Шашлык из баранины: рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Известно, что шашлык из баранины готовится народами Кавказа с давних времён. Он является традиционным блюдом у южных народов.

Жарить заранее замаринованное баранье мясо начали предки почти сразу после покорения огня в очагах. Но, не смотря на огромный опыт, чтобы правильно и вкусно приготовить бараний шашлык, необходимо знать все тонкости и секреты этой процедуры.

Для шашлыка есть маринады, просто придающие вкус мясу, также есть маринады, изменяющие вкус мяса, а есть — изменяющие структуру мяса. Ценятся последние, так как в этом случае Вы можете оттенить вкус шашлыка любимыми специями, и в то же время достигнете главной цели — сочный и мягкий шашлык на Вашем столе.

Известно, что баранина усваивается гораздо легче, чем свинина и говядина. Бараний жир обладает поистине целебными свойствами. Кроме того, в этом мясе много витаминов, которые сохраняются в нем после тепловой обработки.

Многие скажут, что баранина имеет свой специфический запах. У каждого мяса есть свой аромат, но правильно выбранный маринад  и правильные специи решают эту проблему, придавая шашлыку нужные оттенки вкуса и запаха.

На самом деле, большое значение имеет правильный выбор мяса. Для сочного шашлыка непременно выбирают свежую парное мясо от животного возрастом до одного года.

У молодого животного мясо имеет красный оттенок, мясо — упругую структуру, а жир его белый с легким кремовым оттенком. Темно-красное мясо и желтый жир точно указывает на то, что убиенный баран прожил долгую и счастливую жизнь. Такое мясо можно использовать только для плова.

Рецепт шашлыка из баранины в маринаде с луковым соком

Фото

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы результат превзошел все ожидания? Перед Вами простой рецепт шашлыка в маринаде с луковым соком. Здесь Вы найдете для себя много интересных моментов и секретов маринования мяса.

Маринад, который здесь предложен, именно изменяет структуру мяса, объединяясь со специями, он делает свою важную работу по смягчению баранины.

Мясо по этому способу получается очень сочным и мягким. Без лишних слов, просто попробуйте приготовить по этому рецепту, и Вы не пожалеете. Удачи и приятного аппетита!

Вам потребуется:

  • баранина;
  • лук репчатый;
  • орегано;
  • соль.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Итак, у нас есть мясо молодого барашка. Мясо мы не моем, разделываем порционно на небольшие кусочки 40-45 г, выкладываем его на стол.

Жир срезать по Вашему желанию и предпочтениям.

Шаг 2

2. Мясо щедро солим, слегка перемешиваем.

Шаг 3

3. Теперь все мясо надо слегка отбить (или отхлопать) ладонями в течение 2-3 минут, каждый кусочек.

В процессе отбивания (отхлопывания) соль глубоко проникает в мясо, а не забирает жидкость из него, чего допустить нельзя!

Шаг 4

4. Далее щедро посыпаем шашлык орегано.

Орегано — это очень правильная специя для баранины, она великолепно дополняет вкус этого мяса, кроме того, орегано не горит на мангале на углях, что очень важно для вкуса окончательного блюда.

Шаг 5

5. Перемешивая мясо со специями, продолжаем его отхлопывать и слегка отбивать ладонями. Длительно отбивать его не надо, мясо и так нежное — делается это для лучшего проникновения вкуса в мясо.

Если Вы желаете получить красивый красноватый цвет у шашлыка, следом за орегано можно добавить красную паприку. Кроме цвета, она придаст приятный вкус болгарского перца.

Шаг 6

6. Далее складываем мясо в посуду из нержавеющей стали или в глубокую эмалированную посуду с крышкой. Стеклянная или пластиковая посуда для этого маринада не подойдет.

Шаг 7

7. Маринад, а именно, — луковый сок без мякоти, будем заливать, покрыв мясо в посуде на 1-2 см.

Шаг 8

8. Отправляем лук в соковыжималку, отжимая необходимое количество сока для покрытия мяса.

Если соковыжималка отсутствует, то натираем лук на терке на 2-3 слоя марлевой ткани, далее отжимаем сок от мякоти — только он используется в маринаде.

Шаг 9

9. Заливаем луковым соком баранину в емкости, перемешать рукой мясо с луком.

Луковый сок является отличным антисептиком и природным антибиотиком. В этом случае, он отлично обеззараживает каждый кусочек мяса, убивая все бактерии, если таковые имеются.

Шаг 10

10. Итак, доливаем луковый сок до нужного уровня, покрыв баранину полностью.

Шаг 11

11. Маринад готов, перемешиваем мясо в последний раз.

Шаг 12

12. Плотно закрываем мясо крышкой.

Если Вы планируете жарить шашлык сегодня, то оставляем посуду с бараниной в маринаде при комнатной температуре не более, чем на 4 часа. Если же шашлычное мероприятие планируется на следующий день, то помещаем емкость с маринадом в холод на 10-12 часов.

Приятного аппетита!

Шашлык из баранины в гранатовом соке

Фото

Перед Вами шикарный рецепт для шашлыка из баранины со свежевыжатым соком граната. Яркие ноты приправ и чеснока, ароматный маринад подарят мясу все самое лучшее.

Это будет потрясающее открытие вкуса для Ваших гостей и близких. Смело берите рецепт на заметку и в один из майских дней приготовьте шашлык именно так. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2 кг филе баранины;
  • 1 ст. сок гранатовый свежевыжатый;
  • 2-3 зуб. чеснок;
  • 3 ст. л. масло оливковое;
  • перец черный молотый;
  • 1 ст. л. сок лимонный;
  • приправы (по щепотке паприка красная, тимьян, зира, кориандр и базилик);
  • 1 ч. л. соль.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления маринада – в отдельной посуде смешать до однородности гранатовый сок, оливковое масло, лимонный сок и немного соли.
  2. Очистить чеснок, и выдавить его через пресс в маринад, перемешать и дать смеси настояться.
  3. Пока маринад настаивается, займемся мясом – нарезать его небольшими кусочками по 30-40 г.
  4. Баранину уложить в эмалированную посуду с крышкой.
  5. Добавить к мясу специи по одной и перемешать его с каждой.
  6. Добавить маринад, хорошо перемешать руками.
  7. Отправить мясо в маринаде в холод на 6 часов.
  8. Подготовить «седые» угли от хорошо прогоревших дров, желательно, от фруктовых деревьев.
  9. Сразу после окончания времени маринования, нанизать мясо на шампура.
  10. Поджарить 20 минут на углях до полной готовности, часто вращая шампура на мангале.
  11. За 10 минут до снятия шашлыков смазать их со всех сторон гранатовым маринадом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт шашлыка из баранины с томатным соком

Шашлык из баранины с минеральной водой и лаймом

Фото

Попробуйте замариновать баранину по этому рецепту — с минеральной водой и лаймом. Такой шашлык способен растопить сердце любого гурмана.

А кто не употребляет баранину — непременно захочет ее попробовать. Умеренное количество специй, необычный маринад с розмарином и восхитительный аромат говорит сам за себя — такой шашлык из баранины получится на славу.

Приятных Вам впечатлений!

Вам потребуются:

Ингредиенты

  • 4 кг баранина;
  • 1 щ. перец черный душистый;
  • 1 щ. перец черный острый;
  • 1 щ. кинза сушеная молотая;
  • 1 щ. зира (тмин);
  • 1 щ. паприка красная;
  • 3 шт. лайм свежий;
  • 100 г масло рафинированное;
  • 100-150 мл минеральная вода;
  • 2 вет. розмарин свежий;
  • 4-5 шт. лист лавровый;
  • лаваш, зеленый горький перец, зелень, помидоры для украшения;
  • соль.

Способ приготовления:

Шаг 1-7

1. Баранину перекладываем в удобную для перемешивания емкость.

2. Далее хорошо солим и перемешиваем.

3. На очереди приправы — добавляем черный душистый перец, черный острый перец, зиру, сухую молотую кинзу, красную паприку.

4. После добавления каждой приправы, мясо тщательно с ней перемешиваем.

Очень важно не забить мясо специями, а потому добавляем всего очень понемногу, только лишь для того, чтобы придать легкий аромат.

5. Мнем в ладонях лавровый лист и добавляем к мясу.

6. Режем веточки розмарина на кусочки 3-4 см, бросаем в маринад и перемешиваем.

7. Понемногу вливаем минеральную воду.

Шаг 8-11

8. Разрезать лайм, выдавить сок в отдельную посуду.

9. Добавить в сок растительное масло, хорошо смешать их вилочкой и вылить смесь в емкость с мясом.

10. Перемешать все руками.

11. Лук нашинковать полукольцами.

Шаг 12-13

12. Частями перетирая лук руками, добавляем его к мясу, перемешать.

13. Наш маринад готов, далее перекладываем мясо в эмалированную кастрюлю, закрываем ее крышкой и ставим в холод.

После 24 часов обязательно полностью очистить мясо от маринада, далее оставить в холоде на необходимое Вам время. В таком маринаде мясо мариновать более 24 часов нельзя — розмарин сильно раскрывается, придавая горечь мясу, что нежелательно.

14. Нанизываем мясо и зеленый горький перец на шампура.

15. Перец запекается быстро — снимаем его с мангала и с шампура, даем ему остыть.

В запеченном виде зеленый перец отлично дополнит своим вкусом шашлык из баранины.

16. Жарим шашлык 20 минут до готовности, часто вращая шампура над углями.

17. Украшаем его хрустящим лавашем, прогретым в духовке, полукольцами лука с зеленью, запеченным зеленым перцем и свежими сладкими помидорами.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Фото

Как же правильно замариновать баранину по-кавказски? Традиционно в этом рецепте не используют никакие жидкости, такие как уксус, минеральная вода, вино и т.д.

Мясо очищают от лишних кусков жира и сухожилий, весь жир срезать не стоит — он только добавит сочности и аромата будущему шашлыку. За специфический аромат не стоит волноваться — у молодого животного он практически отсутствует.

Удачного Вам шашлыка по-кавказски!

Вам потребуются:

  • 3 кг мяса на кости (корейка);
  • 3 кг лук репчатый;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • ступка.

Способ приготовления:

Шаг 1

  1. Срезать мясо с кости не стоит. По кавказскому рецепту такие кусочки нанизываются на шампура вдоль кости.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка подавить его руками, чтобы он выделил сок.
  3. Горошины перца растолочь в ступке.

Шаг 4-7

  1. Нам необходима удобная глубокая емкость из стекла, нержавеющего металла или эмалированная посуда
  2. Мясо с луком будем выкладывать слоями
  3. Самый первый слой — лук на дно, посолить его и поперчить
  4. Далее слой баранины, посолить и поперчить
  5. Снова слой лука, посолить и поперчить
  6. Продолжаем чередовать слои, последний слой — луковый, накрываем крышкой
Мясо в маринаде при комнатной температуре будет готово для жарки уже через 4 часа. Его можно оставить мариноваться и на ночь, но в холоде под крышкой.

Шаг 10

С остатками бараньего жира можно сделать очень вкусный и эффектный гарнир.

  1. Нанизать на тонкие шампура кусочки жира и картошку, сделать неглубокие частые надсечки на ней, посолить и поперчить, плотно обвернуть все курдючной пленкой.
  2. Шампура с картошкой поджарить вместе с шашлыком на мангале.

Фото

Советы по приготовлению:

  • Чтобы мясо получилось сочным, старайтесь располагать самые крупные куски в центре шампура.
  • Не нанизывайте куски слишком плотно, они могут не прожариться равномерно.
  • Между шампурами на мангале не должно быть больших зазоров.
  • Хорошо промаринованная баранина жарится на «седых» углях в среднем 7-10 минут.

Готовое блюдо

Какая красивая получается картошечка, запеченная в курдючной пленке!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт нежного и сочного шашлыка из баранины

Комментарии к статье:

  • 16.04.2018 в 12:25
    Permalink

    Для меня баранина самое сложное мясо для шашлыка. Не всегда получается его вкусно приготовить. Попробую один из ваших рецептов. Спасибо!

    Ответ
    • 17.04.2018 в 22:14
      Permalink

      Благодарю Вас за отзыв ) Обязательно пробуйте приготовить баранину. Удачи Вам!

      Ответ
  • 19.04.2018 в 10:23
    Permalink

    Баранина самое моё любимое мясо. Шашлык из баранины, правильно приготовленный, не сравнить ни с чем. Мне особенно понравился шашлык по-кавказски. Именно такие шашлыки на косточке или на рёбрышках самые вкусные.

    Ответ
    • 19.04.2018 в 19:52
      Permalink

      Да, успех шашлыка во многом зависит от выбора мяса. Соглашусь с Вами, эта часть очень вкусная для шашлыка, но мне еще нравится шейная часть ) Благодарю за комментарий.

      Ответ
  • 19.04.2018 в 12:05
    Permalink

    Баранину люблю. А шашлыки из баранины такие сочные и вкусные, что уже ешь, а слюнки текут

    Ответ
    • 19.04.2018 в 19:56
      Permalink

      Шашлык из баранины для истинных ценителей! Свежее мясо, правильно замаринованное и поджаренное на углях — потрясающе вкусное блюдо. Спасибо за комментарий, Владимир )

      Ответ
  • 23.04.2018 в 13:27
    Permalink

    Скоро праздники, как же без шашлыка. Люблю шашлык из баранины, очень вкусно и аппетитно. Ваши рецепты обязательно возьму на заметку. Спасибо

    Ответ
    • 25.04.2018 в 10:00
      Permalink

      Пусть праздник будет ярче с запахом костра и ароматного жаренного мяса)) Удачных Вам шашлыков, Татьяна! Спасибо за отзыв.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *