;
- 6 шт. лук;
- 4 зуб. чеснок;
- 1 шт. лимон свежий;
- 1 щ. шафран молотый;
- 1 ст. л. вода теплая;
- перец черный молотый;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Натереть все кусочки солью и перцем и отставить в сторону.
- Шафран необходимо замочить в воде на 15 минут.
- Лук нарезать полукольцами.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Смешать мясо с луком, добавить чеснок, шафран и йогурт и хорошо перемешать.
- Поставить мариноваться в холод на 6-7 часов.
Маринад для шашлыка с апельсином и лимоном
Вам потребуются:
- 1,5 кг мясо;
- 1 шт. апельсин крупный;
- 1 шт. лимон;
- 50 г петрушка свежая;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 щ. перец красный молотый;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на небольшие кусочки по 50-55 г.
- Выжать сок из апельсина и лимона.
- К мясу добавить сок апельсина и лимона, приправы, посолить по вкусу и перемешать.
- Накройте емкость крышкой, поставьте в холод на 50-60 минут.
- По желанию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью петрушки.
Маринад для шашлыка с медом и соевым соусом
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 200 мл сухое вино;
- 200 мл соевый соус;
- 5 зуб. чеснок;
- 3 см корень имбиря;
- 3 ст. л. мед;
- 1,5 ч. л. перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Чеснок и имбирь натереть на терке.
- Мед немного подогреть в микроволновой печи.
- Перемешать соевый соус, мед, чеснок, имбирь, добавить перец и влить вино.
- Залить мясо маринадом, перемешать и поставить в холод на 4-6 часов.
Имбирно-соевый маринад для шашлыка с апельсиновой цедрой
Вам потребуются:
- 1,5 кг мясо;
- 4 ст. л. соус соевый;
- 1 шт. лимон;
- 1 п. петрушка свежая;
- 1 ч. л. имбирь тертый;
- 1 ч. л. цедра апельсиновая тертая;
- 1 ч. л. перец черный молотый;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Посолить, поперчить кусочки мяса, выложите в эмалированную посуду.
- Лимон нарежьте кружочками, добавьте их к мясу.
- Влейте соевый соус, смешанный с имбирем и апельсиновой цедрой.
- Все хорошо перемешайте, оставьте на 30-40 минут.
- По желанию готовый шашлык подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.
Фруктовые маринады для шашлыка
Безусловно, фруктовые маринады для шашлыка существуют для любителей, но их секрет в том, что от вкуса фруктов поле жарки нет и следа, но фруктовая кислота творит чудеса с мясом, интенсивно действует на его структуру, делая его сочным и мягким. Стоит попробовать приготовить!
Маринад для шашлыка с киви
Вам потребуются:
- 2 кг мясо;
- 3 шт. киви;
- 1 кг лук;
- 1 ст. л. перец черный молотый;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами.
- Киви очистить от кожуры и натереть на терке (или порезать мелкими кубиками).
- Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком
Вам потребуются:
- 4 кг мясо;
- 1 л сок гранатовый свежевыжатый;
- 4-5 шт. лук репчатый;
- пряности по вкусу (красный и черный молотый перец, зира, кориандр);
- 4 ч. л. соль поваренная.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами.
- Все ингредиенты хорошо перемешать, оставить мариноваться в холоде на 8-9 часов.
Маринад для шашлыка с яблочным соком и минеральной водой
Способ приготовления:
- 3 кг мясо;
- 6 шт. лук репчатый;
- кориандр;
- перец черный молотый;
- соль по вкусу;
- сок яблочный свежевыжатый;
- вода минеральная.
Вам потребуются:
- Мясо порезать кусочками 50-55 г.
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо посолить, поперчить и уложить слоями с луком в глубокую посуду.
- Залить яблочным соком с минеральной водой, чтобы жидкость покрыла мясо.
- Количество сока и минеральной воды должно быть примерно 50/50.
- Оставить мясо в маринаде при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.
Спасибо, Аня, за ваш отзыв! )) Хороший маринад — это целое искусство, у каждого опытного шашлычника он свой, который он считает оптимальным.