Окрошка на квасе: рецепты на домашнем квасе с колбасой

На дворе весна, а это значит, что самое время приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи — окрошку на квасе. Богатая витаминами, сытная и бодрящая, отлично освежит и придаст сил.

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении этого блюда, но все-таки я предложу Вам несколько вариантов. Надеюсь, что Вы найдете для себя что-то полезное и важное, что поможет в приготовлении.

Вообще, можно приготовить окрошку на кефире, на сыворотке и даже на молоке, с майонезом или со сметаной. Еще в это блюдо добавляют минеральную воду, в также горчицу и хрен для резкости вкуса. Существуют рецепты с айраном, но все-таки окрошка на квасе является самой правильной.

Конечно, самым вкусным это блюдо получится на домашнем квасе, который Вы можете приготовить собственноручно. Но хозяюшки справляются с задачей и с помощью бутылочного кваса из магазина.

Улыбнитесь! А Вы знаете, почему окрошка так называется? Когда-то давно жили два существа — Оливьешка и Квасок. Были они влюблены друг в друга, но Боги позавидовали этому и разлучили их. И теперь они встречаются только в летнюю жару. И когда Квасок встречает Оливьешку, то радостно вскрикивает: «О, крошка!».

Кто-то совсем не употребляет окрошку, не понимая ее вкуса и сочетания продуктов. У каждого свои предпочтения. Очень не просто окрошка принимается иностранцами как исконно русское блюдо. Я считаю, что для окрошки очень важно время ее употребления, а именно жаркий период.

Что может быть лучше холодного и легкого блюда в зной, когда снижается аппетит и силы на исходе? Хотя в моей семье мы готовим ее и зимой и с удовольствием едим, требуя добавки. Важно приучать детей к этому блюду, его польза неоспорима.

окрошка на квасе

В классическом варианте компонентов в этом блюде должно быть поровну по объему. Но если в Вашей семье отдают предпочтение какому-то определенному продукту, его количество можно увеличить — это не нарушит вкуса.

Как резать окрошку — соломкой, кубиком или измельчать продукты на терке? Я ела во всех вариантах и сама готовлю по-разному, в зависимости от ситуации.

Если Вы собрались приготовить небольшое количество летнего блюда, которое планируется сразу съесть, то можно все компоненты измельчить на крупной терке. При этом выделяется много сока их огурцов и редиса, что только улучшит вкус блюда, но такая окрошка не может долго храниться.

Нарезка кубиком предполагает более длительное хранение блюда в холодильнике. Некоторые хозяйки хранят в холодильнике только нарезанную смесь колбасы, овощей и зелени, а заправку и квас добавляют непосредственно перед подачей, и это правильно. Всегда свежая и вкусная окрошечка на Вашем столе!

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

окрошка на квасе

Классический вариант окрошки на квасе и, наверное, самый любимый для многих должен быть на заметке у каждой хозяюшки.

Отлично освежит в летний день, подарит витаминный заряд и поднимет всем настроение! Готовьте с удовольствием по этому простому и доступному рецепту.

Вам потребуются:

  • 1 л квас;
  • 250 г колбаса докторская;
  • 2 шт. яйцо;
  • 3 шт. картофель отварной;
  • 4-5 шт. редис свежий;
  • 2 шт. огурец;
  • 1 п. лук зеленый;
  • 1 п. укроп;
  • 50 г сметана.

Способ приготовления:

лук и укроп

1. Лук и укроп нужно промыть под проточной водой и обсушить, затем очень мелко порубить острым ножом.

2. Далее перетереть их с солью и оставить на 10-15 минут, чтобы зелень дала сок.

колбаса докторская кубиками

3. Тем временем режем докторскую колбасу на мелкие кубики.

4. Также измельчаем картофель.

отварные яйца

5. Рубим отварные яйца.

редис кубиками

6. Редис нарезать кубиками (или нашинковать на крупной терке).

добавляем квас и перемешиваем

7. Все продукты и зелень сложить в удобную для смешивания емкость и залить литром холодного кваса.

8. Солим по вкусу.

9. Дать настояться 30-40 минут.

окрошка на квасе

10. Готовую окрошку подавать к столу со сметаной.

11. По желанию можно заправить горчицей и хреном.

Приятного аппетита!

Оригинальная окрошка на квасе с редькой и сельдереем

окрошка на квасе оригинальная

Такой оригинальный рецепт окрошки на квасе, думаю, понравится многим любителям холодного блюда и свежей зелени.

Вообще, окрошку с редькой следует подавать и есть свежей. Обладая большой витаминной пользой, редька через время склонна к выделению вторичных запахов, что может негативно сказаться на вкусе блюда. Возможно, кто-то со мной поспорит, но этот продукт для любителей.

Пикантной изюминкой здесь является свежий сельдерей. Богатый полезными веществами и обладающий ярким вкусом, сельдерей, безусловно, только украсит это блюдо, придав ему интересные ноты. Берите рецепт на заметку, впереди много жарких дней, а такая окрошка точно освежит и взбодрит дух.

Вам потребуются:

  • 300 г колбаса вареная;
  • 1 шт. редька средняя;
  • 3 шт. картофель;
  • 3 шт. огурцы;
  • 4 шт. яйцо;
  • 50 г лук зеленый;
  • 50 г укроп;
  • 50 г сельдерей свежий;
  • 1 ст. л. горчица острая;
  • 1-1,5 л квас;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать на мелкий кубик, отварить в подсоленной воде до готовности, кипяток слить и обдать прохладной водой.
  2. Яйца отварить, остудить, очистить и порезать на кубики.
  3. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нашинковать, добавить немного соли и слегка перетереть, дать пустить сок 10-15 минут.
  4. Огурцы очистить от кожуры овощечисткой и нарубить на кубики.
  5. Колбасу нарезать также на кубики.
  6. Смешать зелень и все остальные ингредиенты в удобной эмалированной кастрюле.
  7. Редьку очистить, потереть на крупной терке, добавить к остальным продуктам и залить квасом, перемешать.
  8. Дать настояться окрошке 15-20 минут в холоде.
  9. При подаче добавить в тарелку столовую ложку сметаны и несколько кусочков льда.

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с колбасой и горчицей

окрошка на квасе

Окрошка, приготовленная по такому рецепту, порадует всех домочадцев своим вкусом, свежим ароматом зелени, а горчица придаст ей пикантную резкость.

Это вкусное блюдо подавайте на стол с черным хлебом и молодым чесноком. Готовьте с радостью окрошку на квасе — она отлично тонизирует и освежает организм в теплый день.

Вам потребуются:

  • 4-5 шт. картофель;
  • 4 шт. огурец свежий;
  • 300 г колбаса;
  • 150-200 мл;
  • 1-2 ст. л. горчица;
  • 1 ст. л. сахар;
  • 1 п. лук зеленый;
  • 1 п. укроп свежий;
  • 1-1,5 л квас;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварить картофель в «мундирах», остудить и почистить от кожуры.

2. Также варим яйца около 10 минут, остудить и очистить.

коллаж 1

 

3. Тщательно промываем всю зелень, мелко шинкуем укроп и зеленый лук и перетираем их с солью.

4. Порезать огурцы кубиками, сложить их в глубокую посуду.

Если вы собираетесь сразу накормить всех свежеприготовленной окрошкой, то огурец можно натереть на крупной терке. В случае дальнейшего хранения окрошки, огурцы лучше порезать кубиком или соломкой — так сок лучше сохраниться в овоще.

5. Нарезаем колбасу кубиками, отправляем ее к огурцам.

6. Отделяем белки от желтков, складываем их в отдельную посуду.

7. Рубим белки ножом, добавляем к остальным ингредиентам.

8. Желтки тщательно размять вилкой.

9. Всыпать в посуду с желтками сахар по рецепту.

10. Добавить горчицу и немного кваса.

коллаж 4

11. Хорошо перемешать смесь до однородности.

12. Нарезаем картофель кубиками, добавляем к остальным продуктам.

13. Добавляем зелень с солью, она к этому времени пустила сок, что придаст свежий аромат окрошке.

14. Перчим смесь по вкусу.

коллаж 5

15. Заправляем окрошку квасом и сметаной, хорошо все перемешиваем.

16. Поставить блюдо в холод на 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусной окрошки на квасе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *