Окрошка на кефире: классические рецепты на кефире с колбасой
Хочу предложить Вам приготовить замечательное блюдо, очень легкое и вкусное — окрошку на кефире. Это отличный вариант холодного супа для всей семьи.
Красивое первое блюдо на свежем кефире с хрустящим огурцом и зеленью. Ее аромат разжигает аппетит, а о витаминах и пользе говорить не приходится. По технике приготовления это блюдо не вызывает проблем, и все-таки раскроем некоторые секреты и важные моменты, чтобы окрошка получилась на славу.
Существует несколько рецептов приготовления окрошки на кефире, в этой статье рассмотрим самые популярные и простые.
Содержание:
Окрошка хороша тем, что придерживаясь основного принципа, Вы можете варьировать рецепт по своему вкусу. В качестве белковой основы можно взять вареную колбасу с классическим вкусом или слегка подкопченным.
Набор овощей, которые Вы будете добавлять в окрошку, можно оставить или исключить некоторые по желанию и предпочтениям. Овощи можно порезать тонкой соломкой, нарубить кубиком или даже натереть на крупной терке.
Зеленых трав в окрошке может быть много, а может быть умеренное количество. Это зависит от Ваших вкусов и любви к зелени. В Вашем распоряжении зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей и кинза.
Некоторые хозяйки пользуются интересным приемом — растирают желтки вместе с хреном и горчицей до однородности. Оставшиеся белки рубят ножом и добавляют в окрошку. Желтки придадут кефиру приятный желтоватый цвет, а заправка горчицей и хреном — резкость и насыщенность.
По консистенции окрошки тоже свои споры — кто любит густую, а кто, наоборот, с достаточным количеством жидкости. Поэтому заливая жидкостью нарезанную смесь овощей и зелени, перемешивайте, выбирая нужную консистенцию по Вашим предпочтениям.
Не торопитесь солить окрошку. Лучше сделать это в последнюю очередь. Когда Вы полностью закончите приготовление, вольете необходимое количество жидкости, обязательно перемешайте и попробуйте ее на вкус. Если соль требуется, то добавьте ее по вкусу.
Еще можно всыпать в жидкость 1 чайную ложку сахара. Немного сладости не повредит — соединятся все компоненты, чуть смягчится кислота кефира и появится приятное послевкусие.
Классический рецепт окрошки на кефире
Что может быть вкуснее окрошки в летний день? Отличное первое блюдо по классическому рецепту выручит хозяюшку к обеду. Семья будет довольна при условии — любви к зелени, овощам и кисломолочным продуктам.
О пользе этого блюда для пищеварения и для организма в целом можно говорить бесконечно. Овощи и зелень в сочетании с кефиром несут в себе заряд витаминов и полезных веществ.
Представленный Вам рецепт в основе имеет классические ингредиенты, а разбавляется кефиром и простой водой. Смело берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 4-5 шт. картофель;
- 5-6 шт. яйцо куриное;
- 3-4 шт. огурец свежий;
- 4-5 шт. редис крупный;
- 400 г колбаса двух видов;
- 50 г лук зеленый;
- 1/2 п. укроп;
- 1 ч. л. соль поваренная;
- 1/4 ч. л. кислота лимонная;
- 1-2 ч. л. горчица (по желанию);
- 1 л кефир 2,5 % жирности;
- 1 л вода кипяченая охлажденная.
Способ приготовления:
1. Отварить картофель и яйца, остудить и очистить от кожуры.
2. Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень мелко нашинковать.
3. В глубокую эмалированную кастрюлю высыпать колбасу и яйца.
4. Далее добавить картофель.
5. Всыпать редис и огурцы.
6. А также добавить рубленую зелень.
7. В отдельной посуде смешать соль и немного лимонной кислоты.
8. Развести кипяченой водой до полного их растворения.
9. Добавляем в кастрюлю кефир.
10. Далее кипяченую воду.
11. По желанию в окрошку добавляем горчицу.
12. Вливаем разведенную соль с лимонной кислотой и перемешиваем.
13. Окрошку охладить 30-40 минут, можно подавать со сметаной к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт окрошки на кефире с сывороткой
Это, пожалуй, мой самый любимый вариант — окрошка на кефире с сывороткой. Почему? Мой сын любит окрошку именно по такому рецепту. Детям так хочется угодить, чтобы тарелочка опустела, а мама была рада.
Не всем детям нравится вкус минеральной воды в этом блюде, а вот колбаса — это любимый компонент в окрошке.
Готовьте с радостью, угощайте гостей и близких летним днем. Это отличный рецепт вкусной окрошки, которая понравится всем.
Вам потребуются:
- 500 г колбаса вареная;
- 3-4 шт. картофель;
- 5 шт. яйцо куриное;
- 3 шт. огурец;
- 150 г редис;
- 1 п. лук зеленый;
- ½ п. укроп;
- 1 ст. л. горчица;
- 1 л кефир 2,5 % жирности;
- 1 л сыворотка;
- соль по вкусу;
- кислота лимонная (по желанию).
Способ приготовления:
- Нарезать вареную колбасу кубиками.
- Отварить картофель отварить до готовности, почистить и измельчить на кубики.
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить, пару желтки отделить и отложить в сторону, остальное измельчить в небольшой кубик.
- Молодую редиску и огурчики порезать аккуратными кубиками. Желательно, чтобы все подготовленные ингредиенты были нарезаны одинаково.
- Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче, для усиления аромата растереть их в отдельной посуде со щепоткой соли.
- Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородности, развести частью сыворотки.
- Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую или с целыми зернами.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить кефиром и сывороткой.
- Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты и понемногу ввести ее в окрошку, тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить.
Приятного аппетита!
Окрошка на кефире с минеральной водой
Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.
Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.
Вам потребуются:
- 300 г колбаса вареная;
- 4-5 шт. яйцо куриное;
- 5 шт. картошка;
- 4 шт. огурец свежий;
- 8 шт. редис;
- 1 п. укроп;
- 1 п. лук зеленый;
- 1 ст. л. хрен;
- 1 ст. л. горчица;
- 500 мл вода минеральная;
- 1000 мл кефир;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности, очистить и порезать кубиками.
2. Огурец шинкуем соломкой.
3. Нарезаем редис.
4. Колбасу выбираем качественную.
5. Режем соломкой белок.
6. Смешиваем в глубокой посуде желтки, хрен, горчицу и зеленый лук.
7. Перетираем все ложкой в единую смесь.
8. Добавляем немного кефира.
9. Перемешиваем все до однородности.
10. В эту же посуду всыпаем все нарезанные ингредиенты окрошки — картошку, огурец, редис, колбасу, белок.
11. Мелко рубим укроп ножом.
12. Добавить укроп к остальным продуктам.
13. Перемешать продукты и влить кефир с минеральной водой, перемешать еще раз.
Приятного аппетита!
Диетическая окрошка на кефире
За основу в этом рецепте берется отварное филе курицы или индюшки – истинно диетическое мясо. Конечно, кладем овощи, исключая отварной картофель, который не является диетическим продуктом.
Чтобы получить по настоящему витаминный суп, то не жалейте зелени. Каждая из трав полезна по своему, а потому можно добавить немного каждой — зеленый лук, петрушка, укроп, кинза или сельдерей.
В этом рецепте кефир разбавляется минералкой. Можно этого не делать, тогда получается довольно густая консистенция, но есть любители и таких густых блюд. Минеральная вода придаст интересную ноту и приятный вкус, а добавлять ее или нет решать Вам.
Вам потребуются:
- 2 шт. яйцо;
- 1 шт. огурец свежий;
- 5-6 шт. редис свежий;
- 1 шт. грудка отварная куриная (индюшиная) грудка;
- 2 ст. кефир 1% жирности;
- 100 мл вода минеральная;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Все овощи и зелень промыть и обсушить.
- Грудку заранее отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на пластики против волокон.
- Первым делом мелко нарежьте зелень, немного присолите и разотрите ее ложкой с солью в глубокой посуде.
- Грудку заранее отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на пластики против волокон.
- Далее нарежьте огурец и редис тонкой соломкой, добавьте в посуду к зелени и мясу.
- Добавьте кефир и минеральную воду.
- Солить окрошку больше не стоит, можно использовать природную соль, добавив в нее Ессентуки №4, №7.
- Перемешайте, охладите окрошку 30-40 минут.
Приятного аппетита!