Шашлык из баранины: рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Известно, что шашлык из баранины готовится народами Кавказа с давних времён. Он является традиционным блюдом у южных народов.
Жарить заранее замаринованное баранье мясо начали предки почти сразу после покорения огня в очагах. Но, не смотря на огромный опыт, чтобы правильно и вкусно приготовить бараний шашлык, необходимо знать все тонкости и секреты этой процедуры.
Для шашлыка есть маринады, просто придающие вкус мясу, также есть маринады, изменяющие вкус мяса, а есть — изменяющие структуру мяса. Ценятся последние, так как в этом случае Вы можете оттенить вкус шашлыка любимыми специями, и в то же время достигнете главной цели — сочный и мягкий шашлык на Вашем столе.
Содержание:
Известно, что баранина усваивается гораздо легче, чем свинина и говядина. Бараний жир обладает поистине целебными свойствами. Кроме того, в этом мясе много витаминов, которые сохраняются в нем после тепловой обработки.
Многие скажут, что баранина имеет свой специфический запах. У каждого мяса есть свой аромат, но правильно выбранный маринад и правильные специи решают эту проблему, придавая шашлыку нужные оттенки вкуса и запаха.
На самом деле, большое значение имеет правильный выбор мяса. Для сочного шашлыка непременно выбирают свежую парное мясо от животного возрастом до одного года.
У молодого животного мясо имеет красный оттенок, мясо — упругую структуру, а жир его белый с легким кремовым оттенком. Темно-красное мясо и желтый жир точно указывает на то, что убиенный баран прожил долгую и счастливую жизнь. Такое мясо можно использовать только для плова.
Рецепт шашлыка из баранины в маринаде с луковым соком
Как замариновать шашлык из баранины, чтобы результат превзошел все ожидания? Перед Вами простой рецепт шашлыка в маринаде с луковым соком. Здесь Вы найдете для себя много интересных моментов и секретов маринования мяса.
Маринад, который здесь предложен, именно изменяет структуру мяса, объединяясь со специями, он делает свою важную работу по смягчению баранины.
Мясо по этому способу получается очень сочным и мягким. Без лишних слов, просто попробуйте приготовить по этому рецепту, и Вы не пожалеете. Удачи и приятного аппетита!
Вам потребуется:
- баранина;
- лук репчатый;
- орегано;
- соль.
Способ приготовления:
1. Итак, у нас есть мясо молодого барашка. Мясо мы не моем, разделываем порционно на небольшие кусочки 40-45 г, выкладываем его на стол.
2. Мясо щедро солим, слегка перемешиваем.
3. Теперь все мясо надо слегка отбить (или отхлопать) ладонями в течение 2-3 минут, каждый кусочек.
4. Далее щедро посыпаем шашлык орегано.
5. Перемешивая мясо со специями, продолжаем его отхлопывать и слегка отбивать ладонями. Длительно отбивать его не надо, мясо и так нежное — делается это для лучшего проникновения вкуса в мясо.
6. Далее складываем мясо в посуду из нержавеющей стали или в глубокую эмалированную посуду с крышкой. Стеклянная или пластиковая посуда для этого маринада не подойдет.
7. Маринад, а именно, — луковый сок без мякоти, будем заливать, покрыв мясо в посуде на 1-2 см.
8. Отправляем лук в соковыжималку, отжимая необходимое количество сока для покрытия мяса.
9. Заливаем луковым соком баранину в емкости, перемешать рукой мясо с луком.
10. Итак, доливаем луковый сок до нужного уровня, покрыв баранину полностью.
11. Маринад готов, перемешиваем мясо в последний раз.
12. Плотно закрываем мясо крышкой.
Если Вы планируете жарить шашлык сегодня, то оставляем посуду с бараниной в маринаде при комнатной температуре не более, чем на 4 часа. Если же шашлычное мероприятие планируется на следующий день, то помещаем емкость с маринадом в холод на 10-12 часов.
Приятного аппетита!
Шашлык из баранины в гранатовом соке
Перед Вами шикарный рецепт для шашлыка из баранины со свежевыжатым соком граната. Яркие ноты приправ и чеснока, ароматный маринад подарят мясу все самое лучшее.
Это будет потрясающее открытие вкуса для Ваших гостей и близких. Смело берите рецепт на заметку и в один из майских дней приготовьте шашлык именно так. Приятного аппетита!
Вам потребуются:
- 2 кг филе баранины;
- 1 ст. сок гранатовый свежевыжатый;
- 2-3 зуб. чеснок;
- 3 ст. л. масло оливковое;
- перец черный молотый;
- 1 ст. л. сок лимонный;
- приправы (по щепотке паприка красная, тимьян, зира, кориандр и базилик);
- 1 ч. л. соль.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления маринада – в отдельной посуде смешать до однородности гранатовый сок, оливковое масло, лимонный сок и немного соли.
- Очистить чеснок, и выдавить его через пресс в маринад, перемешать и дать смеси настояться.
- Пока маринад настаивается, займемся мясом – нарезать его небольшими кусочками по 30-40 г.
- Баранину уложить в эмалированную посуду с крышкой.
- Добавить к мясу специи по одной и перемешать его с каждой.
- Добавить маринад, хорошо перемешать руками.
- Отправить мясо в маринаде в холод на 6 часов.
- Подготовить «седые» угли от хорошо прогоревших дров, желательно, от фруктовых деревьев.
- Сразу после окончания времени маринования, нанизать мясо на шампура.
- Поджарить 20 минут на углях до полной готовности, часто вращая шампура на мангале.
- За 10 минут до снятия шашлыков смазать их со всех сторон гранатовым маринадом.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт шашлыка из баранины с томатным соком
Шашлык из баранины с минеральной водой и лаймом
Попробуйте замариновать баранину по этому рецепту — с минеральной водой и лаймом. Такой шашлык способен растопить сердце любого гурмана.
А кто не употребляет баранину — непременно захочет ее попробовать. Умеренное количество специй, необычный маринад с розмарином и восхитительный аромат говорит сам за себя — такой шашлык из баранины получится на славу.
Приятных Вам впечатлений!
Вам потребуются:
- 4 кг баранина;
- 1 щ. перец черный душистый;
- 1 щ. перец черный острый;
- 1 щ. кинза сушеная молотая;
- 1 щ. зира (тмин);
- 1 щ. паприка красная;
- 3 шт. лайм свежий;
- 100 г масло рафинированное;
- 100-150 мл минеральная вода;
- 2 вет. розмарин свежий;
- 4-5 шт. лист лавровый;
- лаваш, зеленый горький перец, зелень, помидоры для украшения;
- соль.
Способ приготовления:
1. Баранину перекладываем в удобную для перемешивания емкость.
2. Далее хорошо солим и перемешиваем.
3. На очереди приправы — добавляем черный душистый перец, черный острый перец, зиру, сухую молотую кинзу, красную паприку.
4. После добавления каждой приправы, мясо тщательно с ней перемешиваем.
5. Мнем в ладонях лавровый лист и добавляем к мясу.
6. Режем веточки розмарина на кусочки 3-4 см, бросаем в маринад и перемешиваем.
7. Понемногу вливаем минеральную воду.
8. Разрезать лайм, выдавить сок в отдельную посуду.
9. Добавить в сок растительное масло, хорошо смешать их вилочкой и вылить смесь в емкость с мясом.
10. Перемешать все руками.
11. Лук нашинковать полукольцами.
12. Частями перетирая лук руками, добавляем его к мясу, перемешать.
13. Наш маринад готов, далее перекладываем мясо в эмалированную кастрюлю, закрываем ее крышкой и ставим в холод.
14. Нанизываем мясо и зеленый горький перец на шампура.
15. Перец запекается быстро — снимаем его с мангала и с шампура, даем ему остыть.
16. Жарим шашлык 20 минут до готовности, часто вращая шампура над углями.
17. Украшаем его хрустящим лавашем, прогретым в духовке, полукольцами лука с зеленью, запеченным зеленым перцем и свежими сладкими помидорами.
Приятного аппетита!
Традиционный рецепт шашлыка из баранины по-кавказски
Как же правильно замариновать баранину по-кавказски? Традиционно в этом рецепте не используют никакие жидкости, такие как уксус, минеральная вода, вино и т.д.
Мясо очищают от лишних кусков жира и сухожилий, весь жир срезать не стоит — он только добавит сочности и аромата будущему шашлыку. За специфический аромат не стоит волноваться — у молодого животного он практически отсутствует.
Удачного Вам шашлыка по-кавказски!
Вам потребуются:
- 3 кг мяса на кости (корейка);
- 3 кг лук репчатый;
- соль;
- перец черный горошком;
- ступка.
Способ приготовления:
- Срезать мясо с кости не стоит. По кавказскому рецепту такие кусочки нанизываются на шампура вдоль кости.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка подавить его руками, чтобы он выделил сок.
- Горошины перца растолочь в ступке.
- Нам необходима удобная глубокая емкость из стекла, нержавеющего металла или эмалированная посуда
- Мясо с луком будем выкладывать слоями
- Самый первый слой — лук на дно, посолить его и поперчить
- Далее слой баранины, посолить и поперчить
- Снова слой лука, посолить и поперчить
- Продолжаем чередовать слои, последний слой — луковый, накрываем крышкой
С остатками бараньего жира можно сделать очень вкусный и эффектный гарнир.
- Нанизать на тонкие шампура кусочки жира и картошку, сделать неглубокие частые надсечки на ней, посолить и поперчить, плотно обвернуть все курдючной пленкой.
- Шампура с картошкой поджарить вместе с шашлыком на мангале.
Советы по приготовлению:
- Чтобы мясо получилось сочным, старайтесь располагать самые крупные куски в центре шампура.
- Не нанизывайте куски слишком плотно, они могут не прожариться равномерно.
- Между шампурами на мангале не должно быть больших зазоров.
- Хорошо промаринованная баранина жарится на «седых» углях в среднем 7-10 минут.
Какая красивая получается картошечка, запеченная в курдючной пленке!
Приятного аппетита!
Для меня баранина самое сложное мясо для шашлыка. Не всегда получается его вкусно приготовить. Попробую один из ваших рецептов. Спасибо!
Благодарю Вас за отзыв ) Обязательно пробуйте приготовить баранину. Удачи Вам!
Баранина самое моё любимое мясо. Шашлык из баранины, правильно приготовленный, не сравнить ни с чем. Мне особенно понравился шашлык по-кавказски. Именно такие шашлыки на косточке или на рёбрышках самые вкусные.
Да, успех шашлыка во многом зависит от выбора мяса. Соглашусь с Вами, эта часть очень вкусная для шашлыка, но мне еще нравится шейная часть ) Благодарю за комментарий.
Баранину люблю. А шашлыки из баранины такие сочные и вкусные, что уже ешь, а слюнки текут
Шашлык из баранины для истинных ценителей! Свежее мясо, правильно замаринованное и поджаренное на углях — потрясающе вкусное блюдо. Спасибо за комментарий, Владимир )
Скоро праздники, как же без шашлыка. Люблю шашлык из баранины, очень вкусно и аппетитно. Ваши рецепты обязательно возьму на заметку. Спасибо
Пусть праздник будет ярче с запахом костра и ароматного жаренного мяса)) Удачных Вам шашлыков, Татьяна! Спасибо за отзыв.