Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Маринованные огурцы, как альтернатива малосольным братьям, будут очень кстати зимой на Вашем зимнем столе к обеду или к ужину. Они придутся по вкусу всем домочадцам — и взрослым и детям. Им будут рады и на праздничном застолье. Это отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, хрустящий компонент для зимних салатов и для пикантных бутербродов.

Вы можете встретить много вариантов заготовки маринованных огурчиков на зиму. Я предложила Вам самые лучшие рецепты приготовления на мой вкус.

Принцип приготовления маринованных хрустящих овощей не сложен. Важно иметь под рукой необходимые ингредиенты, горячую воду и консерванты, такие как уксус или лимонная кислота, чтобы Ваши заготовки радовали Вас весь холодный период до весны.

В закатках лучше всего использовать укроп в зонтиках, он наиболее ароматный и пряный. Чеснок лучше перерезать на несколько частей, так он отдаст больше аромата маринаду. Огурцы обязательно замочить в воде перед маринованием, они напитаются водой, что ускорит проникновение в них маринада.

Эта статья для любителей вкусных закаток и процесса консервирования, для хозяюшек-умничек, которые любят оценивать рядочки баночек с овощами у себя в закромах.

А, может быть, Вам захотелось попробовать себя в чем-то новом? Самое время, ведь сейчас на дворе огуречная пора, а потому запаситесь терпением, хорошим настроением и обязательно будете вознаграждены за Ваши труды. Следуйте не сложным пошаговым рецептам и у Вас все получится.

Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов

Фото

Перед Вами классический рецепт заготовки огурцов в маринаде, которые без особого труда получаются хрустящими. Ими так приятно будет полакомиться зимой, когда огуречная пора давно будет позади, а на Вашем столе будет замечательная закуска.

Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах. Удачи Вам в зимних заготовках!

Вам потребуются:

Фото

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр маринада;
  • 1,5 ст. л. соли поваренной;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • листья смородины и вишни;
  • укроп;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%).

Способ приготовления:

1. Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов.

2. Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины.

Шаг 3

3. Обработать на пару две банки объемом 1 л.

4. Винтовые крышки опустить в кипяток.

Шаг 5

5. Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины.

6. Чеснок разрезать на части.

Шаг 7

7. Плотно уложить овощи в банки.

Шаг 8

8. Залить банки крутым кипятком.

Шаг 9

9. В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар.

Шаг 10

10. Добавить горошины перца.

11. В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут.

Шаг 12-13

12. Сливаем с овощей кипяток.

13. Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом.

Шаг 14

14. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку и закрываем.

Шаг 15

15. Крышки аккуратно затягиваем ключом.

Шаг 17

16. Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки.

17. Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Фото

Вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, приготовленных без уксуса. Здесь в качестве основного консерванта для хранения выступает лимонная кислота. Непременно попробуйте заготовить зеленые овощи в таком маринаде — результат понравится всем!

Вам потребуются на одну 3 литровую банку:

  • 1,7 кг огурцов;
  • 3-4 шт. вишневых листа;
  • 5-6 шт. горошин черного перца;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 70 г (2 ст. л.) соли поваренной;
  • 70 г (2 ст. л.) сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/2 шт. горького перца;
  • зелень сельдерея;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 шт. листья хрена.

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду в кастрюле.
  2. Баллоны хорошо промываем холодной водой, закладываем в нее листья вишни, лавровый лист, чеснок.
  3. Бросаем кусочки красного перца, крупно нашинкованный лист хрена.
  4. Крупно нашинковать 2-3 веточки сельдерея, бросить на дно банки 5-6 горошин черного перца.
  5. Закладываем огурчики в баллоны, по желанию срезать краешки.
  6. Заливаем овощи кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить прогреться на 25-30 минут.
  7. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар.
  8. Снова ставим маринад на огонь, кипятим пару минут, заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту, закрываем крышки ключом.
  9. Баллоны перевернуть, укутать теплым покрывалом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Заготавливаем маринованные огурцы с горчицей

Фото

Вам потребуются:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 6 ч. л. соли поваренной;
  • 150 мл уксуса;
  • 3-6 зуб. чеснока;
  • 1 шт. красный острый перец;
  • 3 ч. л. семена горчицы;
  • листья смородины, вишни;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Овощи хорошо промыть, подержать в воде 4-6 часов.

Шаг 2

2. Залить крышки кипятком.

Шаг 3

3. Промыть укроп, листья вишни и смородины, ошпарить их кипятком.

Шаг 4-5

4. В стерилизованные банки заложить по 2-3 листика смородины, вишни, укроп, лаврового листа.

5. Добавляем по 1-2 зуб. чеснока, по 5-6 горошин черного перца.

Шаг 6

6. Срезая хвостики, сразу закладываем овощи в банки.

Шаг 7

7. Заполняем их плотно до самого горлышка.

Шаг 8

8. Залить овощи крутым кипятком.

Шаг 9

9. Банки прикрыть крышками на 25-30 минут.

Шаг 10

10. Далее слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, снова довести до кипения.

Шаг 11

11. В каждую банку добавить по 1 чайной ложке семян горчицы.

12. Залить в каждую баночку по 50 г 9% уксуса.

Шаг 13

13. Залить кипящим маринадом, плотно закрутить винтовые крышки на банках.

Шаг 14

14. Банки сразу перевернуть на крышки, укутать теплым покрывалом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных огурцов с водкой на зиму

Фото

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г уксус 9%;
  • 50 г водки;
  • 1,5 л воды;
  • 1 шт. болгарский перец;
  • 1/2 шт. красный острый перец;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 6-7 шт. перец горошком;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, обрезать хвостики, обдать кипятком, сразу переложить в ледяную воду на несколько минут.
  2. Далее закладываем овощи в баллон, переслаивая укропом, чесноком, дольками болгарского перца, колечками красного острого перца.
  3. По желанию можно добавить листья смородины, вишни, хрена.
  4. Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.
  5. Залить огурцы горячим маринадом на 10 минут, далее слить его обратно в кастрюлю, вновь довести до кипения.
  6. Залить маринадом огурцы окончательно, далее влить водку, накрыть простерилизованной крышкой, закрыть ключом.
  7. Баллон перевернуть, укутать в одеяло на 1-2 суток до полного остывания.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Фото

Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.

Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл

Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:

Ингредиенты

  • 2,5 кг огурцов;
  • 6 стаканов воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 250 г кетчупа чили;
  • черный перец горошком;
  • лавровые листья;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок.

 

Способ приготовления:

1. Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа.

2. Срезать хвостики с обеих сторон.

Шаг 3

3. В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа.

4. Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца.

Шаг 5

5. Далее заполняем баллоны огурцами.

Шаг 6

6. Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно.

Шаг 7

7. Наливаем в кастрюлю воды по рецепту.

Шаг 8

8. Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили.

Шаг 9-10

9. Закипятить маринад на плите.

10. Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину.

Шаг 11-12

11. Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут.

12. Далее аккуратно заливаем горячей пряной смесью огурцы в баллонах.

Шаг 13-14

13. Далее в воду на дно кастрюли для стерилизации положить хлопковую салфетку.

14. Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки.

Вода должна покрывать банки по «плечи», не более.Шаг 15-16

15. Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли.

16. Закрыть ключом крышки на банках.

17. Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму

По этому рецепту огурчики получаются ароматными и хрустящими. Обязательно возьмите его себе на заметку, у Вас все получится!

Комментарии к статье:

  • 26.07.2018 в 19:40
    Permalink

    Маринованные огурчики заготавливаем на зиму каждый год! Увидела у Вас много интересных рецептов! Спасибо!

    Ответ
    • 26.07.2018 в 20:39
      Permalink

      На здоровье, Светлана! Маринованные огурчики зимним вечером и с картошечкой — просто объедение ))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *