Салат из огурцов на зиму: 6 вкусных рецептов заготовки

Согласитесь, что вкусный салат из огурцов среди заготовок с лета будет отличным дополнением к обеду или к ужину зимой. Это замечательный вариант готовой закуски, он легко сочетается со многими гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Заготавливаем на зиму огурчики по одному из проверенных рецептов. У Вас получатся яркие и разные заготовки, каждый из которых обладает своей особенностью вкуса.

Конечно, пока царит лето, а впереди еще щедрая осень, наслаждаемся свежими салатами с огурцами, не забываем радовать домочадцев малосольными огурцами. В овощную пору запасаем на зиму маринованные огурцы, чтобы зимой радовалась душа Вашему летнему труду в кладовой.

Помните, что  мы обязательно стерилизуем банки и крышки разными способами на Ваш выбор. Этот шаг при заготовке салатов просто необходим, чтобы после не возникло неприятных последствий. Бережем свой летний труд! Не пренебрегаем дополнительной тепловой обработкой, если этого требует рецепт.

Нельзя добавлять в салат с огурцами зонтики укропа или петрушку! Избегаем этих компонентов, так как они могут вызвать брожение в дальнейшем.

Важный момент! Не стоит при остывании салатов из огурцов укутывать закрытые банки.

Огурцы, продолжая подвергаться тепловой обработке, могут стать в салате слишком мягкими, что нежелательно. Банки лучше всего остужать в перевернутом виде на полотенце при комнатной температуре до полного их остывания.

Готовим салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом — пальчики оближешь

Фото

Отличный рецепт салата для любых огурцов разной формы и степени зрелости. Готовим вкусный салат для своих домашних — простой вариант без чеснока, который понравится всем. Готовим с удовольствием!

Вам потребуются на 4 кг огурцов:

  • 4 кг огурцов;
  • 0,5 кг лука;
  • 50  г укропа;
  • 3 ст. ложки соли каменной;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса столового 9%.

Способ приготовления:

Шаг 1-5

1. Банки и крышки предварительно стерилизуем удобным для вас способом.

2. Овощи тщательно промыть.

3. Порезать их на кружки, крупные — полукружьями, взвесить 4 кг овощей.

4. Сложить их в эмалированную чашку.

5. Лук почистить, порезать, добавить к огурцам.

Шаг 6-7

6. Нашинковать укроп, перемешать салат.

7. Добавить соль, сахар, растительное масло, снова перемешать.

Шаг 8-11

8. Накрыть салат крышкой, дать постоять ему 4 часа — за это время он активно пустит сок.

9. Ставим салат на средний огонь.

10. Когда масса закипит, сразу добавляем уксус.

11. Далее варим еще 3-4 минуты.

Важно не переварить массу, огурцы должны слегка поменять цвет

Шаг 12-15

12. Снимаем чашку с огня, сразу раскладываем салат по банкам.

13. Крышки закрываем ключом для консервации.

14. Баночки обязательно переворачиваем, но не укутываем, иначе огурцы будут слишком мягкими.

15. После полного остывания салат поставить в прохладное место или хранить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Рецепт салата из огурцов на зиму «Нежинский»

Фото

Для Вас проверенный рецепт салата, известного всем — «Нежинский». Легкий, приятный, с умеренным количеством уксуса, полностью готов к употреблению, он отлично дополнит семейным ужин зимним вечером. Удачи Вам в заготовках на зиму!

Вам потребуются на 3 кг огурцов:

  • 3 кг огурцов;
  • 700 г лука;
  • 100 г укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 120 г уксуса;
  • 200 г растительного масла.

Способ приготовления:

1. Стекло и крышки обязательно стерилизовать.

Шаг 2

2. Огурцы нарезать тонкими кружочками, лук — полукольцами, укроп — мелко нашинковать.

Шаг 3-4

3. Объединить огурцы с луком.

4. Добавить соль, сахар по рецепту.

Шаг 5

5. Влить уксус по рецепту.

Шаг 6-7

6. Затем подсолнечное масло.

7. Перемешать все руками.

Шаг 8-9

8. Дать постоять овощной смеси около 30 минут.

9. Каждые 15 минут их необходимо перемешивать.

Шаг 9

Обратите внимание, что за это время огурцы немного осядут, выделится сок.

Шаг 10

10. Раскладываем салат по подготовленным банкам по самое горлышко.

Шаг 11

11. Заливаем овощи образовавшимся соком.

Шаг 12-13

12. Устанавливаем банки в кастрюлю с небольшим количеством воды, выстелив дно вафельным полотенцем.

13. Желательно, чтобы банки не касались боками в кастрюле, заливаем их водой по плечики.

14. С момента закипания прокипятить банки 20 минут.

Шаг 15

15. После вытащить банки из кипятка, плотно закрутить на них винтовые крышки или закрыть крышки ключом.

16. Укутывать банки не надо, остудить их при комнатной температуре в перевернутом состоянии.

17. Хранить в прохладном месте!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт салата из огурцов на зиму с перцем и чесноком

Вкусный салат из огурцов с горчицей

Фото

Такая пикантная закуска станет открытием для тех, кто не знаком с этим не сложным рецептом. Все компоненты доступны, а потому обязательно заготовьте огурчики именно так. Удачи Вам во всех начинаниях!

Вам потребуются:

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл масла растительного;
  • 125 мл уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. (без горки) соли каменной;
  • 1 ст. л. (20 г) горчицы сухой;
  • ½ ч. л. перца черного;
  • 1 гол. чеснока;
  • 1 шт. перца острого чили.

Способ приготовления:

Шаг 1-2

1. Огурцы замочить на 2-3 часа в холодной воде.

2. Далее промыть их, обсушить, срезать кончики и порезать на небольшие брусочки.

Шаг 3

3. Добавить соль, сахар, горчицу, черный перец, уксус, растительное масло.

Шаг 4

4. Порезать острый перец чили на мелкие кусочки.

Шаг 5

5. Весь чеснок пропустить через пресс.

Шаг 6

6. Хорошо перемешать все ингредиенты, накрыть чашку пищевой пленкой, дать постоять салату в холоде 3-4 часа.

7. Тем временем, готовим банки — промываем их с содой и стерилизуем.

Шаг 7

Через несколько часов огурцы выделят много сока.

Шаг 8

8. Раскладываем овощи по баночкам, прикрываем чистыми крышками.

Шаг 9

9. Дополнительно стерилизуем банки в кипящей воде:

  • 0,5 л — 10 минут;
  • 0, 7 л — 15 минут;
  • 1 л — 20 минут.

Шаг 10

10. По истечению времени стерилизации, сразу достаем банки из кипятка, закрываем крышки ключом для консервации.

11. Перевернуть баночки на крышки на полотенце, остудить их при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Cвежий салат из огурцов на зиму с чесноком

Фото

Особенностью салата по этому рецепту является то, что овощи здесь закрываются в банки свежими без тепловой обработки. Консервантами выступают уксус и чеснок, который обязательно надо взвесить после того, как Вы его очистите от шелухи. Это важно. Удачных Вам домашних заготовок!

Вам потребуются:

  • 3 кг небольших огурцов;
  • 300 г лука репчатого;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г соли поваренной;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 200-250 г чеснока;
  • 70-100 г укропа по желанию.

Способ приготовления:

  1. Овощи выбираем крепкие, небольшие и максимально свежие, лучше еще с цветом.
  2. Промыть их, нарезать кружочками, сложить их в удобный таз или эмалированную кастрюлю.
  3. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами.
  4. Зубчики чеснока почистить от шелухи, промыть, обязательно взвесить, далее измельчить с помощью пресса.
  5. По желанию нашинковать зелень укропа.
  6. Добавить сахар, соль, уксус.
  7. Тщательно все перемешиваем, желательно это сделать руками.
  8. Оставляем таз с овощами в прохладном месте на несколько часов, пару раз в процессе маринования салат необходимо перемешать.
  9. Заранее промываем с содой посуду, стерилизуем банки и крышки в духовке при температуре 110-120 градусов.
  10. В сухие горячие банки раскладываем овощную смесь и сразу закрываем их, дополнительной стерилизации не требуется.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного салата из огурцов по-корейски

Вкусный и яркий, пикантный, способный по настоящему удивить — заготавливаем на зиму огуречный салат по-корейски. Такая закуска будет достойна как семейного ужина, так и праздничного стола. Непременно попробуйте приготовить такой салатик для домашних.

Вам потребуются на 1 кг огурцов:

  • 2 шт. средние моркови;
  • 2 шт. средние луковицы;
  • 6-7 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. соли (с небольшой горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. (с горкой) готовой приправы по-корейски;
  • перец острый по вкусу;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *