Шашлык из свинины: оригинальные рецепты мягкого и сочного шашлыка

Май на пороге, а значит скоро все поедут за город, на природу и дачные участки – поработать и отдохнуть, поесть вкусного шашлыка, конечно, собственноручно приготовленного.

Килограммы мяса будут готовиться на мангалах, на шампурах и решетках, а дразнящий аромат будет разноситься по всей округе.

Вообще, шашлыки можно приготовить из курицы, рыбы, телятины и баранины. Но самым популярным видом мяса является свинина. Она быстро маринуется и прожаривается, а потому, в этой статье остановим выбор именно на ней.

От выбора мяса зависит очень многое. Для жарки на мангале преимущественно выбирают мясо шейной части, и это правильно. Для сочного и нежного шашлыка в нем должно присутствовать немного жира, т. е. мясо должно быть все в тонких жировых прослойках. Кроме этого, мясо должно быть свежим, приятного розового цвета и без неприятных запахов.

При разделывании мяса желательно разрезать тушку свинины против волокон на одинаковые небольшие кусочки, весом примерно 50-60 г. Почему?

Если куски будут слишком большие, то они могут плохо прожариться, и их нужно держать на огне дольше положенного времени — они будут терять драгоценный сок. Если они будут слишком маленькими, то мясо тоже может подсыхать от жара углей. Одинаковыми они должны быть для равномерного поджаривания на шампуре.

Нанизывая шашлык на шампура следите, чтобы ничего не свисало с мясного рядочка — фрагменты мяса, лук, пленка. Перед жаркой старайтесь удалить с мяса все компоненты маринада — лук, зелень, лишние специи и т. д. На мангале над раскаленными углями все фрагменты и частицы горят, следовательно, портится вкус и внешний вид шашлыка.

Конечно, процесс приготовления шашлыка — это целый ритуал, который происходит с определенным настроением и подготовкой. Я охотно отдаю первенство в приготовлении этого блюда мужчинам. Кроме того, определяемся с выбором маринада, ведь вариантов и рецептов сотни, а как именно замариновать мясо — решать Вам.

Хотя я поддержу мнение многих, самое главное в шашлыке — правильно выбранное мясо. Вкусных Вам маринадов, раскаленных углей в мангале и сочного мяса на столе!

Шашлык из свинины с минеральной водой

Фото

Шашлык из свинины с минеральной водой получается сочным и вкусным, и этот рецепт не требует длительного маринования по времени.

Такой ароматный и красивый, оказавшись на домашнем столе или на природе, он, бесспорно, порадует всех Ваших родных и друзей. Маринуйте мясо по этому рецепту и жарьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 2,5 кг свинина (шейная часть);
  • 10-12 шт. лук репчатый;
  • 1 ч. л. соль;
  • 1 ч. л. сахар;
  • приправа для шашлыка;
  • 100 мл вода минеральная.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Мясо разрезаем на кусочки по 50-60 г.

Шаг 2

2. Очищаем лук, моем и обсушиваем.

Шаг 3

3. Нарезаем очищенный лук полукольцами, и складываем его в глубокую пластиковую чашу с крышкой.

Шаг 4

4. Лук совсем немного солим.

Шаг 5

5. И хорошо мнем его руками, чтобы он пустил сок.

Шаг 6

6. Добавляем мясо и смешиваем его с луком.

Шаг 7

7. Добавляем любимую приправу для шашлыка.

Совет! Не увлекайтесь приправами — шашлык должен стать вкусным жареным мясом, а большое количество приправ перебивает естественный аромат и вкус.

Шаг 8

8. Добавляем чайную ложку сахара.

Для ровного цвета шашлыка на мангале в маринад рекомендуют добавить пару ложек растительного масла.

Шаг 9

9. Выбираем минеральную воду средней степени газации.

Шаг 10

10. Заливаем сверху шашлык.

Шаг 11

11. Накрываем сверху тарелкой.

Шаг 12

12. Закрываем емкость крышкой.

13. Промариновать один час при комнатной температуре, еще три часа в холоде — можно жарить шашлык.

Шаг 14

14. Нанизываем шашлык на шампура.

Шаг 15

15. Жарим мясо на подготовленных углях на мангале.

16. Регулярно вращаем шампура с мясом для равномерного поджаривания шашлыка.

Готовое блюдо

Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык из свинины с лимоном

Фото

Сколько людей, столько мнений и вкусов… Возможно, Вам понравится этот замечательный рецепт шашлыка, замаринованного в лимонном соке с репчатым луком?

Мясо получается сочным, вкусным и ароматным, с таким блюдом во главе стола равнодушных не останется — понравится всем без исключения! А шашлычнику аплодисменты!

Есть некоторые секреты у этого маринада — раскроем их все, ничего не утаивая. И как результат, великолепный шашлык на радость Вашей семье и друзьям.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг свинина (шейная часть);
  • 2 лимона;
  • 4 шт. лук репчатый;
  • соль, перец;
  • 2 вет. розмарин;
  • зелень петрушки;
  • приправа для шашлыка.

Способ приготовления:

  1. Мясо разделываем на небольшие одинаковые кусочки.
  2. Лук шинкуем на крупные полукольца, смешиваем с мясом в удобной посуде.
  3. Далее перчим, добавляем немного приправы для шашлыка.
  4. Рубим ножом петрушку, а розмарин — разделяем на маленькие веточки — добавляем в маринад и перемешиваем.
  5. Разрезаем лимоны напополам, тщательно выдавливаем сок в маринад.
  6. Далее остатки лимона измельчаем в процессоре, добавляем смесь к мясу — цедра только улучшит вкус.
  7. Маринад НЕ солим! Закрываем крышкой — оставляем при комнатной температура на 1-1,5 часа, либо ставим в холод на 10-12 часов.
  8. Далее нанизываем шашлык на шампура, удаляя с мяса зелень и остатки цедры.
  9. Перед жаркой можно немного присолить кусочки по Вашему вкусу.
  10. Жарим на мангале на углях до готовности около 15-17 минут.

Приятного аппетита!

Вкусный шашлык из свинины с гранатовым соком

Фото

Перед Вами великолепный рецепт для шашлыка из свинины, замаринованный в гранатовом соке. Главное условие — гранатовый сок должен быть свежевыжатым при Вас. Это залог успеха шашлыка — он получится ароматным, сочным и вкусным! Удачи!

Вам потребуются:

Ингредиенты

  • 3,5-4 кг свинина (шейная часть);
  • 1 л сок гранатовый;
  • 10-12 шт. лук репчатый, порезанный полукольцами;
  • 1 п. кинза свежая;
  • 1 п. петрушка свежая;
  • соль поваренная;
  • перец красный чили;
  • перец черный душистый горошком;
  • ступка.

 

Способ приготовления:

Шаг 1-3

1. Мясо порезать на кусочки по 50-60 г и сложить в удобную для перемешивания чашку.

2. Посолить немного и перемешать.

3. Далее добавить красный перец чили и перемешать.

Шаг 4-5

4. Растолочь в ступке горошины черного перца и добавить к мясу.

5. Порубить ножом зелень кинзы и петрушки, выложить к мясу и перемешать.

Шаг 6-8

6. После зелени добавляем к мясу частями лук, предварительно помяв каждую порцию в руках, перемешать.

7. Заливаем мясо гранатовым соком и перемешиваем.

8. Далее перекладываем мясо в маринаде в кастрюлю и ставим холод на 1-1,5 часа — можно жарить.

Шаг 9-12

Мясо после маринования в гранатовом соке получается розовым и аппетитным.

9. Нанизываем его на шампура, стараясь максимально снять с него рубленую зелень и лук.

10. Отправляем мясо на мангал — жариться на подготовленных углях.

11. Регулярно вращаем шампура для равномерного поджаривания.

12. Готовый шашлык посыпаем полукольцами лука с зеленью.

Приятного аппетита!

Шашлык из свинины с кефиром

Фото

Ароматный шашлычок из свинины в маринаде на кефире? Попробуйте приготовить шашлык, используя этот несложный рецепт, и Вы не пожалеете. Яркие на вкус приправы и свежая зелень очень украсит мясо, подчеркнув только лишь его достоинства.

Известно, молочная кислота, творит чудеса с мясом, размягчая даже неудачные кусочки. Берите рецепт на заметку и наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг свинина (шейная часть);
  • 1 кг лук репчатый;
  • 500 мл кефир 2,2-3,2% жирности;
  • 1 ч. л. сахар;
  • 50 г кинза свежая;
  • 50 г петрушка свежая;
  • приправа для шашлыка;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на порционные кусочки весом примерно 50-60 г, сложить их удобную посуду с крышкой.
  2. Половину лука натереть на терке и добавить к мясу, перемешать руками.
  3. Далее в маринад добавить перец, соль, сахар и приправу для шашлыка, перемешать руками.
  4. Рубим ножом зелень, добавляем к шашлыку.
  5. Вливаем к мясу кефир и перемешиваем, каждый кусочек должен быть с маринадной смеси из кефира, зелени и специй.
  6. Остальной лук нарезать кольцами и выложить сверху на мясо, больше не перемешивать.
  7. Емкость с мясом в маринаде накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, либо поставить в холод на 10-12 часов.
  8. Далее, нанизываем мясо на шампура, чередуя кусочки с кольцами лука.
  9. Стараемся максимально удалить с мяса зелень из маринада, жарим на подготовленных углях на мангале до готовности 15-17 минут.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт сочного шашлыка из свинины c сухим вином

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *