Зеленый борщ: классические рецепты с щавелем и яйцом

По-настоящему весеннее, красивое, яркое и ароматное блюдо украсит Ваш стол и порадует домочадцев. Его Величество, зеленый борщ! Самый универсальный вариант для весенне-летнего периода. Смело добавляйте в него любимую зелень, отварное яйцо дополнит вкус, а сметана при подаче завершит композицию.

Сварите его на мясном бульоне — он порадует Вас приятным насыщенным вкусом. Только с овощами и зеленью это блюдо можно подавать холодным — оно очень освежит, подарит заряд витаминов и придаст сил жарким летним днем.

Бульон для зеленого борща можно сварить из говядины, курицы, индюшки или даже из нежирной свинины — все варианты хороши, каждый вид мяса дарит бульону свой неповторимый вкус. Добавляйте в процессе варки бульона специи и овощи, это придаст ему аромат и отличный вкус.

Очень вкусным получается зеленый борщ, сваренный на комбинированном бульоне, например, курица с говядиной или индюшка с говяжьим языком.

Если Вы используете свеклу в борще, то лучше использовать именно борщовую. Она сильно не окрашивает и придает ему необходимый приятный вкус. Пусть зеленый борщ будет зеленым!

Вообще, процесс приготовления зеленого борща не занимает много времени. Уделить внимание нужно подготовке и нарезке зелени и остальных ингредиентов.

Многие хозяюшки не вводят яйцо в основное блюдо. Они поступают иначе — добавляют яйцо (кубики, кружочки или половинки) непосредственно перед подачей. И это правильно, так как присутствие отварного яйца в бульоне тоже может способствовать его скисанию.

Фото

А потому проследите, пожалуйста, чтобы отварное яйцо прошло хорошую теплообработку в кипятке перед выключением огня. Другой вариант, когда при интенсивном помешивании взбитое яйцо вводится в кипяток тонкой струйкой. Такой способ исключает скисание блюда.

Что касается вопроса — класть мясо в борщ или нет, то здесь стоит исходить исключительно из предпочтений и пожеланий членов Вашей семьи.

Помните, что мясо в бульоне сокращает срок хранения борща. Хотя такое вкусное первое блюдо, как зеленый борщ, вряд ли надолго задержится у Вас в холодильнике. Удачи!

Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом

Фото

Хочу поделиться с Вами рецептом, как варят зеленый борщ со щавелем и яйцом в моей семье. Раскрою все секреты и детали приготовления.

В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.

Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 700 г говядина на кости (или курица);
  • 1/2 шт. свекла борщовая;
  • 1 шт. морковь не большая;
  • 2 п. щавель свежий;
  • 80 г укроп;
  • 80 г петрушка;
  • 2 п. лук зеленый;
  • 4-5 шт. яйцо;
  • 5 шт. картошка средняя;
  • 1 шт. лук репчатый средний;
  • 1 ч. л. сахар;
  • соль;
  • 1-2 шт. лавровый лист;
  • 5-6 шт. перец горошком.

Способ приготовления:

1. Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров.

Шаг 2

2. Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса.

Шаг 3

3. Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа.

Сваренный таким способом бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!

4. Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком.

5. Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень.

Шаг 6

6. Репчатый лук мелко нарезать.

Шаг 7

7. Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой.

Шаг 8

8. Картошку почистить и нарезать крупными кубиками.

Шаг 9

9. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 10-11

10. Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом.

11. Отдельно нарезаем петрушку и укроп.

мясо

12. Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его.

13. Далее удаляем лавровый лист и горошины перца, процеживаем бульон при необходимости.

14. Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю.

Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.

15. Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления.

борщевая свекла

16. Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой.

17. Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук.

Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат.

18. Самое время посолить бульон по вкусу.

19. Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты.

20. После наступает очередь отварных яиц.

21. Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения.

22. Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты.

23. Далее закладываем петрушку и укроп, ждем момента кипения и снимаем кастрюлю с огня.

24. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.

зеленый борщ

25. Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом.

Приятного аппетита!

Оригинальный зеленый борщ с рисом

зеленый борщ с рисом

Вашему вниманию очень интересный рецепт зеленого борща с рисом. Отварное яйцо добавляется непосредственно перед подачей блюда в тарелке.

Акцентом этого рецепта также выступает легкая пассировка на сливочном масле лука и моркови, что не типично для этого блюда.

А почему бы и нет, стоит попробовать приготовить именно так. Борщ получается ароматным, красивым и очень вкусным. А со сметаной — просто восторг! Приятных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 2 шт. язык говяжий;
  • 1 шт. голень индюшки;
  • 100 г рис;
  • 4 шт. картофель;
  • 2 п. лук зеленый;
  • 2 п. щавель свежий;
  • 1 шт. морковь средняя;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 1 п. шпинат;
  • 1 п. петрушка;
  • 1 п. укроп;
  • 5 шт. яйцо;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Отварить языки и индюшиную голень в подсоленной воде, аккуратно снимая пену.
  2. Говяжий язык порезать соломкой — вернуть в кастрюлю, голень из кастрюли удалить.
  3. Рис промыть в нескольких водах, оставить в воде.
  4. Мелко шинкуем одну луковицу, добавляем к мясу и варим ещё 10-15 минут.
  5. Вслед за луком добавить в бульон рис, дождаться кипения.
  6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, варить около 5 минут.
  7. Морковь нашинковать соломкой.
  8. Вторую луковицу мелко нарезать, слегка пассировать лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю.
  9. Далее мелко шинкуем зеленый лук, щавель и шпинат, отправляем их в кастрюлю и варим зелень 2-3 минуты.
  10. Нарезаем мелко укроп и петрушку, засыпаем в борщ, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
  11. Отварить яйца в подсоленной воде около 10 минут, при подаче борща добавить нарезанное кубиком яйцо и одну столовую ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Готовим зеленый борщ на овощном бульоне

зеленый борщ

Зеленый борщ на овощном бульоне хорош тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Красивый, ароматный и такой вкусный!

Отличный вариант для тех, кто сидит на диете или следит за стройностью фигуры и своим здоровьем. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма.

Непременно приготовьте такой борщ для своей семьи — отличный вариант первого блюда в жаркий день. Приятного овощного обеда!

Вам потребуются:

  • 5 шт. яйцо;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2-3 шт. картофель крупный;
  • 2 п. лук зеленый;
  • 1 п. петрушка;
  • 2 п. щавель свежий;
  • 2 п. шпинат свежий;
  • стебли сельдерея;
  • соль.

Способ приготовления:

отвариваем яйца

1. Для начала необходимо отварить яйца в кипящей воде 10 минут, обязательно остудить их.

присаливаем воду

2. Подсолить кипящую воду в 5-литровой кастрюле — овощи очень любят соль.

рубим сельдерей

3. Нарезаем сельдерей, отправляем в кастрюлю.

измельчаем лук

4. Перетираем (или мелко режем) репчатый лук, отправляем его в бульон.

картофель кубиками

5. Далее картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

досаливаем воду

6. Досаливаем блюдо по вкусу.

7. Шинкуем зеленый лук.

режем штинат

8. Режем шпинат.

9. Нарезаем щавель и петрушку.

рубим мелко всю зелень

10. Тщательно рубим всю зелень ножом.

добавляем зелень в борщ

11. Засыпаем всю зелень в бульон, перемешиваем.

В целом, после закладки зелени бульон должен кипеть не более 5 минут. В этом случае сохранятся все витамины и полезные вещества.

натираем яйцо на терке

12. Яйцо натираем на крупной терке и отправляем в бульон.

выдавливаем сок из лимона

13. Последний штрих — выдавливаем лимонный сок в блюдо, завершаем приготовление и снимаем кастрюлю с огня.

зеленый борщ

14. Подаем блюдо холодным или горячим со свежей сметаной.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт как приготовить зеленый борщ

Комментарии к статье:

  • 25.04.2018 в 09:33
    Permalink

    Интересные рецепты! Зеленый борщ- это одно из любимых первых блюд нашей семьи, поэтому я готовлю его часто с наступлением сезона. Но всегда варила классический и никогда не добавляла свеклу или рис. Попробую удивить семью новым ингредиентом. Спасибо, Юлия!

    Ответ
    • 25.04.2018 в 09:58
      Permalink

      Благодарю за отзыв, Ирина. Гововьте с удовольствием! ))

      Ответ
  • 24.09.2019 в 10:37
    Permalink

    Благодарю за интересную статью!
    Зеленый борщ готовят в разных вариантах: с мясом или без него, с томатом, с рисом, с разнообразной зеленью – все по вашему желанию.

    Ответ
    • 01.10.2019 в 15:15
      Permalink

      Спасибо Вам за отзыв! Творческих идей на кухне — радуйте домашних! ))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *