Творожная запеканка: 6 рецептов приготовления в духовке

Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.

Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!

Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.

Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.

Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме.

Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.

Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?

Фото

Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

Фото

У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог;
  • 4 шт. яйцо;
  • 3-4 ст. л. манка;
  • 6- 8 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. В протертый творог добавляем яйца.

Шаг 2

2. Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара.

Шаг 3

3. Добавляем манную крупу.

Шаг 4

4. Обязательно ванильный сахар для аромата.

Шаг 5

5. Перемешиваем миксером до однородности.

Фото

Масса должна получиться нежной и красивой.

6. Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть.

Шаг 7

7. Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом.

Шаг 8

8. Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой.

9. Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут.

Готовое блюдо

Приятного аппетита!

Пышная запеканка из творога с яблоками

Фото

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

Вам потребуются:

Ингредиенты

  • 600 г творог;
  • 2 шт. яблоки (большие);
  • 3 шт. яйцо куриное;
  • 4 ст. л. крупа манная;
  • 4 ст. л. сахар-песок;
  • 1 пак. сахар ванильный;
  • 1 щ. соль поваренная;
  • 1/2 ч. л. сода (без горки);
  • 30 г масло сливочное для смазывания формы.

 

Способ приготовления:

Шаг 1-3

1. Творог желательно протереть через сито.

Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой.

2. Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки.

3. Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать.

Шаг 4

4. Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду.

Шаг 5-7

5. Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы.

6. Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть.

7. Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину.

Шаг 8-10

8. Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки.

9. Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками.

10. Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень.

Шаг 11-13

11. Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой.

12. Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме.

13. Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки.

Шаг 14-15

Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления.

14. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки.

15. За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке с мукой

Фото

Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.

Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!

Вам потребуются:

  • 500 г творог 9% жирности;
  • 3 ст. л. мука пшеничная;
  • 2 ст. л. сахар-песок;
  • 1 шт. яйцо;
  •  1 ст. л. сметана 15%;
  • 20 г масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной.
  2. Добавить в творог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности.
  3. Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания.
  4. Выложить в форму полученную массу.
  5. Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут.
  6. Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

Фото

Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

Вам потребуются:

  • 500 г творог;
  • 1-3 шт. яйцо;
  • 2 ст. л. крупа манная;
  • 3 ст. л. сахар-песок;
  • 1 ч. л. сахар ванильный;
  • 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая;
  • 50 г изюм;
  • 1/3 ч. л. соль поваренная;
  • 30 г масло сливочное для формы.

Способ приготовления:

Шаг 1

1. Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут.

Шаг 2-4

2. В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть.

3. Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу.

Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!

4. Смешать творог с манкой и сметаной.

Шаг 5

5. Далее добавляем сахар, соль и яйцо, перемешиваем в единую массу.

Шаг 6-8

6. Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер.

7. С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца.

8. Добавляем его в творожную массу.

Шаг 9-11

9. Хорошо перемешиваем смесь.

10. Далее щедро смазываем сливочным маслом форму.

11. Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой.

Шаг 12-13

12. Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности.

13. Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Фото

Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 500 г творог;
  • 1 шт. яйцо;
  • 2 ст. л. масло сливочное;
  • 2 ст. л. крупа манная;
  • 3 ст. л. сахар-песок;
  • 100 г изюм;
  • 1/2 ч. л. соль поваренная;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом.
  2. Отдельно взбить в пену яйца с сахаром.
  3. Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь.
  4. Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла.
  5. В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой.
  6. Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: творожная запеканка пышная с молоком

Комментарии к статье:

  • 01.04.2018 в 15:42
    Permalink

    Творожная запеканка всегда вызывает чувство ностальгии. Вспоминается детство. Но она ведь не меняет свой вкус. Это у нас вкусы меняются. Будем готовить, есть и вспоминать.

    Ответ
    • 01.04.2018 в 16:03
      Permalink

      Владимир, благодарю Вам за такой теплый отзыв. И правда, самое любимое в детстве блюдо, а сейчас уже готовлю ее своему ребенкку. Приятных Вам воспоминаний! ))

      Ответ
  • 14.11.2018 в 17:26
    Permalink

    А если использовать жирный творог, то можно и без сливочного масла обойтись… Не так ли?

    Ответ
    • 17.11.2018 в 00:04
      Permalink

      Добрый! Я много выпекаю из творога. Маффины, ватрушки, сырники, запеканки… Главное, не поленитесь протереть творог через сито. А без масла выпечка получается плотнее, даже при использовании жирного творога — это факт, но и калорий больше. Пробуйте приготовить два варианта с маслом и без и Вы найдете свой рецепт. Удачи!

      Ответ
  • 11.10.2019 в 12:28
    Permalink

    здравствуйте, а как на счет мягкого творога, тот что в тубах продается? есть рецепт для него?

    Ответ
    • 15.10.2019 в 11:50
      Permalink

      Добрый! Не пробовала. Я предпочитаю использовать натуральный творог. И чем жирнее, тем лучше ))

      Ответ
  • 28.12.2019 в 16:32
    Permalink

    Добрый день! У Вас замечательные рецепты. А нет ли у Вас рецепта творожной запеканки или сырников без муки, манки, крахмала? Я потеряла рецепт. Не хочется заполнять творог ничем. Фрукты, яйца — это хорошо. Спасибо. Вера

    Ответ
    • 09.03.2020 в 22:41
      Permalink

      Вы мне дали пищу для размышления. Я постараюсь найти такой рецепт для здорового питания! Благодарю за отзыв! ))

      Ответ
  • 05.01.2020 в 17:04
    Permalink

    Подскажите. Как испеч запеканку не рыхлую и не сухую , консистенции типа как у чизкейка, только мягче. Покупаю такую в кафе, очень нравится)

    Ответ
    • 09.03.2020 в 22:39
      Permalink

      Чизкейк обладает своими секретами. Пожалуй стоит попробовать рецепты, которые Вас заинтересовали и найти ее — идеальную золотую середину )) Удачи вам в экспериментах!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *