Окрошка на кефире: классические рецепты на кефире с колбасой

Хочу предложить Вам приготовить замечательное блюдо, очень легкое и вкусное — окрошку на кефире. Это отличный вариант холодного супа для всей семьи.

Красивое первое блюдо на свежем кефире с хрустящим огурцом и зеленью. Ее аромат разжигает аппетит, а о витаминах и пользе говорить не приходится. По технике приготовления это блюдо не вызывает проблем, и все-таки раскроем некоторые секреты и важные моменты, чтобы окрошка получилась на славу.

Существует несколько рецептов приготовления окрошки на кефире, в этой статье рассмотрим самые популярные и простые.

Окрошка хороша тем, что придерживаясь основного принципа, Вы можете варьировать рецепт по своему вкусу. В качестве белковой основы можно взять вареную колбасу с классическим вкусом или слегка подкопченным.

Колбасные изделия для окрошки желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда.

Набор овощей, которые Вы будете добавлять в окрошку, можно оставить или исключить некоторые по желанию и предпочтениям. Овощи можно порезать тонкой соломкой, нарубить кубиком или даже натереть на крупной терке.

Не поленитесь и снимите кожицу с огурцов овощечисткой — это только добавит сочности и нежности Вашей окрошке.

Зеленых трав в окрошке может быть много, а может быть умеренное количество. Это зависит от Ваших вкусов и любви к зелени. В Вашем распоряжении зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей и кинза.

В начале приготовления всю зелень нашинковать, немного присолить и обязательно растереть ложкой. Дать время немного постоять смеси, чтобы выделился сок. Дополнительный аромат и яркость вкуса!

Некоторые хозяйки пользуются интересным приемом — растирают желтки вместе с хреном и горчицей до однородности. Оставшиеся белки рубят ножом и добавляют в окрошку. Желтки придадут кефиру приятный желтоватый цвет, а заправка горчицей и хреном — резкость и насыщенность.

Фото

По консистенции окрошки тоже свои споры — кто любит густую, а кто, наоборот, с достаточным количеством жидкости. Поэтому заливая жидкостью нарезанную смесь овощей и зелени, перемешивайте, выбирая нужную консистенцию по Вашим предпочтениям.

Не торопитесь солить окрошку. Лучше сделать это в последнюю очередь. Когда Вы полностью закончите приготовление, вольете необходимое количество жидкости, обязательно перемешайте и попробуйте ее на вкус. Если соль требуется, то добавьте ее по вкусу.

Еще можно всыпать в жидкость 1 чайную ложку сахара. Немного сладости не повредит — соединятся все компоненты, чуть смягчится кислота кефира и появится приятное послевкусие.

Классический рецепт окрошки на кефире

Фото

Что может быть вкуснее окрошки в летний день? Отличное первое блюдо по классическому рецепту выручит хозяюшку к обеду. Семья будет довольна при условии — любви к зелени, овощам и кисломолочным продуктам.

О пользе этого блюда для пищеварения и для организма в целом можно говорить бесконечно. Овощи и зелень в сочетании с кефиром несут в себе заряд витаминов и полезных веществ.

Представленный Вам рецепт в основе имеет классические ингредиенты, а разбавляется кефиром и простой водой. Смело берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

Фото

  • 4-5 шт. картофель;
  • 5-6 шт. яйцо куриное;
  • 3-4 шт. огурец свежий;
  • 4-5 шт. редис крупный;
  • 400 г колбаса двух видов;
  • 50 г лук зеленый;
  • 1/2 п. укроп;
  • 1 ч. л. соль поваренная;
  • 1/4 ч. л. кислота лимонная;
  • 1-2 ч. л. горчица (по желанию);
  • 1 л кефир 2,5 % жирности;
  • 1 л вода кипяченая охлажденная.

Способ приготовления:

Шаг 1-2

1. Отварить картофель и яйца, остудить и очистить от кожуры.

2. Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень мелко нашинковать.

Шаг 3

3. В глубокую эмалированную кастрюлю высыпать колбасу и яйца.

Шаг 4

4. Далее добавить картофель.

Шаг 5

5. Всыпать редис и огурцы.

Шаг 6

6. А также добавить рубленую зелень.

Шаг 7

7. В отдельной посуде смешать соль и немного лимонной кислоты.

Шаг 8

8. Развести кипяченой водой до полного их растворения.

Это делается для того, чтобы исключить попадание в блюдо всех нерастворимых фрагментов в соли.

Шаг 9

9. Добавляем в кастрюлю кефир.

Шаг 10

10. Далее кипяченую воду.

Шаг 12

11. По желанию в окрошку добавляем горчицу.

12. Вливаем разведенную соль с лимонной кислотой и перемешиваем.

13. Окрошку охладить 30-40 минут, можно подавать со сметаной к столу.

Фото

Приятного аппетита!

Рецепт окрошки на кефире с сывороткой

Это, пожалуй, мой самый любимый вариант — окрошка на кефире с сывороткой. Почему? Мой сын любит окрошку именно по такому рецепту. Детям так хочется угодить, чтобы тарелочка опустела, а мама была рада.

Не всем детям нравится вкус минеральной воды в этом блюде, а вот колбаса — это любимый компонент в окрошке.

Готовьте с радостью, угощайте гостей и близких летним днем. Это отличный рецепт вкусной окрошки, которая понравится всем.

Вам потребуются:

  • 500 г колбаса вареная;
  • 3-4 шт. картофель;
  • 5 шт. яйцо куриное;
  • 3 шт. огурец;
  • 150 г редис;
  • 1 п. лук зеленый;
  • ½ п. укроп;
  • 1 ст. л. горчица;
  • 1 л кефир 2,5 % жирности;
  • 1 л сыворотка;
  • соль по вкусу;
  • кислота лимонная (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Нарезать вареную колбасу кубиками.
  2. Отварить картофель отварить до готовности, почистить и измельчить на кубики.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить, пару желтки отделить и отложить в сторону, остальное измельчить в небольшой кубик.
  4. Молодую редиску и огурчики порезать аккуратными кубиками. Желательно, чтобы все подготовленные ингредиенты были нарезаны одинаково.
  5. Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче, для усиления аромата растереть их в отдельной посуде со щепоткой соли.
  6. Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородности, развести частью сыворотки.
  7. Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую или с целыми зернами.
  8. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить кефиром и сывороткой.
  9. Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты и понемногу ввести ее в окрошку, тщательно перемешать.
  10. Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить.

Приятного аппетита!

Окрошка на кефире с минеральной водой

Фото

Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.

Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.

Вам потребуются:

  • 300 г колбаса вареная;
  • 4-5 шт. яйцо куриное;
  • 5 шт. картошка;
  • 4 шт. огурец свежий;
  • 8 шт. редис;
  • 1 п. укроп;
  • 1 п. лук зеленый;
  • 1 ст. л. хрен;
  • 1 ст. л. горчица;
  • 500 мл вода минеральная;
  • 1000 мл кефир;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности, очистить и порезать кубиками.

Шаг 2

2. Огурец шинкуем соломкой.

Шаг 3

3. Нарезаем редис.

Шаг 4

4. Колбасу выбираем качественную.

В окрошке будет очень интересен легкий вкус копчености у этого продукта.

Шаг 5

5. Режем соломкой белок.

Шаг 6

6. Смешиваем в глубокой посуде желтки, хрен, горчицу и зеленый лук.

Шаг 7

7. Перетираем все ложкой в единую смесь.

Шаг 8

8. Добавляем немного кефира.

Шаг 9

9. Перемешиваем все до однородности.

10. В эту же посуду всыпаем все нарезанные ингредиенты окрошки — картошку, огурец, редис, колбасу, белок.

Шаг 11

11. Мелко рубим укроп ножом.

Шаг 12

12. Добавить укроп к остальным продуктам.

Шаг 13

13. Перемешать продукты и влить кефир с минеральной водой, перемешать еще раз.

Фото

Приятного аппетита!

Диетическая окрошка на кефире

Фото

За основу в этом рецепте берется отварное филе курицы или индюшки – истинно диетическое мясо. Конечно, кладем овощи, исключая отварной картофель, который не является диетическим продуктом.

Чтобы получить по настоящему витаминный суп, то не жалейте зелени. Каждая из трав полезна по своему, а потому можно добавить немного каждой — зеленый лук, петрушка, укроп, кинза или сельдерей.

В этом рецепте кефир разбавляется минералкой. Можно этого не делать, тогда получается довольно густая консистенция, но есть любители и таких густых блюд. Минеральная вода придаст интересную ноту и приятный вкус, а добавлять ее или нет решать Вам.

Вам потребуются:

  • 2 шт. яйцо;
  • 1 шт. огурец свежий;
  • 5-6 шт. редис свежий;
  • 1 шт. грудка отварная куриная (индюшиная) грудка;
  • 2 ст. кефир 1% жирности;
  • 100 мл вода минеральная;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Все овощи и зелень промыть и обсушить.
  2. Грудку заранее отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на пластики против волокон.
  3. Первым делом мелко нарежьте зелень, немного присолите и разотрите ее ложкой с солью в глубокой посуде.
  4. Грудку заранее отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на пластики против волокон.
  5. Далее нарежьте огурец и редис тонкой соломкой, добавьте в посуду к зелени и мясу.
  6. Добавьте кефир и минеральную воду.
  7. Солить окрошку больше не стоит, можно использовать природную соль, добавив в нее Ессентуки №4, №7.
  8. Перемешайте, охладите окрошку 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусной окрошки на кефире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *