Шарлотка с яблоками: приготовление вкусного пирога с яблоками в духовке

Я хочу поделиться с Вами рецептами вкуснейшего домашнего пирога — шарлотки с яблоками. Это, пожалуй, самый лучший вариант десерта для обеда или ужина, а также семейного вечера в выходной день. Аромат этого пирога всех соберет за столом, не оставив никого равнодушным из членов семьи.

Пышный, ароматный, в меру сладкий, просто тающий во рту… Приготовьте сегодня шарлотку и порадуйте любимых. Это будет незабываемый праздник вкуса для всех!

Я осваивала духовку с ранней юности, и за эти годы научилась многому, слушая советы и подсказки знающих людей. Этот пирог был первым на моем кулинарном пути, и он не всегда получался, к сожалению. В этой статье я с большим удовольствием поделюсь всеми важными нюансами с Вами — читайте мои цитаты.

Многие хозяйки обходят приготовление бисквита стороной, считая его очень капризным в приготовлении. Я согласна, есть очень важные моменты при его выпекании, которыми нельзя пренебрегать.

Вкус готового порога при успешном приготовлении покорит всех без исключения. Шарлотка очень нежная и приятная на вкус. Подайте ее к чаю или кофе. Предложите к ней просто стакан прохладного молока. Ее восхитительный вкус не повторим. Любимая многими, она продолжает покорять сердца ценителей нежных и ароматных десертов. Удачной Вам выпечки!

Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Шарлотка с яблоками и корицей

У Вас есть свежие яблоки и половина десятка яиц? Шарлотка с яблоками почти у Вас на столе. Рецепт этого пирога не сложен, ингредиенты просты и всегда под рукой. Время в духовке минимальное.

В этом рецепте особую пикантность пирогу придает апельсиновая цедра и корица, которая великолепно сочетается с яблоками.

Смело берите рецепт на заметку, приступайте к выпечке очень вкусного пирога. Приятного чаепития!

Вам потребуются:

  • 4 шт. яйцо куриное С0;
  • 4 шт. яблоко крупное (или 12 шт. мелких);
  • 150 г сахар-песок;
  • 150 г мука пшеничная в/с;
  • 1 пак. сахар ванильный;
  • 1 пак. разрыхлитель для теста;
  • 10 г цедра апельсина;
  • 1 ст. л. сметана жирная 20%;
  • форма диаметром 22 см;
  • 1 щ. соль;
  • 30 г масло сливочное (для смазывания).

Способ приготовления:

Шаг 1-4

 

1. Хорошо промываем яблоки, обсушиваем их, разрезаем пополам.

2. Удаляем из половинок сердцевину и лишние фрагменты.

3. Режем на дольки толщиной примерно 4-5 мм.

Не надо нарезать яблоки очень крупными кусками! Ваша шарлотка никогда не будет высокой и пышной, тесто просто не сможет подняться вместе с тяжелыми яблоками. А потому режем яблоки именно на тонкие дольки или маленькие кубики.

4. Разбиваем яйца в чашу для миксера и на небольших оборотах взбиваем их 1-2 минуты.

5. Самое время включить духовку, установив температуру на 180 градусов,  и дать хорошо ей прогреться 10-15 минут.

Шаг 6-7

6. Добавляем в яичную смесь ванильный сахар и увеличиваем обороты вращения на максимум.

7. Далее небольшими партиями по 40-50 г добавляем в смесь сахарный песок, продолжая интенсивно взбивать яичную смесь.

Вместо сахара очень удачно будет добавить равноценное количество сахарной пудры — это придаст пирогу дополнительную легкость и пышность тесту.

8. После добавления всего сахара взбиваем яичную смесь еще 6-7 минут.

Пока яичная смесь взбивается с сахаром, займемся подготовкой формы.

9. На ее дно выкладываем круг из пергамента и щедро смазываем его кусочком сливочного масла, желательно выстелить бумагой и вертикальные бока формы.

Шаг 10-11

10. Слегка присыпать пергамент сахаром.

11. Выложить красиво дольки яблока и слегка присыпать корицей.

Итак, наша яичная смесь хорошо взбилась, стала белой и пышной.

Шаг 12-15

12. Обязательно просеиваем муку вместе с разрыхлителем в тесто.

13. Добавляем в тесто одну столовую ложку сметаны с горкой.

14. Далее закладываем цедру одного апельсина.

15. Очень аккуратно плавными движениями вымешиваем тесто.

Важно правильно смешивать муку с яичной смесью, лопаткой делаем только движения сверху вниз без круговых вращений и взбиваний. Ни в коем случае нельзя пользоваться миксером!

Шаг 16-17

16. Выливаем смесь в форму, укладываем дольки яблок по кругу, начиная от края формы.

Совет! Не стоит долго держать тесто с мукой в работе. Как только Вы смешали яичную массу с мукой, максимально быстро ставим форму в разогретую духовку.

17. Ставим пирог в форме в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.

Готовое блюдо

За это время наша шарлотка подрумянится, станет ароматной красавицей.

Совет! Не стоит выбирать для выпечки бисквита форму с малым диаметром. В этом случае пирог может не пропечься в середине. Идеальным будет диаметр дна формы около 25 см.

18. Достаем форму с пирогом из духовки и даем ему остыть.

19. Подаем кусочек пирога порционно с шариком ванильного мороженного. Также можно украсить пирог сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку с яблоками и апельсинами

Шарлотка с яблоками и апельсинами

Вам потребуются:

  • 250 г мука пшеничная;
  • 1 ч. л. разрыхлитель для теста;
  • 5 шт. яйцо куриное;
  • 200 г сахар-песок;
  • 2-3 шт. яблоко;
  • 1 шт. апельсин;
  • пудра сахарная для украшения;
  • 1 ч. л. сахар ванильный;
  • масло или маргарин для смазывания;
  • разъемная форма диаметром 23 см.

Способ приготовления:

Шаг 1-2

1. Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

2. С апельсина снять цедру, с долек удалить пленки и перегородки, порезать его небольшими кусочками.

3. Включить духовку на 200 градусов, дать ей разогреться.

4. Подготовить форму для выпекания, смазать ее сливочным маслом.

При выпекании шарлотки лучше пользоваться формой с качественным тефлоновым покрытием, тогда не придется выстилать ее пергаментом, а только немного смазать маслом.

Шаг 5

5. В удобную для взбивания посуду разбить яйца и объединить их с ванильным сахаром и сахаром-песком.

Шаг 6

6. На больших оборотах не менее 10 минут взбить массу миксером, периодически выключать его для отдыха.

Шаг 7

7. Добавить муку и разрыхлитель для теста, далее без резких движений перемешать массу ложкой.

8. Добавить в тесто цедру апельсина, перемешать.

Шаг 9

9. Выложить в форму половину теста, далее фрукты — кусочки яблока и апельсина.

10. Залить остальную часть теста и разровнять ложкой.

11. Выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Готовность пирога можно проверить после 30 минут зубочисткой или шпажкой. До этого времени духовку с пирогом не открывать — перепад температуры может вызвать мгновенное и безвозвратное падение выпечки.

Готовый пирог

12. Вынуть пирог их формы, остудить, украсить сахарной пудрой сахарной пудрой и кружочками апельсина или грейпфрута.

Приятного аппетита!

Вкусная шарлотка с яблоками и бананами

Шарлотка с яблоками и бананами

Вам потребуются:

  • 3 шт. яйцо;
  • 1,5 ст. сахар-песок;
  • 1 ст. сметана;
  • 1 ст. мука;
  • 1 ч. л. разрыхлитель для теста;
  • 1 пак. ванилин;
  • 2 шт. яблоко среднее;
  • 1 шт. банан крупный (или 2 шт. маленьких);
  • манка.

Способ приготовления:

1. Подготовить прямоугольную форму, смазав ее маргарином и присыпав немного манкой.

Шаг 2

2. Яблоки хорошо промыть, обсушить и порезать на тонкие дольки, выложить на дно формы.

Шаг 3

3. Банан очистить и порезать колечками, выложить их в форму поверх яблок.

4. Включаем духовку, установив температуру на 200 градусов, хорошо прогреваем ее.

5. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар-песок, не выключая миксер.

Яйца должны быть хорошо охлажденными, тогда пена будет крутой, а тесто пышным и белым, насыщенным пузырьками.

6. Далее добавить ванилин и сметану, перемешать миксером.

7. Просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем ложкой, не взбивая.

Шаг 8Тесто получится не густым.

8. Выливаем его в форму сверху на фрукты.

9. Ставим форму в духовку, выпекаем при температуре 200 градусов 30-35 минут.

Шарлотка с яблоками и бананами

Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки с яблоками и грушами

Шарлотка с яблоками и грушами

Вам потребуются:

  • 2 шт. груша;
  • 2 шт. яблоко;
  • 4 шт. яйцо;
  • 150 г сахар-песок;
  • 200 г мука;
  • 50 г майонез;
  • 1 ч. л. разрыхлитель;
  • 1/4 ч. л. соль.

Способ приготовления:

  1. Груши и яблоки промыть, обсушить и порезать на тонкие дольки и четвертинки.
  2. Тем временем, включить духовку на 180 градусов, смазать форму сливочным маслом (или маргарином), далее немного присыпать ее манкой.
  3. Взбить охлажденные яйца 1-2 минуты, и постепенно частями добавить к ним сахар и ванилин, взбить на большой скорости до белой пены 6-7 минут.
  4. В конце взбивания добавить майонез и смешать до однородности.
  5. Просеять муку и разрыхлитель, аккуратно вмешать их ложкой в тесто.
  6. Далее всыпать измельченные фрукты и смешать в единую массу, выложить ее в форму.
  7. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
  8. Вынуть шарлотку на блюдо, остудить, присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт классической шарлотки с яблоками

Комментарии к статье:

  • 03.05.2018 в 20:29
    Permalink

    Шарлотка — это самый первый пирог, который я научилась печь. Еще совсем ребенком была. И с тех пор он мой любимый. Ничего не могу с собой поделать, я его большая фанатка. Из ваших рецептов понравился тот, что с бананом. Спасибо за идею, приготовлю такой своим домашним.

    Ответ
    • 03.05.2018 в 22:08
      Permalink

      Большое спасибо за отзыв, Вера. Тоже этот пирог готовлю давно, и кое-что изменила в его приготовлении на пользу выпечке. Такой быстрый и самый любимый пирог в моей семье ))

      Ответ
  • 06.05.2018 в 18:34
    Permalink

    Шарлотка с яблоками — прекрасный вариант и на каждый день, и на праздничный стол. Получается недорого, вкусно, быстро и просто! Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 07.05.2018 в 08:54
      Permalink

      Шарлотка — самый простой, и такой желанный в моей семье. Вкусно и бюджетно! Благодарю за отзыв, Светлана. Готовьте с удовольствием ))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *